Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нуриэль Рубини: мир ждет еще один год дорогой нефти

23:49 11.12.2012 |

Цены на нефть в начале 2013 года будут высокими: в среднем за год баррель Brent окажется лишь на доллар дешевле, чем стоил в этом году, обещают экономисты Фонда Рубини. Но к концу года нефть может начать дешеветь.

Экономисты Roubini Global Economics - фонда знаменитого "предсказателя кризисов" Нуриэля Рубини - проанализировали все возможные факторы, влияющие на динамику нефтяных котировок и нарисовали приблизительную картину того, как будут развиваться в следующем году события на рынке одного из самых непредсказуемых видов сырья.

Сначала изменения будут почти незаметными. Средняя цена барреля Brent составит $111 против $112 в этом году, американская WTI подешевеет с $95 за баррель до $93. Нет причин для скачка цен - рост мировой экономики останется слабым, а значит, спрос на нефть сильно не вырастет. Предложение будет стабильным благодаря росту добычи нефти в США и возвращению на рынок некоторых стран, в частности Судана, который начнет поставки уже в первом квартале следующего года. Но к концу года цены начнут падать.

Нефть упадет в цене только в четвертом квартале 2013 года

 

Страны ОПЕК в случае экстренной ситуации не дадут ценам упасть ниже $100 за баррель - в ответ они будут снижать добычу. А неопределенность политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке станет дополнительным фактором, не позволяющим стоимости нефти опуститься до уровня, который бы соответствовал состоянию мировой экономики.

* Главным источником беспокойства для нефтяного рынка останется ситуация вокруг Ирана - военный конфликт или ужесточение санкций против страны могут оказать серьезное влияние на нефтяные котировки, правда, вероятность того, что это произойдет в первой половине года, крайне мала.

* Еще один важный индикатор - состояние экономики Китая. Замедление темпов роста уже начало сказываться на нефтяных котировках, но скорее всего, эффект структурных проблем китайской экономики окажется отложенным и в полной мере его можно будет ощутить только в следующем году. Тем не менее, спрос на нефть со стороны Китая пока останется устойчивым.

Анализ опционов, бумаг дающих право на продажу или покупку нефти по заранее оговоренной цене в будущем, показывает, что в декабре 2013 года цена Brent упадет до $105 за баррель. Правда, точность такого прогноза не велика: математически, вероятность, что цены окажутся именно на отметке, обещанной инвесторами в нефтяные бумаги, равна 9%. Но это - максимально приближенный к реальности сценарий.

Рынок опционов обещает снижение цен на нефть до $105

 

Спред стоимости американского "стандарта" - марки нефти WTI - и "общемирового" - Brent - в 2013 году останется на уровне $20 за баррель. Причина в том, что спрос растет в Азии, а предложение - в США (там в разгаре "сланцевая революция" с быстрым освоением новых месторождений), и эти рынки пока мало связаны друг с другом.

Готовность инвесторов рисковать моментально отражается на цене нефти

Цены на нефть, как и на другие виды сырья, зависят от склонности инвесторов к риску. Готовность рисковать, в свою очередь, напрямую связана с тем, насколько инвесторы верят в восстановление глобальной экономики от затянувшегося кризиса.

* С мая по сентябрь корреляция этих факторов со стоимостью активов была особенно заметна. Сначала цены на рисковые активы падали из-за роста рисков распада еврозоны. Затем они начали расти благодаря обещаниям главы ЕЦБ Марио Драги "сделать все возможное для спасения евро", появлению программы покупки облигаций проблемных стран от того же ЕЦБ и ожиданиям начала нового раунда раздачи денег от ФРС США.

* В первом квартале 2013 года эта схема вновь станет актуальной. Теперь главный риск - "бюджетный обрыв" США, из-за которого цены на WTI могут упасть ниже отметки в $80 за баррель в случае, если демократы и республиканцы не смогут договориться об избежании резкого снижения бюджетных расходов и повышения налогов в декабре-январе.

Индексы дружно растут и дружно падают

 

Когда нефть будет расти в цене, а когда - падать

Нуриэль Рубини: мир ждет еще один год дорогой нефти

 

США и Китай добавят нефтяному рынку проблем

Рост мировой экономики останется вялым и будет во многом зависеть от политики ФРС и ЕЦБ.

* Бюджетные проблемы, скорее всего, отнимут у экономики США 1 п.п. в начале года. Но во втором полугодии темпы роста ВВП ускоряться, что поддержит спрос на нефть, а значит, и ее стоимость.

* Китай, наоборот, в первом полугодии еще будет держаться, но к концу года инвестиционный коллапс спровоцирует резкое торможение китайской экономики, полагают экономисты фонда Рубини. Как следствие, в стране упадет спрос на нефть, а следом за ним пойдут вниз и мировые цены.

* Но ситуация должна быстро нормализоваться: доля потребления в ВВП страны начнет расти, пойдет вверх и спрос на нефть, ведь Китаю придется восполнять свои стратегические запасы.

Нет спроса - нет и предложения

Спрос на нефть будет расти медленно, но и рост добычи нефти разочарует.

* ОПЕК. 12 декабря пройдет встреча лидеров стран ОПЕК. На ней они должны выбрать нового председателя организации и объявить квоты добычи нефти на следующие полгода. Судя по всему, текущий потолок в 30 млн баррелей в сутки останется неизменным.

* США. Среди стран, не входящих в ОПЕК, самый быстрый рост добычи вновь продемонстрируют США. В 2012 году производство сырой нефти в США выросло на 14% (830 000 баррелей) - до 6,7 млн баррелей в сутки. В 2013 году добыча вырастет еще на 600 000 баррелей.

* Зато Бразилия и Казахстан почти наверняка не оправдают надежд Международного энергетического агентства и не смогут увеличить производство нефти на прогнозируемые 360 000 баррелей в сутки.

* Добыча в Ираке в 2012 году выросла на 24% до 3,35 млн баррелей в сутки, но рекорд 2012 года он вряд ли повторит - слишком нестабильна политическая ситуация в стране.

Мировые центры роста добычи нефти

 

Иран в любой момент может вызвать шок на мировом рынке нефти, но вряд ли на это пойдет

Добыча нефти в Иране снизилась со своего пика в 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей в результате введения санкций Европы и США. В январе стартует новый раунд переговоров по ядерной программе страны. США готовы следовать политике "уступка за уступку" и смягчить санкции, если Иран откажется от части своих планов по созданию бомбы. Но серьезного прорыва в переговорах все же ждать не стоит:

* Власти Ирана будут всячески тянуть время до июня, когда в стране должны пройти президентские выборы. Санкции против страны за это время могут быть ужесточены.

* Существует небольшая - 10-15% - вероятность того, что Израиль все же нанесет удар по Ирану после своих выборов в январе и до иранских выборов в июне.

* Если в случае военного конфликта Иран наверняка пойдет на блокаду Ормузского пролива, связывающего Персидский залив с мировым океаном, но американский флот быстро справится с этой проблемой. Это приведет к перебоям с поставками, но в дело включаться Саудовская Аравия и ОАЭ, по трубопроводам которых в обход Ормузского пролива может отправлять до 4,5 млн баррелей в сутки. Правда, через пролив ежедневно проходит 17 млн баррелей нефти - это 20% мировой торговли ею. Так что проблем избежать не удастся.

* Еще большим шоком для рынка может стать полное прекращение поставок иранской нефти. У Саудовской Аравии свободных мощностей осталось лишь на дополнительные 2,5 млн баррелей в сутки. В итоге, цены на нефть не продолжительное время могут подскочить до уровня в $130 за баррель и выше.

* Без войны Иран, скорее всего, не пойдет на радикальные меры: перекрытие пролива или резкое сокращение поставок нефти. Ведь тогда он лишится своего крупнейшего потребителя - Китая, от которого почти полностью зависят нефтяные доходы страны.

За матеріалами: Финмаркет
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,2485
 0,0948
0,24
EUR
1
43,8709
 0,2439
0,56

Курс обміну валют на сьогодні, 10:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0248  0,04 0,10 40,6888  0,03 0,07
EUR 43,6332  0,22 0,50 44,4352  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2400  0,07 0,17 40,2600  0,07 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес