Фінансові новини
- |
- 04.01.25
- |
- 19:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украина может усилить свою геополитическую роль благодаря разработке перспективных месторождений сланцевого газа
09:53 12.10.2012 |
Как пришет "Экономические известия" , теряя статус ключевого транзитера российского голубого топлива в ЕС, Украина может усилить свою геополитическую роль в регионе благодаря разработке перспективных месторождений сланцевого газа. Для европейцев это может стать успешным примером того, как можно ослабить влияние «Газпрома» на внутреннем рынке и минимизировать зависимость национальной экономики от дорогостоящего импорта энергоресурсов.
Развитие добычи нетрадиционного газа (прежде всего сланцевого), наблюдающееся во многих странах, привело к неизбежным трансформациям на мировом рынке, где доминирующим ресурсом в последние десятилетия выступал трубопроводный газ. Долгосрочные контракты на поставку, которые обычно заключал со своими партнерами российский «Газпром» как ведущий производитель топлива, теряют свою популярность. Потому что у потребителей появились более привлекательные возможности для покупки газа на биржах по спотовым контрактам, в зависимости от реальных потребностей, а не планируемых заранее объемов, которые не учитывают изменения в спросе. Также в мире расширяется география танкерных поставок сжиженного газа, которая позволяет закупать топливо, игнорируя фактор близости газопроводов к местам добычи и потребления.
Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что к 2030 г. сланцевый газ займет не менее 14% на мировом рынке топлива. И этот показатель будет расти, потому что конкурентоспособность сланцевого газа, в сравнении с другими источниками энергии, постоянно увеличивается. Прежде всего, за счет низкого содержания углекислого газа (СО2) и отсутствия проблем с утилизацией отходов.
Украина, которая обладает вторыми по величине запасами сланцевого газа в Европе, имеет шансы укрепить не только экономическую, но и геополитическую роль в регионе, если создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль. В таком случае, как показало исследование, выполненное в 2012 г. по заказу Американского агентства по международному развитию (USAID), страна может трансформироваться из ключевого транзитного узла для дорогостоящего российского топлива в поставщика собственного газа в страны ЕС. А экономия государства на закупках составит к 2030 г. $3,6-10 млрд. Также эксперты пришли к выводу, что добыча сланцевого газа имеет гораздо больший экономический потенциал, чем внедрение энергоэффективных технологий и развитие возобновляемой энергетики. Но в целом эти направления дополняют друг друга и играют значительную роль в усилении энергобезопасности страны и сокращении выбросов СО2.
Заманчивые прогнозы
Чтобы получить достоверную информацию о потенциале украинских месторождений сланцевого газа, разными экспертными группами было проведено несколько исследований. Их оценки различаются из-за отсутствия детальных геологических сведений, и сделаны на основе первичных данных, предварительных прогнозов, а также путем сопоставления с мировой практикой. Но во всех вариантах газ из нетрадиционных источников подтвердил свою конкурентоспособность, а разработка его месторождений оказалась коммерчески выгодной.
Так, в Управлении энергоинформации США пришли к выводу, что потенциал доступных залежей сланцевого газа в Украине достигает 5,578 трлн. куб. м, из которых можно добыть 1,189 трлн. куб. м.
В обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г., текст которой сейчас продолжают обсуждать и совершенствовать на уровне профильных ведомств, указывается, что наиболее значительные ресурсы сланцевого газа расположены в западном и восточном регионах страны. Они оцениваются в 5-8 трлн. куб. м, из которых существует вероятность добыть только 1-1,5 трлн. куб. м. Более тщательная разведка этих ресурсов запланирована уже в текущем году. Сравнение с другими регионами, которые обладают сопоставимыми характеристиками, показало, что себестоимость добычи сланцевого газа в Украине составит от 2,1 до 2,8 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. Такой высокий уровень себестоимости, как отмечают в Минэнергоугля, означает, что сланцевый газ будет выгодно добывать только в случае реализации базового и оптимистического сценариев.
В Минэнергоугля рассчитали, что промышленная добыча сланцевого газа на украинских месторождениях начнется не раньше чем через десять лет, в 2022 г. Такой отдаленный во времени срок связан с наличием барьеров и проблем, требующих разрешения: недостаточное количество буровых установок, необходимость отвода значительных земельных площадей в густонаселенных районах, потребность в снижении экологических рисков. Потенциал добычи из сланцевых месторождений до 2030 г. может составить 6-11 млрд. куб. м. Но для его реализации понадобится не менее 35-45 млрд. грн. инвестиций.
Более детальную модель добычи нетрадиционного газа разработала американская компания ІНS CERA в рамках исследования, проведенного по заказу Минэнергоугля. Его авторы пришли к выводу, что до 2035 г. в общей сложности Украина сможет добывать 60-70 млрд. куб. м газа в год и даже больше, если будет обеспечен достаточный уровень инвестиций.
Кроме ежегодных капиталовложений на уровне $10 млрд., необходимыми условиями реализации таких планов эксперты назвали реформу газового рынка, изменение законодательства, улучшение условий для ведения бизнеса, в частности, совершенствование системы налогообложения и прежде всего - обеспечение прогнозированной государственной политики.
В ІНS CERA полагают, что если освоение ресурсов нетрадиционного газа в Украине будет происходить умеренными темпами, необходимые инвестиции для начала их разведки должны составить $2-3,5 млрд. в год. По консервативному сценарию, ІНS CERA прогнозирует начало добычи сланцевого газа и метана угольных пластов в 2015 г. Это позволит до 2025 г. выйти на стабильную добычу 25 млрд. куб. м топлива по базовому сценарию и более 30 млрд. куб. м - по оптимистическому. А в целом ресурсы нетрадиционного газа в Украине ІНS CERA оцениваются в более чем 11,5 трлн. куб. м.
Интересный прогноз на ближайшие 20 лет был презентован в этом году группой экспертов по заказу USAID. Так, по базовому сценарию, добыча нетрадиционного газа в Украине должна стартовать в 2015 г. и достичь 22 млрд. куб. м через пять лет и 97 млрд. куб. м - через 20 лет. Для этого понадобится пробурить 44 и 729 скважин соответственно, что потребует инвестирования от $2 млрд. до $9 млрд. в год.
Такие оценки свидетельствуют о том, что через пять лет внутренняя добыча газа в Украине может вырасти минимум вдвое, а через 15 лет превысит потребление. Это позволит не только обеспечить потребности национальной экономики, но и экспортировать голубое топливо. Правда, добыча такого масштаба потребует улучшения инфраструктуры, подготовки кадров, наращивания количества оборудования для проведения гидроразрыва пласта (так называемый фрекинг) и совершенствования технологий бурения. Пессимистический же сценарий предусматривает начало промышленной добычи только в 2027 г.
Расчеты Института экономического прогнозирования при Национальной академии наук Украины показали подобные результаты: при условии проведения правильной и сбалансированной политики Украина имеет шанс отказаться от импорта газа уже в 2024 г. Но даже в случае сохранения зависимости от внешних поставок, добыча сланцевого газа из отечественных месторождений составит не менее 7,5 млрд. куб. м в 2030 г.
Претенденты на прибыль
Подтверждать теоретические прогнозы по сланцевым месторождениям на практике Украина намерена за счет привлечения частных и иностранных инвестиций. «Естественно, что инвестиции в добычу будут частными. Это проекты, основанные на инвестициях без учета бюджета, потому что любой проект такого масштаба, который имеет конечной целью коммерческую реализацию продукции, основан на частных инвестициях»,- заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. По его словам, освоение украинских месторождений углеводородов, в частности, сланцевого газа, нуждается в значительных капиталовложениях в разведку и добычу.
Сейчас Украина пока не ведет речь о промышленной добыче сланцевого газа - сделаны только первые шаги по разведке его залежей. Подготовительная работа по привлечению инвесторов в отрасль началась в 2010 г., когда прошли первые украинско-американские консультации в рамках Рабочей группы по вопросам энергобезопасности. 15 февраля 2011 г. Киев и Вашингтон подписали межправительственный Меморандум о взаимопонимании по поводу исследования перспектив добычи газа из нетрадиционных источников (документ предусматривает развитие прямых контактов и сотрудничество между органами власти, исследовательскими центрами, разведывательными и добывающими компаниями, прежде всего, для оценки ресурсов). А 23 февраля 2012 г. Госслужба геологии и недр Украины объявила первые конкурсы на подписание СРП по Юзовской и Олесской площадям. Также по итогам другого конкурса ведомство определило, что с украинской стороны партнером НАК «Надра Украины» по обеим площадям будет ООО «СПК-Геосервис», которое получило 10% в уставном капитале новосозданных проектных компаний - «Надра Юзовская» и «Надра Олесская». По данным сайта «СПК-Геосервис», ООО было создано в 2008 г. бывшими сотрудниками «Нафтогаза Украины», и уже выполнило ряд проектов по заказу Shell, AngloUkrEnergy, Total.
В Госслужбе геологии и недр ожидают, что пиковая добыча на Юзовской площади сможет достичь 10 млрд. куб. м газа в год, на Олесской - 2,5-3 млрд. куб. м в год. Пресс-служба Кабмина обнародовала данные, в соответствии с которыми прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн. куб. м, Олесской - 2,98 трлн. куб. м газа. Глава Минэкологии Эдуард Ставицкий заявлял о расчетных объемах необходимых инвестиций в Юзовскую площадь около $50 млрд., а в Олесскую, как он выразился, «на 40% меньше».
В этом году 10 мая Кабмин утвердил победителей конкурсов на право заключения СРП по упомянутым площадям, которыми стали компании «Шелл» (Юзовская) и «Шеврон» (Олесская). Ожидается, что договоры будут подписаны к новому году. По словам Эдуарда Ставицкого, промышленная разработка обоих участков запланирована на 2017 г. Бурение на Юзовской площади должно начаться в 2013 г., промышленная разработка - в 2015 г., для Олесской площади временные ориентиры - 2014 г. и 2016 г. соответственно.
Если украинцы мечтают о дешевом газе, им надо прятать кошельки подальше
Накануне перехода к практической реализации сланцевых проектов эксперты активизировали дискуссии о возможных последствиях разработки сланцевых месторождений в Украине. Кроме упоминаемого наращивания добычи, они обратили внимание на возможность повышения уровня занятости в регионах бурения скважин. Работа в нефтегазовой промышленности традиционно оплачивается более высоко, чем в других отраслях. И хотя невозможно предугадать, сколько вакансий может создать разработка сланцевого газа в Украине, есть определенные законодательные требования, от которых выиграют украинские специалисты: СРП должны содержать условие, что нефтегазовый оператор при работах на месторождении будет отдавать предпочтение местным сотрудникам, сервису и приобретению продукции украинского производства.
Как ожидается, разработка сланцевого газа приведет к повышению спроса на персонал в других отраслях и миграции населения в районы добычи. Опыт американского штата Колорадо показал, что каждое место в нефтегазовом секторе создает дополнительно 2,7 рабочих места в других секторах. Но снижение цен на газ может привести к снижению рентабельности производства, его сокращению и, как следствие, потере рабочих мест. Впрочем, такая перспектива, исходя из сложившейся ныне ситуации, ожидает Украину в весьма отдаленном будущем. «Украине скорее есть смысл готовиться к таким последствиям расширения нефтегазовой отрасли, когда увеличение численности жителей в районах разработки сланцевых месторождений приводит к повышению уровня преступности в регионе. Как свидетельствует американский опыт, в некоторых регионах стремительное наращивание добычи привело к перенасыщению окружных тюрем и дефициту правоохранителей. Поэтому правительство должно будет обеспечить дополнительные ресурсы для охраны правопорядка»,- отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».
Эксперт также обратил внимание на геополитический фактор. Украина, по его словам, важна как для Евросоюза, так и для России. Поэтому он не сомневается, что развитие добычи сланцевого газа отразится на финансово-экономическом влиянии России на Украину и потребителей российского газа в ЕС. Исследование аналитиков по заказу USAID показало, что украинский сланцевый газ может быть реализован на европейском рынке по более привлекательной стоимости, чем российский. И жесткая российская ценовая политика, основанная на привязке газовых цен к нефтяным котировкам, рискует оказаться несостоятельной. «Если Украина сможет нарастить производство сланцевого газа, чтобы появилась возможность экспортировать его излишки с внутреннего рынка в страны ЕС, то финансовое и политическое влияние России в регионе значительно уменьшится»,- констатируют эксперты.
Экологи на страже
Однако такие перспективы могут обойти Украину стороной, если уже на начальной стадии разработки сланцевых месторождений будет проигнорировано решение экологических проблем и защита природной среды в районах добычи. Протесты со стороны экологов уже заблокировали освоение залежей сланцевого газа в Болгарии и Франции. Такое развитие событий не исключено и в нашей стране. По мнению экспертов, добыча сланцевого газа даже при нынешнем уровне развития технологий сохраняет экологические риски для территорий его залегания. «До сих пор ни одна иностранная компания, которая собирается добывать сланцевый газ в Украине, не представила научным кругам конкретных проектных данных по технологиям, которые они будут применять в ходе разработки украинских месторождений»,- сообщил Руслан Гаврилюк, научный сотрудник Института геологических исследований НАН Украины.
Евгений Яковлев из Национального института стратегических исследований при Президенте Украины отметил, что добыча сланцевого газа связана с применением технологии гидроразрыва пласта, которая может вызвать локальные землетрясения. Кроме того, по его словам, еще недостаточно изучено влияние подачи в геологические слои большого количества растворов, компонентами которых являются до 500 химических соединений и веществ, на стабильность геологических формаций. Также существуют риски соприкосновения этих растворов и остатков неизвлеченного газа с водоносными пресноводными горизонтами. «Последствия таких соприкосновений могут быть выявлены спустя 30-50 лет. Поэтому технология гидроразрыва пласта требует серьезнейшего экологического обоснования. Я думаю, что нужны усилия всех специалистов, чтобы хорошую технологию увязать с выносливостью геологической среды на территории тех регионов, где она будет применяться»,- сказал «i» эксперт.
Сергей Дубов подчеркнул, что в Украине нет правовой нормы, предусматривающей обязательное раскрытие информации о составе химических реагентов при использовании гидроразрыва. Отечественное экологическое и нефтегазовое законодательство, по его словам, носит общий характер и содержит мало конкретики, поэтому остаются открытыми многие вопросы. Это создает препятствия не только для привлечения инвестиций и развития инновационных технологий, но и выполнения экологических требований, принятых в мировой практике.
Разработка месторождений сланцевого газа в Украине пока находится в зачаточном состоянии. Экономических преимуществ ее развития много. Но также у экспертов вызывает опасение будущее пресноводных ресурсов в районах добычи. Конрад Дэн Вольц из университета Питсбурга, который исследовал эту проблему на примере региона Марцелл в США, считает, что приступать к минимизации экологических рисков нужно еще до начала бурения скважин.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :