Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Доллар снижается на фоне развития ситуации вокруг Ирландии

21:31 18.11.2010 |

Фінанси

Доллар сегодня снижается на фоне развития ситуации вокруг Ирландии, которая может получить значительную финансовую помощь.

Глава Ирландского Центробанка заявил, что Дублин, скорее всего, согласиться принять деньги от Евросоюза.
Евро вырос до $1,3627 с $1,3521 в среду. Пара доллар/иена выросла до 83,52 с 83,29. Индекс доллара вырос до 78,62 с 79,09.

Опасения относительно периферийных стран Европы сегодня немного снизились, что оказало поддержку евро. Глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что страна может получить "весьма значительный заем" размером в "десятки миллиардов" евро. Однако, по его словам, последнее слово в этом вопросе остается правительством. Средства Ирландии могут предоставить ЕС и МВФ.

Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу в среду попытался успокоить взбудораженные финансовые рынки, заявив, что долговой кризис, который поразил некоторые страны еврозоны, не оказал воздействия на общую экономическую ситуацию в регионе.

"Восстановление экономики на уровне еврозоны продолжается, как и ожидалось, - сказал Констансиу журналистам в ходе одного из мероприятий, проходивших во Франкфурте. - Последствий для реальной экономики еврозоны в целом пока не было".

Он также заявил, что сворачивание специальных программ предоставления ликвидности банкам будет зависеть, среди прочего, от развития экономической ситуации в регионе.

"Когда мы принимаем решение относительно нашей политики, мы учитываем общую ситуацию в еврозоне. Мы зависим от данных", - сказал Констансиу.

Отвечая на вопрос о том, как ЕЦБ планирует поступить с опасениями относительно того, что некоторые банки становятся слишком зависимыми денег центрального банка, он сказал: "Это ситуация, связанная с финансовым кризисом. Это своего рода наследие, и, конечно, мы разберемся с этим, когда будем выходить из этой ситуации, что произойдет в конечном итоге".

Констансиу также говорил о политике кредитования ЕЦБ: "Мы установили политику обеспечений, и это означает, что банки должны предоставлять обеспечение, чтобы получить доступ к ликвидности ЕЦБ. Мы придерживаемся этих правил".
Он заявил, что Европа преодолеет нынешний кризис доверия.

"Я, безусловно, ожидаю некоторой нормализации на финансовых рынках. Европа доказала в недавнем прошлом, что она может справиться с такого рода проблемами".

Правительство Греции планирует снизить уровень бюджетного дефицита до 7,4% ВВП в 2011 году с прогнозируемых 9,4% ВВП в текущем году. Такая цель определенна в проекте главного финансового документа страны на следующий год, сообщил сегодня министр финансов республики Георгиос Папаконстантину.

В документе прописаны также снижение объема операционных и социальных затрат в убыточных предприятиях военного сектора и области здравоохранения. Кроме того, власти намерены поднять потребительский налог с 11% до 13%, а налог на добавленную стоимость (НДС) в туристической отрасли - главной для экономики страны, напротив, сократить с 11% до 6,5%, сообщает Associated Press.

Добиться обозначенной цели, по мнению экспертов Минфина страны, в следующем году можно будет за счет снижения расходов и увеличения прибыли на 14 млрд евро.

Вместе с тем, согласно прогнозу ведомства, сжатие экономики республики составит 4,2% в 2010 году и 3% в 2011, против приводившихся ранее 2,6%. По итогам текущего года, который назван одним из наиболее значимых для истории страны, снижения бюджетного дефицита может составить 0,6%, отмечается в сообщении.

В настоящее время кредиторы Греции пристально следят за исполнением взятых ранее на себя страной обязательств в обмен на получение спасительных денежных траншей во избежание дефолта по государственным облигациям республики.

В понедельник, 15 ноября, аудиторская комиссия, в которую вошли представители МВФ и Евросоюза, оказывающие финансовую поддержку Афинам, обнародовали свой последний отчет, согласно которому дефицит бюджета Греции в 2006-2009 годы оказался выше приводившихся ранее данных, несмотря на то, что ранее показатель уже корректировался в сторону повышения.

По последним данным, дефицит бюджета республики составил в 2006 году 5,7% ВВП (против ранее приводившихся 3,6%), в 2007-м - 6,4% ВВП (против 5,1% ВВП), в 2008-м - 9,4% ВВП (против 7,7% ВВП), а в 2009-м - 15,4% ВВП ( против 13,6% ВВП). Эксперты прогнозируют, что показатель для текущего года составит 9,4% ВВП против ожидавшихся ранее 8,1% ВВП.

На данный момент совокупный внешний долг страны оценивается в 130% ВВП. Напомним, объем помощи, которую запросили Афины во избежание дефолта по государственным облигациям составляет 110 млрд евро.

Рост глобальной экономики по итогам 2010 года составит 4,6% по сравнению с сокращением мирового ВВП на 1% в 2009 году. Такой прогноз приводится в распространенном сегодня очередном докладе Economic Outlook Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Рост показателя в 2011 году составит 4,2%, а в 2012 году - 4,6%, отмечается в документе

В странах ОЭСР рост экономики в 2010 году ожидается в 2,8%, в 2022 году - 2,3%, а в 2012 году - 2,8%, прогнозируют специалисты.

По мнению авторов доклада, восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер на фоне снижения эффективности временных мер стимулирования, а уровень безработицы продолжает оставаться высоким. Агрегированный показатель безработицы в 33 странах-членах ОЭСР по итогам 2010 года может составить 8,3%, а в 2011 году может снизиться до 8,1%. Безработица в странах ОЭСР, как ожидается, снизится до 7,25% к концу 2012 года. Снижение инфляции также будет происходить постепенно.

Аналитики прогнозируют, что замедление темпов экономического роста будет носить временных характер, поскольку власти не торопятся сворачивать меры финансовой поддержки, несмотря на наблюдаемую везде бюджетную консолидацию.

"По мере восстановления финансового сектора, роста расходов домохозяйств и увеличения капиталовложений бизнесом, главной задачей мировой экономики становится переход к автономному росту без вмешательства государства", - отмечается в сообщении ОЭСР.

По мнению экспертов, рост ВВП США в 2010 году составит 2,7%, в 2011 году - 2,2%, и 3,1% - в 2012 году. Снижение уровня безработицы в ведущей экономике мира будет носить плавный характер: по итогам 2010 года показатель составит 9,7%, в 2010 - 9,5%, в 2012 году - 8,7%, считают в ОЭСР.

Рост российского ВВП, по данным аналитиков организации, составит 3,7% в 2010 году, 4,2% - в 2011 году и 4,5% - в 2012 году. В докладе отмечается устойчивый характер восстановления отечественной экономики, а также ускорение инфляции на удорожании продуктовых товаров. Кроме того, эксперты не исключают выхода России на бездефицитный бюджет уже в 2012 году в связи с сокращением объема расходов на фоне низкого уровня государственного долга.

Рост экономики Поднебесной, несмотря на спад его темпов в январе-июне 2010 года на фоне снижения избыточных запасов, прогнозируется в районе 10,5% в 2010 году и 9,7% в 2011 и 2012 годах. По всей видимости, экономика КНР продолжит стремительно развиваться в ближайшие годы на компенсации снижения экспорта высоким внутренним спросом.

Рост экономики зоны обращения единой европейской валюты составит в 2010-11 годах 1,7%, в 2012 году - на 2,0%, тогда как уровень безработицы снизиться к 9,2% лишь в 2012 году с нынешних 10%. Восстановление экономики 16 стан еврозоны связанно с ростом экспорта, увеличением потока капиталовложений и уровня потребления, улучшением доверия и финансового климата.

Эксперты ОЭСР указывают, что в качестве главной угрозы для восстановления мировой экономики выступают дисбалансы текущих счетов промышленно развитых и развивающихся стран. Чтобы снизить возможные риски, необходимо повысить координацию в рамках «большой двадцатки», а также воздержаться от принятия односторонних решений для преодоления волатильности валютных котировок. Кроме того, опасность также проявляется в снижении стоимости жилья в США и Великобритании, бюджетно-долговые проблемы отдельных стран, а также скачки в динамике доходности правительственных облигаций, говорится в документе.

Объем розничных продаж в Великобритании в октябре 2010 года вырос на 0,5% в месячном выражении. Такие данные приводит Национальное статистическое управление Великобритании.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что рост показателя составит 0,4%.

В годовом выражении снижение объема продаж составило 0,1%. Аналитики прогнозировали, что показатель останется без изменений.

В сентябре, по уточненным данным, спад розничных продаж в месячном выражении составил 0,5% против 0,2%, приводившихся ранее, а в годовом исчислении остался без изменений, против роста в 0,5%, о котором сообщалось ранее.

Данные из США оказались неплохими. Количество первичных обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю, завершившуюся 13 ноября, увеличилось на 2 тыс. с учетом поправки на сезонность по сравнению с предшествующей неделей и составило 439 тыс., сообщает Министерство труда Соединенных Штатов. По прогнозам аналитиков, опрошенных MarketWatch, ожидалось, что количество первичных обращений за пособием по безработице в США вырастет до 445 тыс.

Китай продолжает манипулировать своей валютой и проводимая им торговая политика привела к огромному торговому дефициту для США, говорится в опубликованном в среду отчете специальной комиссии в США.

Комиссия по американо-китайским экономическим и военным отношениям в своем отчете призывает законодателей обратиться к президенту Обаме, чтобы он ответил на китайскую политику дешевого юаня и искал пути для преодоления торговых барьеров в торговле с Китаем. Комиссия, состоящая из 12 экспертов в области экономики и вооружений, была создана в 2000 году.

"Проводимая Китаем манипуляция со своей валютой продолжает наносить ущерб производственному сектору в США и рынку труда", - заявил глава комиссии Дэн Слейн. - "Есть ощущение, что у китайцев нет никакой реальной мотивации принять рыночные подходы в отношении своей валюты".

Критики считают, что китайский юань искусственно поддерживается на низком уровне с помощью накопления резервов, что поддерживает китайский экспорт и наносит вред иностранным конкурентам. Китай в ответ на это выражает опасения, что дорогой юань вызовет большие трудности для его экономики и подорвет социальную стабильность в стране. Китай в июне этого года объявил о более гибкой валютной политике в отношении юаня. Но комиссия и другие критики отмечают, что этот шаг оказался недостаточным.

С июня китайский юань вырос против доллара США всего на 2,3%. "Китайское правительство намерено просто отгородить большую часть своей экономики от международной конкуренции", - сказал Слейн. В рамках своей политики Китай обеспечил своему внутреннему производству преимущество и заставил американские компании раскрывать "чувствительную технологическую информацию" в борьбе за выгодные правительственные контракты, говорится в отчете комиссии.

Также в отчете отмечается, что роль Китая как самого большого держателя американского долга "поднимает вопрос о степени влияния Китая на американскую экономику".

За матеріалами: K2kapital
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес