Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Историю с двоевластием "Интерпайпа" и ИСД на Алчевском меткомбинате можно считать оконченной.

15:23 17.07.2002 |

Новини компаній

Как стало известно, в мае донецкая корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" через свои структуры выкупила 32,5% - ный пакет комбината, контролируемый "Интерпайпом", и таким образом увеличила свою долю на предприятии до 65%

Алчевский меткомбинат - одно из старейших предприятий промышленного Донбасса. Его история берет свое начало еще в XIX веке: в 1895 году крупный промышленник и банкир Алексей Алчевский инициировал создание Донецко - Юрьевского металлургического общества (ДЮМО), которое приступило к строительству крупного металлургического завода. Уже в следующем, 1896 году, в Алчевске была задута доменная печь N1. Фактически с этого времени и начинает отсчет своей истории промышленный гигант Луганщины.

ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) является предприятием с полным металлургическим циклом. Занимает на украинском рынке монопольное положение по производству толстого нержавеющего листа, стали спецназначения, а также стальной дроби (единственный производитель в СНГ). Кроме того, АМК производит маломагнитную и титановую сталь, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов. В прошлом году ОАО произвело 2 896 тыс. тонн стали, 2 066 тыс. тонн чугуна, 2 311 тыс. тонн готового проката и 3 609 тыс. тонн агломерата

Новейшая история Алчевского меткомбината началась в 1994 году, когда приказом министра промышленности Украины Алчевский государственный металлургический комбинат был преобразован в ОАО "Алчевский металлургический комбинат". В конце того же года Фонд госимущества разрешил приватизацию предприятия.

Первые годы "акционерного бытия" для Алчевского меткомбината (как, впрочем, и для большинства метпредприятий Украины) были далеки от успешных. Уже начиная с 1995 года у комбината появились серьезные финансовые проблемы. В 1997 году процедура банкротства меткомбината была начата. Тогда претензии на общую сумму свыше 800 млн. грн. предъявили 50 кредиторов. И хотя впоследствии суд подтвердил просроченную задолженность только перед 39 из них (на общую сумму 119 млн. грн.), она была одной из самых крупных среди тех, которые задолжали украинские металлургические предприятия.

Контроль через менеджмент

Плачевное финансово - экономическое состояние комбината в первой половине 90 - х во многом объяснялось ожесточенной борьбой за контроль над ним различных финансово - промышленных групп. Как следствие, до 1996 года по разным причинам (иногда откровенно криминального характера) на предприятии поменялось несколько руководителей. Определенная финансовая и кадровая стабилизация наступила здесь только после прихода на комбинат в 1996 году Валерия Сахно. Многие тогда расценили это назначение как закрепление на заводе донецких бизнес - структур. Поводом для таких оценок стала трудовая биография Валерия Александровича. Выпускник Мариупольского металлургического комбината Валерий Сахно с 1957 года работал на мариупольской "Азовстали", всегда относившейся к сфере интересов донецких бизнесменов, и в частности, набирающей тогда обороты корпорации "Индустриальный Союз Донбасса". Именно с должности главного инженера мариупольского предприятия Валерий Сахно ушел председательствовать на Алчевский комбинат. После своего увольнения из Алчевска в 1998 году Валерий Сахно возвратился на "Азовсталь" - на аналогичную должность председателя правления. Эту должность он занимает и теперь, возглавляемый им завод окончательно перешел в сферу бизнес - интересов компаний, тесно работающих с "Индустриальным Союзом Донбасса". Последний также является одним из основных партнеров "Азовстали".

Осенью 1998 года донетчанина Сахно на Алчевском меткомбинате сменил днепропетровец Олег Дубина, работающий на этом предприятии с весны того же года заместителем у Сахно. За год руководства комбинатом Олег Викторович добился ошеломляющих результатов - по итогам 1999 года Алчевский меткомбинат впервые за последние годы получил прибыль: сразу 106 млн. грн. Рентабельность тогда достигла 6,6%, кредиторская задолженность снизилась почти на 70 млн. грн. - до 820 млн. грн. По сравнению с 1998 годом производство чугуна увеличилось почти на 30%, стали - на 31%, проката - на 34%. Не умаляя заслуг Олега Викторовича перед комбинатом (действительно немалых), следует отметить, что такого результата удалось достичь во многом благодаря умелому проведению политики по отсрочке оплаты задолженности предприятия перед кредиторами до финансового оздоровления компании. Такую политику проводил еще предшественник Олега Дубины Валерий Сахно. В 1999 году помогло и государство, отсрочившее до 1 января 2001 года выплату бюджетной задолженности предприятия, возникшей на 1 июня 1999 года (в мае 2000 года эта льгота, правда, была ликвидирована правительством Ющенко в рамках политики отмены специальных льгот и преференций субъектам предпринимательской деятельности).

В формальном паритете

К 1999 году донецкие и днепропетровские структуры, интересующиеся луганским металлургическим комплексом, начали процесс юридического оформления прав либо на подконтрольные предприятия, либо на которые они оказывали определенное влияние. Особую ценность в связи с этим представляли Алчевский меткомбинат и поставщик кокса для него Алчевский коксохим. В 1999 году дочернее предприятие "Индустриального Союза Донбасса" компания "Донецкий индустриальный Союз" стала победителем некоммерческого конкурса по продаже 25% акций Алчевского коксохимического завода. Позже эта покупка была оспорена в суде. Приблизительно в тот же период в суде оспаривалось отстранение от участия в коммерческом конкурсе по продаже 15% - ного пакета Алчевского меткомбината одного из претендентов. В результате ФГИУ пришлось приостановить проведение конкурса. В конечном итоге все спорные вопросы были благополучно решены, и 25% Алчевского коксохима остались у "Донецкого индустриального Союза", а победителем состоявшегося - таки конкурса по продаже 15% акций Алчевского меткомбината стало СП "Логоимпекс", входящее в днепропетровскую корпорацию "Интерпайп". Таким образом, на начало 2000 года структуры, близкие к "Интерпайпу" и ИСД, контролировали около 39% акций Алчевского меткомбината. Решающее влияние на комбинат мог получить тот, у кого оказался бы контрольный пакет, пребывающий к тому времени в госсобственности (в 1999 году правительство В. Пустовойтенко закрепило в собственности государства контрольный пакет Алчевского меткомбината до июня 2000 года, а Алчевского коксохимического завода - до марта 2004 года). В начале 2000 года новый премьер В. Ющенко выступил за приватизацию многих крупных промышленных предприятий. Фонд госимущества, в свою очередь, предложил включить в перечень госпакетов, подлежащих приватизации в 2000 г., также контрольные пакеты Алчевского металлургического комбината и Алчевского коксохимического завода. Однако на практике случилось совсем по - другому, нежели планировал ФГИУ: в мае 2000 года на Донецкой фондовой бирже были проданы по номинальной цене два 25% - ных пакета - Алчевского меткомбината и Алчевского коксохимического завода. В августе того же года Кабмин закрепил в госсобственности оставшиеся 25% акций двух предприятий соответственно до августа 2002 и 2003 гг.

На собрании акционеров Алчевского меткомбината, которое состоялось спустя 2 месяца после торгов на донецкой бирже, в новый наблюдательный совет компании из девяти человек вошло по три представителя от "Интерпайпа" и ИСД. По предложению частных акционеров также был принят новый устав комбината. В конечном счете, распределение акций на меткомбинате оказалось таковым: структуры, близкие к "Интерпайпу" и ИСД, владеют около 32,5% каждая, различные юридические и физлица - около 10%, государство (пакет в управлении Луганской облгосадминистрации) - 25%.

Управление без лишнего энтузиазма

Паритет в распределении акций между акционерами не снял с повестки дня главного вопроса - кто же все - таки из собственников (структуры "Интерпайпа" или ИСД) имеет решающее влияние на комбинат? Поскольку предприятие обслуживалось в днепропетровском банке "Кредит - Днепр", очевидно, контроль над финансовой стороной деятельности алчевцев был за "Интерпайпом". Анализ же основных поставщиков и партнеров комбината дает основания полагать, что поставки сырья и сбытовая политика предприятия в основном контролировалась ИСД.

Конечно, структуры "Интерпайпа" и ИСД вместе решали некоторые вопросы, позволявшие предприятию "держаться на плаву" и работать прибыльно: в прошлом году была начата процедура санации (вследствие чего в конце 2001 года суд наложил мораторий на выплату комбинатом кредиторской задолженности), велось совместное финансирование работ по пуску в эксплуатацию шлакоперерабатывающего комплекса (что позволило несколько увеличить обеспечение предприятия ломом) и т. д. Вместе с тем Алчевский меткомбинат в последние годы оставался одним из наименее обеспеченных среди всех метпредприятий Украины по лому. Недостаточное количество поставляемого на завод металлолома и отсутствие необходимого объема заказов приводили к тому, что комбинату в последние годы приходилось даже периодически снижать объемы производства.

ИСД возьмется за техперевооружение

Комбинат, будучи одним из старейших метпредприятий Украины, нуждается в серьезных внешних инвестициях на реконструкцию и техническое перевооружение производства. Последние два года на эти цели комбинат выделял немалые средства из своей прибыли. Это вело к хроническому дефициту оборотных средств, появлению новой кредиторской задолженности перед бюджетом и частными компаниями, а также к напряженности в отношениях со своими старыми кредиторами, требующими в кратчайшие сроки погасить давние долги.

В этом году предприятие заявило об амбициозных планах по капремонту оборудования. Совсем недавно было заявлено о том, что Алчевский меткомбинат планирует направить на капремонт до конца 2002 года около 60 млн. грн. Как отметил недавно назначенный исполнительный директор компании Тарас Шевченко (в мае он принял руководство комбинатом от Энвера Цкитишвили, избранного депутатом ВР), сумма, необходимая на проведение ремонта, согласованна с собственником ОАО.

Согласно разработанной программе, предусматривается провести капремонт и техперевооружение аглодоменного и модернизацию сталеплавильного производств. Также за три - четыре года планируется построить литейно - прокатный комплекс, на котором будут выпускать не производящийся сейчас в Украине тонкий (от 1,5 мм) и широкий (до 2,3 м) рулонный лист массой свыше 20 тонн. Несмотря на капремонты и простои некоторых агрегатов, Алчевский меткомбинат обещает нарастить на 4 - 5% объемы производства по всем переделам по сравнению с прошлым годом. С ноября этого года комбинат планирует выйти на постоянные объемы производства чугуна в 210 тыс. тонн в месяц, необходимых ОАО для стабильной и прибыльной работы.

Учитывая ситуацию, сложившуюся на предприятии с собственниками, одним из наиболее интересных становится вопрос: с кем из акционеров предприятия согласовывалась данная программа и кто будет ее финансировать? Этот вопрос еще более интересен, если учесть, что с апреля в СМИ активно муссировалась тема возможной продажи близкими к "Интерпайпу" структурами своей доли в комбинате донецким компаниям, аффилированным с ИСД. В июне даже появилась информация о том, что эта сделка уже практически завершена. Тогда же в пресс - службе ИСД заявили, что с начала текущего года в отношении Алчевского меткомбината действительно ведутся предварительные рамочные переговоры. Как нам стало известно, сделка по покупке структурами, близкими к ИСД, акций, ранее контролируемых "Интерпайпом", была осуществлена еще в мае. Тогда же был назначен новый менеджмент комбината во главе с упомянутым Тарасом Шевченко, а также новый управляющий санацией. Так что теперь можно с уверенностью говорить о том, что ИСД получила полную свободу действий на предприятии, но вместе с ней, вероятно, возьмет на себя ответственность за финансово - экономическое состояние ОАО.

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на 20.12.2024
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9292
 0,0244
0,06
EUR
1
43,5770
 0,3811
0,87

Курс обміну валют на 20.12.24, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5129  0,09 0,22 42,1729  0,06 0,13
EUR 43,3063  0,22 0,51 44,0913  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на 20.12.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8500  0,08 0,19 41,8700  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес