Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Курс доллара снижается после неожиданного решения австралийского центробанка

21:58 02.11.2010 |

Фінанси

Резервный банк Австралии во вторник удивил финансовые рынки, повысив ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,75%. Это стало первым изменением политики за шесть месяцев.

Ожидания повышения ставки РБА ослабли на прошлой неделе, после того как инфляция в Австралии за III квартал оказалась ниже ожиданий. Хотя текущий прогноз РБА уже предполагает, что инфляция вырастет со временем, оценки не превышают целевой район 2%- 3%.

Из 18 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, 12 прогнозировали, что центральный банк оставит ставку на уровне 4,5%.

По словам экономистов, выходившие в последнее время экономические отчеты рисовали довольно противоречивую картину, предоставляя РБА время на раздумье, прежде чем повышать процентные ставки.

РБА в 2009 году первым из ведущих центральных банков повысил процентные ставки, несмотря на все еще не слишком благоприятную ситуацию в мировой экономике. К маю этого года банк повысил ключевую ставку в общей сложности на 150 базисных пунктов, но с тех пор воздерживался от каких-либо действий в ожидании новых данных и признаков того, что в мировой экономике не начнется спад.

Тем не менее, сигналы, поступающие со стороны РБА в виде заявлений и выступлений, продолжают указывать на то, что он твердо намерен ужесточать денежно-кредитную политику. Ожидается, что в краткосрочной перспективе РБА примет упреждающие меры против роста инфляции в 2011 году на фоне крупнейшего бума в горнодобывающей промышленности с 19-го века.

Евро вырос до $1,4037 с $1,3888 в понедельник. Пара доллар/иена выросла до 80,69 с 80,48. Индекс доллара упал до 76,72 с 77,26. Курс австралийского доллара достиг паритета с американским долларом.

Между тем, появляется все больше оснований полагать, что лидеры финансовых ведомств стран большой двадцатки приближаются к заключению соглашения, которое позволит выровнять существующие диспропорции текущих балансов за счет снятия торговых барьеров и стимуляции внутреннего спроса, и не развязывать «валютной войны», призрак которой так долго витал в воздухе.

Некоторые эксперты даже полагают, что саммит большой двадцатки приостановит наращивание валютных резервов и тем самым положит конец валютным манипуляциям, которые практикуются отдельными странами в одностороннем порядке.

Таким образом, будет вполне логично, если крупные Центробанки последуют данному примеру и попытаются затормозить наблюдавшееся в последнее время резкое падение доллара и выстроить политику таким образом, чтобы обеспечить более равномерный рост мировой экономики.

Как показали опубликованные на этой неделе данные, экономики стран Азии устремляются вперед во главе с Китаем при том, что западные страны, включая США, продолжают балансировать на грани второго дна рецессии.

Конечно, судьбу доллара и других ведущих валют продолжает определять ФРС.

Слабые экономические показатели провоцируют американский Центробанк влить дополнительную ликвидность на финансовые рынки, однако, учитывая необходимость координации международной политики, удерживания доходности гособлигаций на низком уровне и стабилизации финансовых рынков, ФРС воздержится от сюрпризов.

Ее политика должна быть такой, чтобы даже столь важные события, как публикация пятничного индекса занятости в несельскохозяйственном секторе, не оказывали сильного влияния на рынок теперь, когда уже стало известно, что США намерены постепенно ослаблять монетарную политику в ближайшие несколько месяцев.

Но реальный толчок рынкам могут на этой неделе дать другие крупные Центробанки.

Банк Японии намерен провести совещание сразу же после заседания ФРС, таким образом дав понять, что готов приступить к очередному этапу количественного смягчения.

Между тем, некоторые члены правления Банка Японии на своем первом заседании в октябре выразили беспокойство относительно последствий снижений процентной ставки. Это сигнализирует о том, что банк, возможно, не хочет осуществлять каких-либо дальнейших снижений процентной ставки в ближайшее время.

"Некоторые члены сказали, что если процентные ставки снизятся до чрезмерного уровня, негативные последствия этого снижения будут более значительными, чем последствия от смягчения денежно-кредитной политики, поскольку финансовая промежуточная функция будет нарушена в результате снижения прибыли финансовых институтов и инвесторов", - показали протоколы заседания Банка Японии, прошедшего 4 и 5 октября.

На своем заседании банк объявил о "всеобъемлющем смягчении денежно-кредитной политики". Банк также снизил свою процентную ставку до диапазона 0,0%-0,1% с 0,1% ранее и заявил, что ставка будет оставаться практически нулевой до тех пор, пока цены не начнут преодолевать дефляционное давление.

Банк Японии также решил создать фонд в размере 5 трлн иен для покупки различных финансовых активов, включая государственные и корпоративные облигации.

Давление на доллар оказало также то, что Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, начнет новый цикл мер монетарного ослабления на этой неделе, объявив о плане по приобретению долгосрочных гособлигаций, по меньшей мере, на $500 млрд, считают экономисты.

Заседание Федрезерва пройдет сегодня и завтра и на нем будет принято решение о возобновлении программы покупок облигаций для стимулирования роста экономики, сокращения безработицы и увеличения инфляции, считают большинство опрошенных экономистов. Большая часть из них ожидают, что стоимость программы будет составлять от $500 млрд, меньшее число из них прогнозируют размер программы в пределах $50-$100 млрд ежемесячно без указания общей суммы программы. Остальные ожидают, что сумма покупок составит мене $500 млрд.

Различные ответы аналитиков отражают различия во взглядах среди официальных представителей ФРС относительно общего объема мер стимулирования. Монетарные власти, проводя беспрецедентные меры стимулирования, снизили процентную ставку практически до нуля и купили ценных бумаг на $1,7 трлн, что, в принципе, не обеспечило быстрого роста экономики, достаточного для снижения уровня безработицы с его 26-летнего максимума.

"Действенного лекарства не осталось и власти имеют очень мало вариантов действий в области понижения процентной ставки", - говорит Джон Силвиа, главный экономист Wells Fargo Securities LLC. Он прогнозирует, что объем покупок Федрезервом на ближайшие 6 месяцев составит порядка $500 млрд.

Америка, похоже, выигрывает "гонку снижения" в то время, когда страны по всему миру стремятся иметь самую дешевую валюту.

В теории более дешевая валюта способствует экспорту, что в свою очередь помогает местной экономике на пути к процветанию.

Если в спорте новое достижение - это хорошо, то наблюдать за тем, как ваша валюта постепенно разваливается на части, - нет. Да, это может быть неплохо какое-то время, так как активы, деноминированные в долларах, растут в цене, но на одну акцию Apple Inc. можно будет купить намного меньше яблок, если доллар превратится в центы.

Но действительно ли доллар разваливается на части? Да, в сегодняшнем мире он слабый игрок, но техническая картина на долгосрочную перспективу не такая безрадостная, как на краткосрочную. Размышлять об экономических причинах, взаимосвязанных на мировом уровне, я предоставлю другим.

Тренд доллара с июня, несомненно, нисходящий. С призраком гиперинфляции в будущем и скачком цен на золото и другие сырьевые товары сегодня, отношение к доллару стало очень, очень негативным. Индекс ежедневных настроений Jake Bernstein, рассчитываемый по результатам опросов на фьючерсных рынках и имеющий шкалу значений от 0 до 100, в середине сентября составил семь.

Такая крайняя степень снижения обычно служит сигналом к покупкам, и действительно так и произошло в начале прошлого месяца, когда доллар совершил отскок. Однако медведи вернули себе контроль над его динамикой только через несколько дней.

Так почему бы не присоединиться к битью доллара? Потому, что долгосрочный график показывает, что доллар торгуется в диапазоне, который может сохраниться много месяцев.

С тех пор как индекс доллара, отражающий стоимость доллара к торгово-взвешенной корзине других валют, таких как евро и иена, в 2008 году опустился ниже 71, он два года двигался в боковом тренде. Да, в рамках тренда были сильные колебания, но давайте пока придерживаться долгосрочной картины. График с его сближающимися верхними и нижними границами указывает на то, что следующее важное движение в краткосрочной перспективе будет направлено вверх.

Индекс доллара несколько недель торгуется вблизи нижней границы. Базовые технические принципы говорят нам о том, что поддержки предположительно должны выстоять, если только не будут решительно пробиты. Это не гарантия, а скорее предположение из ряда аргументов на этот раз в пользу роста.

Когда мы смотрим на краткосрочный график, найти этому подтверждение, конечно, трудно. Никаких ободряющих сигналов на графике нет, начиная с индикатора момента до объема торгов на рынке биржевых индексных фондов (ETFs). Действительно, единственный ориентир могут дать настроения, но сейчас они, возможно, утратили свою силу.

Но при столкновении долгосрочных и краткосрочных тенденций нам приходится отдавать предпочтение долгосрочным. В целом, пора уже перестать ставить против доллара, если мы ждем причин для его покупок. Во всяком случае, это должно снова вселить надежду, если не уверенность, в американские рынки.

Но есть одна ложка дёгтя в бочке меда - японская иена. В конце октября иена торговалась на 15-летних максимумах.

Здесь тренд был непреклонным с мая, и он пережил крупную интервенцию японских властей в сентябре. Но даже этот мощный рынок не может всегда двигаться по прямой линии, и технические индикаторы момента говорят о том, что рост на данном этапе пошатнется.

Другими словами, несмотря на основные показатели и общее стремление к иене как валюте-убежищу, рынку нужна небольшая передышка, если не откат вниз. Если это произойдет, возникнет много пространства для коррекции без перемены долгосрочного тренда.

В итоге доллар может получить некоторую поддержку со стороны краткосрочной коррекции иены. Как минимум, это поможет доллару не выпасть из долгосрочного торгового диапазона и даст ему временную передышку, которая вполне возможна.

Те, кто настаивают на резком росте юаня, не понимают Китай, заявил в интервью журналу Century Weekly Лю Хэ, замглавы одного из китайских правительственных ведомств, отвечающих за финансовую и экономическую политику. Лю принимал участие в разработке предложений для следующего пятилетнего плана Китая.

"У Китая своя собственная повестка дня по реформам", - сказал он, ссылаясь на ряд реформ, изложенных в предложениях для пятилетнего плана, который должен быть представлен на одобрение в законодательное собрание страны в марте.

В соответствии с предложениями, объявленными руководством Коммунистической партии Китая в прошлом месяце, продолжение ориентированной на рынок реформы системы управляемого плавающего курса китайской валюты является частью следующего пятилетнего плана на 2011-2015 год.
Курс китайской валюты не является причиной проблемы безработицы в США, поскольку наибольшая доля сокращений рабочих мест в США приходится на строительный, а не на производственный сектор, добавил Лю.

США выступают с критикой в адрес Китая, считая его частично ответственным за безработицу, поскольку он искусственно занижает курс юаня с целью поддержки конкурентоспособности китайских экспортеров.

За матеріалами: K2kapital
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес