Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Власть признала, что форвардная программа на рынке зерна проваливается

09:53 21.04.2011 |

Новини АПК

За полтора месяца работы программы форвардных закупок было заключено всего около 500 контрактов. Учитывая, что в Украине работает около 50 тысяч аграриев, с государством согласился сотрудничать всего 1% из них.

Как сообщает газета "Дело", вчера украинское правительство признало, что темпы проведения форвардной программы в Украине оставляют желать лучшего. "Обращаю внимание министра аграрной политики на крайне низкое заключение форвардных контрактов", - сказал премьер-министр Николай Азаров открывая заседание Кабмина. На такое заявление премьера сподвигла действительно неутешительная статистика форварда. В Украине существует более 15 тысяч сельхозпроизводителей, и более 40 тыс фермерских хозяйств, при этом за полтора месяца активного продвижения форвардной программы закупок, ее результат - всего около 500 контрактов (по всем культурам).

Это при том, что в деньги на закупки у госагента в избытке - Николай Азаров напомнил, что еще 18 февраля Аграрному фонду было перечислено 1,5 млрд гривен на проведение форвардных закупок зерна. Однако в частности, за последнюю декаду (с 8 по 18 апреля) форвардные контракты были заключены только на менее чем 10 тыс. тонн зерна будущего урожая.

 

Государство в игноре

Аграрии поясняют свое нежелание продавать зерно на форварде дополнительными условиями, которое не афишируются госагентом, но которые, тем не менее, существенно снижают для сехозпроизводителя привлекательность таких операций. «Подается все так, что сельхозпроизводитель может по рыночной цене продать урожай и благоденствовать. Но тут заложено очень много подводных камней» - говорит основатель и глава совета директоров ООО «Агрофирма Корнацких», Аркадий Корнацкий - «Тот, кто проводит такую форвардную продажу должен сначала доставить зерно на указанный ему элеватор, который вообще может быть в другом конце страны, и самое главное - застраховать урожай». По его словам эти дополнительные затраты могут перекрывать все вырученные от средства, а не рассчитавшись с государством аграрий не может свое зерно перепродать по более высокой цене.

Дороговизна страхования - один из основных тормозов форвардной программы. Хотя сейчас в стране появляются стандартизованные страховые продукты, которые дают гарантии возмещения, но стоят они дорого и требуют господдержки. Без возмещения части стоимости страховки из бюджета эти платежи ложатся непосильной ношей на одну из сторон форвардного контракта. «Это такое целенаправленное закредитовывание товаропроизводителя, чтобы в итоге забрать у него за эти деньги и урожай, и возможно какие-то другие активы - не исключено, что это будет право аренды земли» - говорит Аркадий Корнацкий.

Низкую привлекательность в теперешнем формате форвардной программы отмечает и Петр Гадз, глава хозяйства «Бучач». «Форвардный контракт - это последний контракт. К нему прибегают сельхозпроизводители, у которых нет других возможностей привлечь средства» - говорит он.

 

Неблагополучные заемщики

С другой стороны эксперты признают, что дополнительные гарантии и условия, которые покупатель закладывает в форвардный контракт - в значительной степени вынужденные меры учитывая не всегда благополучную кредитную историю сельхозпроизводителей.

«Человек, который авансом финансирует урожай не может быть уверен, что эти деньги удастся вернуть. Основная масса сельхозпредприятий не может похвастаться долгой благополучной кредитной историей и компании, которые хотят покупать зерно по форварду вынуждены закладывать в контракты дополнительные гарантии. Но в таком виде такой контракт становится непривлекательным уже для сельхозпроизводителя, поскольку содержит определенные риски для его хозяйственной деятельности» - говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Кроме того, все аграрии бояться прогадать, продав зерно, которое в последствии может существенно подорожать. Ассоциация фермеров уже заявила, что с учетом роста себестоимости производства зерна цены в 1500-1700 за тонну уже не удовлетворяют аграриев. А это именно те цены, по которым осуществляется форвардная программа. "Как это ни парадоксально, проиграть от такого форварда могут в первую очередь сельхозпроизводители, которые сами не имеют навыков экспортной торговли, из-за того, что цена фиксируется до начала вегетации, а ресурсы продолжают дорожать и дальше" - констатирует Владимир Лапа.

СПРАВКА

Входящая в состав государственного предприятия "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" компания "Хлеб Инвестбуд" (Киев) начала форвардные закупки зерна для Аграрного фонда 11 марта.
В январе Аграрный фонд заявил о планах закупить 900-950 тыс. тонн зерновых культур и 150-200 тыс. тонн свекловичного сахара в государственный интервенционный резерв по форвардным контрактам в 2011 году.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6908
 0,2467
0,61
EUR
1
43,8850
 0,3530
0,81

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3761  0,12 0,31 40,9565  0,06 0,15
EUR 43,6404  0,18 0,41 44,4309  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6000  0,20 0,48 40,6200  0,17 0,43
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес