Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нефть, Итоги торгов: Цена на нефть упала на 3,3%

Цена на нефть в пятницу упала на 3,3% из-за опасений, что Китай начнет повышать процентные ставки, чтобы бороться с инфляцией.

Декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $2,93 до $84,88 за баррель. За неделю нефть подешевела на 2,3%.

В октябре уровень инфляции в Китае достиг 4,4%, установив, таким образом, очередной рекорд роста цен. Увеличение на 4,4% индекса потребительских цен является максимальным показателем за последние 25 месяцев. Вполне возможно, что Китай приступит к ужесточению денежно-кредитной политики для борьбы с инфлчцией.

На валютном рынке курс доллара снижался на фоне противоречивых новостей из Европы.

Экономические данные оказались слабыми, но опасения относительно состояния периферийных стран еврозоны снизились.

Евро упал до $1,3689 с $1,3660 в четверг. Пара доллар/иена выросла до 82,42 с 82,45. Индекс доллара вырос до 78,10 с 78,16.

Данные из Европы оказались довольно слабыми. ВВП еврозоны в III квартале вырос, по предварительным данным, на 0,4% по сравнению с II кварталом 2010 года, и на 1,9% по сравнению с первой четвертью минувшего года. Такие данные сегодня приводит статистическая службы Евросоюза, Евростат. Рост ВВП стран-членов Евросоюза составил 0,4% в квартальном выражении и 2,1% - в годовом. Ранее аналитики прогнозировали расширение экономики 16 стран, входящих в зону единой европейской валюты, на 0,5% в квартальном выражении.

Экономика Испании отметила III квартал торможением на фоне самых сильных мер финансовой экономии за последние 30 лет, направленных на сокращение третьего по величине бюджетного дефицита в Еврозоне, что подрывает процесс восстановления экономики после почти двухлетней рецессии.

Прирост ВВП Испании в III квартале оказался на уровне II квартала после двух кварталов роста, сообщил Национальный статистический институт. По сравнению с III кварталом 2009 года экономика выросла на 0,2% - первый прирост за два года.

Испанское правительство начало самую сильную программу сокращения дефицита бюджета с 1980-х годов, включая снижение заработных плат и повышение налогов, с целью остановить рост заемных средств и сократить дефицит на половину за два года.

"Размеры финансовых ужесточений поистине огромны и это окажет очень сильный негативный эффект на экономику страны, особенно в следующем году", - говорит Мартин ван Влит, старший экономист по Еврозоне из ING Bank. - "У Испании все еще много проблем. Похоже на то, что рецессия все еще здесь и это связано с безработицей".

Испания имеет самый высокий уровень безработицы в Еврозоне - 20,8%. Испанское правительство ожидает, что экономика сократится на 0,3% в 2010 году, сократило заработные платы гос.служащих в июне на 5% и повысило налог на добавленную стоимость с 16% до 18%. С помощью этих мер руководство страны намерено сократить дефицит бюджета с 11,1% до 6% в 2011 году.

Между тем, опасения относительно состояния периферийных стран Еврозоны снизились. Страхи по поводу того, что планы Евросоюза по созданию механизма для помощи странам еврозоны, сталкивающимся с угрозой дефолта, усугубляют долговые проблемы Ирландии, абсолютно ошибочны, заявил в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

"Мы снова это обсудили", - сказал Шойбле, имея в виду своих европейских коллег, принимающих участие в саммите Большой двадцатки в Сеуле, в том числе министров финансов Франции и Великобритании. "Речь шла о решениях Совета Европы, и это абсолютно ошибочная интерпретация" ситуации, добавил он.

Шойбле ссылался на прошедший в прошлом месяце саммит в Брюсселе, на котором лидеры ЕС договорились разработать постоянный план по оказанию помощи и применению наказаний, предназначенный для тех стран еврозоны, которым грозит финансовый крах. В этом году ЕС уже разработал антикризисный фонд на случай любых возможных сценариев дефолта в еврозоне до 2013 года, а достигнутое в прошлом месяце соглашение имеет отношение к готовности к кризисам, которые могут произойти после этого, заявил Шойбле.

"Планы по созданию механизма разрешения кризисов/ никак не связаны с какими-либо текущими обсуждениями", - отметил он.
Меркель, которая выступала вместе с Шойбле на пресс-конференции на фоне продолжающихся встреч в рамках саммита Большой двадцатки, также отметила, что эти планы не связаны с Ирландией. "Будущий механизм разрешения кризисов не имеет ничего общего с тем, что сейчас обсуждается", - сказала она.

По поводу исходов саммита Большой двадцатки, который завершится в пятницу во второй половине дня, Меркель отметила, что лидеры крупнейших развитых и развивающихся стран договорились прилагать усилия для минимизации торговых дисбалансов и задействовать Международный валютной фонд /МВФ/ в системе мониторинга за чрезмерными положительными сальдо и дефицитами.

"Мы не хотим привязывать дисбалансы к одному индикатору. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать, - сказала Меркель. - Эти факторы необходимо обсудить, и министры финансов будут вплотную заниматься этим в течение следующего года".

Меркель также сообщила, что лидеры договорились добиваться завершения Дохийского раунда переговоров в следующем году.

Между тем, восстановление экономики сделало денежно-кредитную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ) "даже более мягкой", и ЕЦБ готов быстро подавлять инфляционные риски. Об этом в четверг заявил один из ключевых членов правления ЕЦБ Юрген Штарк.

ЕЦБ примет дальнейшие меры по отзыву излишней ликвидности, ранее выделенной для поддержки банковской системы региона, сказал Штарк. Однако текущие уровни процентных ставок "адекватны", так как в среднесрочной перспективе ЕЦБ не видит рисков высокой инфляции в еврозоне, отметил он.

"Текущая денежно-кредитная политика является мягкой и стала даже более мягкой в последние кварталы в свете экономической стабилизации, - заявил Штарк. - Мы сохраняем бдительность и будем своевременно противодействовать инфляционным тенденциям".

Данные из США в целом не оправдали надежд аналитиков. Индекс потребительского доверия в США вырос в ноябре 2010 года на 1,6 пункта - до 68,9 пункта. Такие данные сегодня привела частная исследовательская организация Conference Board. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали роста индекса до 69,0 пунктов. Предыдущее значение индекса потребительского доверия составило 67,7 пункта.

Риски начала валютной войны существенно снизились после завершения саммита "большой двадцатки" (G20), который на днях проходил в Сеуле. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев в ходе своей речи на итоговой пресс-конференции, призвав «с оптимизмом смотреть в будущее».

Несмотря на отсутствие полной уверенности, что всех опасностей удастся избежать, все ведущие экономики и страны, выступающие эмитентами резервных валют, признали недопустимость валютных манипуляций в целях достижение краткосрочных целей, отметил российский лидер, уточнив, что все члены саммита указали на необходимость баланса в этой области.

«Стабильность наших валют зависит от самих нас, от состояния дел российской экономики, и в этом плане никаких серьезных угроз в настоящий момент не существует», - констатировал Медведев.

Днем ранее, 11 ноября, СМИ привели документы российской переговорной группы, которые она подготовила специально для саммита. В них подчеркивалось, что Россию беспокоят односторонняя политика ряда стран по ослаблению национальных валют в целях стимулирования экономического роста без согласования с другими партнерами.

Данные действия, по мнению российских переговорщиков, приводят "к повышенной нервозности среди участников рынка и волатильности котировок ведущих валют, порождая опасения о начале валютных войн в международном масштабе". Негативное влияние, в этом отношении, оказывают не только прямые интервенции на валютном рынке, но и так называемое косвенное ослабление курса через наполнение экономики ликвидностью. Кроме того, избыточная ликвидность, продуцируемая ведущими развитыми странами, является серьезной угрозой для развивающихся рынков, поскольку формирует приток спекулятивного капитала в эти экономики.

"Поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и устойчивость денежно-кредитной политики в развитых странах должны являться необходимым условием дальнейшего сбалансированного роста", - говорилось материалах российский стороны.

На минувшей неделе ФРС сообщил о принятии новой программы количественного смягчения, или выкупа активов в объеме $600 млрд, которая будет действовать восемь месяцев. Таким образом, в месяц монетарные власти США планируют выкупать долгосрочные казначейские облигации на сумму $75 млрд.

Евросоюз и ряд развивающихся экономик уже подвергли критике новый план Белого дома.

В настоящее время евро находится в "критической точке", говорит Дара Маер из Credit Agricole.

"Если пара евро/доллар США удержится выше 1,37, то наблюдаемая сейчас динамика - это просто коррекция, но если пара опустится ниже 1,37, это будет уже не коррекция, а переоценка, отражающая опасения по поводу периферийных стран еврозоны".

Если это произойдет, то, возможно, давление на евро сохранится, так как есть несколько событий, связанных с риском, для периферии, особенно Ирландии, где в следующие недели будет приниматься бюджет и состоятся дополнительные выборы ", - говорит Маер.

Китайский юань должен стать главной торговой валютой для внутрирегионального бизнеса в Азии, чтобы помочь странам избежать зависимости от изменения курса доллара, считает президент Азиатского банка развития Харухико Курода.

Развитие торговли в юане помогло бы усилить региональные экономические системы, считает он.

Поскольку доллар, вероятно, будет обесцениваться дальше, согласованные действия между азиатскими странами будут лучше, чем принимаемые по отдельности самостоятельные меры. Курода отметил, что Азия должна представлять собой "объединенный фронт" во время проведения различных экономических форумов, таких как G20 и АТЭС.

Международное энергетическое агентство (IEA) пересмотрело прогноз мирового потребления нефти в 2010 году с учетом спроса в промышленно развитых странах, понизив его для 2011 года.

Специалисты агентства прогнозируют, что рост потребления по итогам текущего года составит 190 тыс. баррелей в сутки - до 2,34 млн баррелей. Прогноз на 2011 год был снижен на 20 тыс. баррелей в сутки - до 1,19 млн баррелей.

По мнению экспертов, рост среднесуточного спроса на нефть, добываемую в странах Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), составит 100 тыс. баррелей - до 29,4 млн баррелей в текущем году и 400 тыс. баррелей - до 29,6 млн баррелей в 2011 году.

Объем среднесуточной добычи в странах, не входящих в картель, повысится в 2011 году на 250 тыс. баррелей - до 53,4 млн баррелей, тогда как аналогичный прогноз для текущего года оставлен без изменения, отмечается в документе.

По данным IEA, запасы нефти в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократились до 59,9 суток на конец сентября с 60,9 суток в конце августа.

Согласно выпущенному позавчера, 10 ноября, прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), мировое потребление нефти в 2011 году также увеличится на повышении темпов экономического восстановления.

Специалисты ОПЕК ожидают, что среднесуточное потребление нефти по итогам 2010 года составит 85,78 млн баррелей, а в 2011 году увеличился на 1,17 млн баррелей - до 86,95 млн баррелей. Таким образом, рост потребления в текущем году составит 190 тыс баррелей в сутки, а в 2011 году - на 310 тыс баррелей в сутки.

Прогноз спроса на сырье, добыча которого осуществляется членами организации, на 2011 год также пересмотрен в сторону повышения на 400 тыс. баррелей в сутки - до 29,19 млн баррелей. Кроме того, прогноз добычи «черного золота» в странах, не входящих в ОПЕК, снижен на 70 тыс. баррелей в сутки в 2010 и 2011 годах.

За матеріалами: K2kapital
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,0889
 0,0504
0,12
EUR
1
43,3347
 0,0406
0,09

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,7981  0,07 0,16 42,5046  0,06 0,13
EUR 43,2662  0,22 0,50 44,1015  0,21 0,47

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0650  0,05 0,13 42,0900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес