Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Греция подняла Украину в глобальном рейтинге конкурентоспособности

09:15 01.06.2012 |

Економіка

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Греция подняла Украину", украинское правительство дождалось хотя бы незначительной позитивной оценки своей работы. В рейтинге конкурентоспособности стран мира, публикуемом швейцарской бизнес-школой IMD-Lausanne, Украина поднялась на одну позицию, до 56-го места. Однако причиной роста эксперты считают не улучшения внутри страны, а снижение конкурентоспособности Греции, которая уже несколько лет находится на грани дефолта.

Мировыми лидерами в сфере конкурентоспособности, согласно оценке известной швейцарской бизнес-школы IMD-Lausanne, стали Гонконг и США. Также в топ-5 входят Швейцария, Сингапур и Швеция. При этом Сингапур за два года опустился с первого на четвертое место. Из стран СНГ в рейтинге, помимо Украины, участвуют Казахстан (поднялся на 4 позиции, до 32 места) и Россия (поднялась на 1 позицию, до 48 места). Аутсайдером рейтинга осталась Венесуэла (59 место).

Рейтинг конкурентоспособности стран мира основан на четырех критериях: эффективность экономики, качество работы органов власти, эффективность бизнеса и уровень инфраструктуры. Рейтинг рассчитывается с 1989 года в сотрудничестве с 54 партнерскими организациями по всему миру. Украина участвует в нем с 2007 года.

Стоит отметить, что похожий рейтинг глобальной конкуренции рассчитывает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. В последнем, обнародованном в сентябре прошлого года, Украина также показала прогресс, поднявшись с 89-го на 82-е место (из 142 стран-участниц). Однако в рейтинге ВЭФ учитывается более широкий спектр критериев, например состояние образования и здравоохранения. Позиция Украины была улучшена благодаря макроэкономической стабильности (см. "Ъ" от 8 сентября 2011 года). За время, прошедшее с публикации отчета ВЭФ, ускорение роста ВВП Украины сменилось резким торможением: если по итогам 2011 года ВВП вырос на 5,2%, то в I квартале текущего года - на 1,8%.

Поднявшись на 56-е место, Украина вернулась на позицию, занимаемую в разгар экономического кризиса в 2009 году. Однако еще в 2008 году страна в рейтинге конкурентоспособности занимала 54-е место. При этом улучшение рейтинга Украины не стало следствием роста уровня конкуренции в стране. Единственной сферой, где эксперты IMD-Lausanne заметили прогресс, стала эффективность органов власти - в этом индексе Украина поднялась с предпоследнего 58-го на 56-е место (опередив Грецию и Аргентину). Причины улучшения оценки эффективности госуправления в отчете не приводятся.

Оценка эффективности бизнеса осталась неизменной - 55-е место, упали оценки уровня инфраструктуры (с 48 на 51-е место) и эффективности экономики (с 45 на 48 место). "На рейтинг повлияло резкое снижение инвестиций в основной капитал предприятий. При этом на фоне бюджетных инвестиций в строительство дорог и аэропортов, транзит грузов по территории Украины становится все более дорогим и сложным, что куда сильнее влияет на рейтинг",- уверен экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец.

Основной причиной роста Украины в рейтинге стало резкое снижение конкурентоспособности Греции - за год страна опустилась на две позиции, пропустив вперед Украину и Хорватию. При этом не исключено, что за год Украина может подняться еще на одну позицию - перед Украиной сейчас находится Аргентина, проводящая в последнее время политику протекционизма, вызвавшую протесты ключевых торговых партнеров. "На фоне отсутствия прогресса в Украине проблемы в некоторых других странах, в первую очередь в Греции, стали бросаться в глаза, что привело к ситуативному росту Украины в рейтинге конкурентоспособности. Дальнейшее улучшение позиции Украины возможно лишь в случае расширения кризиса на другие страны",- отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес