Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Административные меры по борьбе с теневым рынком валюты ударят только по интересам простых граждан, - Станислав Аржевитин

17:01 12.12.2012 |

Фінанси

Станислав Аржевитин
председатель совета Ассоциации украинских банков

Происходящее на валютном рынке последние полгода я называю «валютомор украинцев». Сначала государство загнало наших сограждан инфляцией и недоверием к национальной валюте в доллар, а теперь делает все, чтобы этот доллар выбить у людей. Для этого запретили валютное кредитование, ввели обязательную продажу валютных поступлений от экспорта.

Законопроект о введении 10% сбора в Пенсионный фонд пока не прошел, но Нацбанк сделает все, чтобы принять его в новой Верховной раде. Не зря его пытались провести через парламент даже в последний день работы ВР VI созыва.

Эксперимент с паспортизацией покупки-продажи наличной валюты мы уже проходили. Я не думаю, что он дал глобальный эффект. Комплекс мероприятий по борьбе с долларизацией, который проводится в стране, свидетельствует о том, что государству остро не хватает валютных ресурсов. В этой связи Нацбанк пытается заставить украинцев сдавать всю валюту.

Около $40-50 млрд, которые обращаются вне банковской системы - это деньги, обслуживающие теневую экономику. Из них всего $3-5 млрд находятся у населения и используются для нужд домохозяйств или текущих расчетов. Административные меры по борьбе с теневым рынком валюты, включая паспортизацию валютно-обменных операций, ударят только по интересам простых граждан.

Если пенсионный сбор, по идее его авторов, должен был касаться только тех, кто сдает валюту, то паспортизация будет дополнять и усиливать это нововведение. Она затруднит не только продажу, но и покупку валюты населением.

Системный теневой рынок от всех этих новаций никогда не пострадает. Сейчас торговать валютой по лицензии можно в будках и переходах. Черный рынок может сократиться, только когда в стране запретят схемы по продаже валюты по агентским соглашениям с банками. Радикально уменьшить долларизацию экономики может лишь восстановление доверия к национальной валюте, но для этого понадобятся годы.

О запрете агентских соглашений мы говорили еще президенту Кучме, потом президенту Ющенко, который очень осведомлен в этом вопросе как бывший председатель НБУ. К большому сожалению, этого «слона» никто не может проглотить в нашей стране. Потому что это слишком большой и емкий рынок.

Для Нацбанка не составляет труда отследить работу банков с валютными спекулянтами. Как правило, это крупные сделки, которые легко отслеживаются регулятором. Было бы желание их остановить или кого-то накрыть. Для этого необходима большая сила воли. И никакая паспортизация тут не поможет. Это всего лишь один из отвлекающих маневров.

Снижение в последние дни курса доллара на наличном и безналичном рынке - это результат не только жесткой монетарной политики Нацбанка. Помимо валютных интервенций, НБУ может использовать еще и телефонное право. Когда я был председателем банка, помню, и мне звонили и говорили: «Вы на рынок сегодня не выходите, и поясните своим клиентам, что торгов не будет». Это очень действенный инструмент, который использовался всеми руководителями НБУ, и сейчас эта традиция продолжается.

В какой-то степени это правильно. Потому что есть определенная группа коммерческих банков, которые действительно занимаются валютными спекуляциями. Для них это может быть хорошим рычагом сдерживания.

Но все эти меры регулятора могут действовать только в краткосрочной перспективе. Они могут быть эффективны 1-2 месяца. Попытка введения сбора в ПФ на продажу валюты населением была направлена на запугивание граждан. Но такой шаг может быть эффективен только как инструмент короткого действия.

Исправить ситуацию на валютном рынке способно только оживление экономики. У нас же, фактически, нет прироста кредитных ресурсов. Все стоит на месте, монетарная политика стала слишком жесткой. Самое очевидное тому доказательство - ставки по гривневым депозитам, которые уже достигли 30% годовых. Это интегральный показатель уровня инфляции, дефицита ликвидности и недоверия к банкам и национальной валюте. Это также следствие административного давления на банки и перспективы снятия гарантий на валютные вклады населения.

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,2485
 0,0948
0,24
EUR
1
43,8709
 0,2439
0,56

Курс обміну валют на вчора, 10:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0248  0,04 0,10 40,6888  0,03 0,07
EUR 43,6332  0,22 0,50 44,4352  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2400  0,07 0,17 40,2600  0,07 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес