Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Банкиры считают, что чисто технически нереально списать безнадежную задолженность до 30 декабря этого года

В письме № 40-511/5841-22084 НБУ напомнил банкам о сентябрьском постановлении №424, регулирующем процедуру списания безнадежной задолженности (зарегистрировано в Минюсте 27 октября). «С целью улучшения структуры балансов банков... они должны списать за счет сформированных резервов задолженность, которая отнесена к категории «безнадежная»,- значится в письме регулятора. Под «безнадежной» задолженностью НБУ подразумевает долги, которые отвечают следующим критериям (одновременно):

А) кредит выдан не связанным с банком лицам
Б) финансовая деятельность заемщиков-юрлиц неудовлетворительна
В) финансовое положение заемщиков-физлиц неудовлетворительно
Г) платежи по основному долгу и/или начисленными доходами на дату решения списания просроченной задолженности просрочены более чем на 90 дней.

«Как показывают данные статистической отчетности, данная работа (по списанию безнадежной задолженности.- Авт.) проводится банками неудовлетворительно»,- значится в письме НБУ. Итог: регулятор требует завершить работу по списанию таких кредитов в срок до 30 декабря.

Пока не все банкиры знают, как реагировать на данное письмо Нацбанка. «Да, я видел это письмо. Оно есть в моей рассылке. Завтра мы приступим к его обсуждению»,- сказал предправления Правекс-банка Сергей Наумов, отказавшись от более подробных комментариев.

«Нацбанк действует очень современными методами, предоставляя банкам возможность списывать кредиты. Мы уже списываем безнадежные долги, не ждем, как говорится, три года»,- считает председатель набсовета «Платинум банка» Олег Блащук.

Также, как рассказали «і» в Укрсиббанке, финструктура иногда списывает безнадежные долги, причем в основном это розничные кредиты и ссуды малому и среднему бизнесу. Преимущественно это беззалоговые кредиты либо кредиты, залоги под которые оказались фиктивными.

Однако «Платинум банк» и Укрсиббанк - скорее, исключение из правила. Далеко не все банки списывают кредиты, и причин тому две. Некоторые банки с иностранным капиталом не списывают долги из-за ограничений со стороны материнских структур. Зачастую при таких банках в Украине действует целый ряд дочерних финструктур, занимающихся коллекторским и факторинговым бизнесом, поэтому проблемные кредиты просто передаются на баланс этих компаний.

Кроме того, предправления банка «Форум» Ярослав Колесник, например, недавно заявлял, что финструктура пока не пользуется инструментом списания долгов, поскольку Налоговая администрация до сих пор не дала разъяснений по налоговым отчислениям при списании проблемки. По словам Юрия Блащука, сейчас НБУ и налоговая решают, кто из них является главным в процессе списания долгов.

Спор НБУ и налоговой относительно процедуры списания долгов очень актуален. Налоговая администрация действительно до сих пор не разъяснила особенности налогообложения при списании кредитов. Согласно нормам принятого недавно Налогового кодекса, банкам разрешается списывать проблемную задолженность по методике НБУ. Выходит, налоговая признала право банков списывать безнадежные долги, однако кодекс не решает проблемы двойной налоговой нагрузки на банки при такой процедуре. Формально банки, как и раньше, обязаны уплатить 25% налога на прибыль при списании кредита. Однако, кроме того, налоговая может требовать от банков как налоговых агентов уплатить налог на доходы физлиц по ставке 15% (не вернув кредит, физлицо по факту получает доход). И такие требования, со слов предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, имели место.

«Данное письмо НБУ (о списании безнадежных кредитов до 30 декабря.- Авт.) - формализация процесса очистки балансов»,- говорит один из топ-менеджеров банка с иностранным капиталом, входящего в десятку крупнейших. По его словам, данным письмом Нацбанк просто напоминает банкам, сформировавшим резервы под проблемную задолженность, что от нее, по логике, следует избавиться. Под безнадежные долги резервы формируются в размере 100% просроченного кредита - то есть, списывая такой кредит, банк ничего не теряет. К тому же, как значится в Налоговом кодексе, банк имеет право продолжить взыскание по данному кредиту, даже если он уже списан.

Однако большинство банков не успеют списать безнадежную задолженность, считает банкир. «Осталось всего три недели до конца года. Решение о списании долгов, как правило, проходит через несколько профильных комитетов, затем через председателя правления, а далее - наблюдательный совет. Сомнительно, что банки успеют собрать набсоветы всего за три недели до конца года, если только такие встречи не были запланированы ранее»,- говорит топ-менеджер. Впрочем, вряд ли НБУ применит какие-либо серьезные санкции по отношению к ослушавшимся банкам. Да и наверняка многие из них оформят списание задним числом.

Но банкам в любом случае придется ускорить процесс списания проблемных долгов, поскольку, согласно Налоговому кодексу, с 2012 г. финструктурам разрешено относить на валовые расходы только резервы, сформированные в размере 20% кредитного портфеля. А банков, сформировавших резервы больше 20% портфеля, уже сейчас достаточно много.

Елена ШКАРПОВА и Леся ВЫГОВСКАЯ

За матеріалами: Экономические известия
 
PVM78
09.12.10, , инфо
1. У людей не сталкивающихся с кредитными процедурами в части списания как правило есть ошибочное мнение что если кредит списан то его можно не платить. Однако это не так: "СПИСАН - НЕ ЗНАЧИТ ПРОЩЕН". После списания все процедуры по взысканию долга продолжаются до логического конца. Списание кредита - это просто изменения способа учета таких кредитов в бухгалтерии. Сам по себе долг никуда не девается и он не прощается.
2. По поводу письма НБУ - то на самом деле проблема заключается в позиции налоговой ибо убытки по проблемным кредитам в основном нельзя отнести на валовые если все юридические процедуры не были завершены, а длятся они годами, из за чего в балансах банков накапливается все больше проблемных кредитов. Если бы не этот момент то банки с удовольствием бы почистили свои балансы и без напоминания (ну во всяком случае те кто понимает хотя бы немного в этом вопросе).
Позиция налоговой в этом деле понятна, ибо если разрешить все убытки относить на валовые то это открывает мощный канал для злоупотреблений на предмет вывода ресурса из под налогообложения.
Скорее всего в этом вопросе нужен компромисс который позволить все таки и списание активизировать и махинаций не допустить.
гость
09.12.10, , инфо
Они что там в НБУ, о....и все??? Это как называется? Один выплачивает кредит, из кожи-вон лезет, а второму все прощают??? Так давайте перестанем платить по кредитам, перестанем платить квартплату и посмотрим как Украина заживет через 2-3 месяца. Это что за ...ня такая???

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес