Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Спрос на сталь восстановится осенью

10:21 26.06.2012 |

Економіка

Традиционно летние месяцы считаются мертвым сезоном у металлургов. В Европе, как и у нас, это время отпусков. В мусульманских странах празднуют Рамадан. В Азии на это время приходится сезон дождей. Однако после весьма неутешительных итогов зимних и весенних месяцев пережить летнее затишье отечественным предприятиям будет весьма непросто.

Вслед за снижением спроса происходит и снижение цен на металлопродукцию. Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук сообщил газете "Экономические известия", что по сравнению с пиковым периодом 2012 г. стоимость украинского горячекатаного рулона упала на внешних рынках на 17% (до $565/т), а заготовка упала на 10% (до $550/т). По данным старшего аналитика ИГ «АРТ Капитал» Дмитрия Ленды, цена на заготовку снизилась на 11,3%, на сляб - на 11,9%, на арматуру - на 10%, на рулон - на 15,6%.

«Текущие экспортные цены на украинскую металлопродукцию (Черное море, ФОБ) сейчас находятся на минимальных уровнях с начала 2012 г. и на 10-16% ниже по сравнению с пиковыми значениями в первом полугодии 2012 г. Так, в сегменте полуфабрикатов слябы упали в цене до уровня $515-520/т (на 12% ниже, чем пиковые $585-590/т), а квадратная заготовка - до $545-550/т («минус» 11%). В сегменте готового проката цена арматуры находится на уровне $600-605/т («минус» 10%), горячекатаный рулон котируется по $530-555/т («минус» 16%)»,- отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Рыночная ситуация моментально отражается на прибыльности метпредприятий. «В настоящее время все украинские металлургические заводы показывают убытки,- говорит Иван Харчук.- Сравнивая показатели первого квартала 2012 г. и 2011 г., можно сделать вывод, что убытки украинских стальных компаний утроились». Отчасти этот результат эксперт поясняет тем, что украинские производители, в отличие от российских, не консолидируют прибыль от железорудного сырья.

«Кроме того, уровень загрузки производственных мощностей на отечественных меткомбинатах ниже, чем у россиян. Еще одна причина низких показателей - усиление гривни против российского рубля, что делает экспорт украинского проката в Россию делом менее выгодным, чем раньше»,- отмечает господин Харчук.

Опрошенные «i» эксперты утверждают, что ближайшие конкуренты украинских компаний переживают плохую конъюнктуру рынка все же лучше, чем отечественный ГМК.

«Как свидетельствуют производственные показатели за пять месяцев 2012 г., украинские сталевары переживают ухудшение конъюнктуры на рынках металлопродукции хуже, чем такие конкуренты, как Россия и Турция. Так, за данный период производство стали в Украине сократилось на 4%, в то время как в России и Турции увеличилось на 5% и 10% соответственно. По сравнению с Россией, Украина является более экспортнозависимой: более чем 80% производства украинской стали направляется на внешние рынки, тогда как в случае России данный показатель не превышает 50%. По сравнению с Турцией такой контраст в динамике является следствием активно развивающегося внутреннего рынка Турции. А также высокое качество продукции турецких производителей при конкурентной цене реализации»,- рассказывает Иван Дзвинка.

Дмитрий Ленда объясняет более стабильное положение наших конкурентов так: «У российских компаний больше возможностей работать прибыльно в условиях нынешней конъюнктуры из-за более низкой себестоимости выплавки стали в этой стране. Себестоимость выплавки стали в Турции выше, чем в Украине, и сильно зависит от котировок лома».

По его словам, первые признаки улучшения рыночных реалий для украинских производителей могут наметиться в конце июля, когда появятся заказы от покупателей из мусульманских государств на период завершения Рамадана.

«Более значительный рост может произойти в начале осени, когда окончится Рамадан, а также сезон отпусков в Северном полушарии. Смены тренда на «устойчиво позитивный» можно ожидать после появления позитивных прогнозов относительно динамики мировой экономики»,- считает господин Ленда.

«На осеннее оживление особо полагаться не приходится, так как финансовый кризис в еврозоне будет развиваться»,- прогнозирует Иван Харчук. Он ожидает, что европейские заводы снизят производство стали в летние месяцы, и это тоже будет оказывать давление на наш экспорт.

«Спрос на металлопродукцию в Украине также будет оставаться на низком уровне, поскольку проекты, приуроченные к Евро-2012, завершатся. Помимо этого, скажется жесткая политика Нацбанка, под воздействием которой банки снизили кредитование реального сектора»,- говорит господин Харчук.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес