Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Франчайзинг не потерпит жесткого государственного регулирования

17:31 02.11.2010 |

Економіка

Как пишет "Инвестгазета", за последние годы в Украине значительно увеличилось число зарубежных брендов, фирменных сетей по реализации товаров и услуг в самых различных отраслях. Зарубежные компании развивают свой бизнес в Украине путем применения агентского представительства, дистрибуции или франчайзинга.Эта тема обсуждалась на круглом столе при участии юристов, экспертов и представителей парламента. Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина назвала неоспоримым преимуществом бизнеса тот факт, что отдельного регулирования указанных выше видов коммерческого посредничества в Украине пока нет, потому нет и ненужных ограничений. «Любая попытка жестко урегулировать эти сферы приведет только к замедлению роста. А вот чего недостает, так это содействия государства таким видам предпринимательства посредством взвешенной кредитной и налоговой политики. Особенно это актуально в свете скорого рассмотрения проекта Налогового кодекса, в текущей редакции которого присутствуют нормы, которые вместо содействия могут на практике просто уничтожить некоторые виды бизнеса. Основная проблема в том, что украинская власть борется не со злоупотреблениями в использовании посреднических схем, а с самой схемой, которую в принципе цивилизованно применяют украинские граждане для осуществления бизнеса», - подчеркнула Ляпина.

Среди положительных инициатив эксперты отметили намерение передать регистрацию договоров франчайзинга в компетенцию Государственного департамента интеллектуальной собственности. С другой стороны, сдерживающим фактором является проект Налогового кодекса с его фискальной инициативой, процедурами растаможивания, невозможностью отнесения роялти на валовые расходы и подобными нововведениями. При усложненной процедуре иностранные партнеры начинают требовать от украинцев страхового покрытия, затягивают процесс переговоров, увеличивают стоимость франшизы.

Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос в своем выступлении поддержал Ксению Ляпину, подтвердив, что именно зарегулированность зачастую становится препятствием для франчайзеров на пути развития их бизнеса.

Президент Института международной дистрибуции (International Distribution Institute, IDI) Фабио Бортолотти, описывая европейскую практику дистрибуции и франчайзинга, заметил, что в большинстве европейских стран нет процедуры государственной регистрации для франчайзинга, а многие договоры могут быть заключены в устной форме, что значительно упрощает и ускоряет многие этапы в налаживании бизнеса. Сфера же разрешения споров по таким договорам имеет остаточную прецедентную базу для того, чтобы признать действительность таких договоров по показаниям свидетелей. «Чрезмерное регулирование - не лучшая среда для активного бизнеса. Если не создавать условия, чтобы люди тратили деньги внутри страны, их средства будут уходить за границу», - заметил Бортолотти.

Европейские эксперты были едины во мнении, что в таких условиях ведения бизнеса главной задачей на пути к заключению партнерства между украинскими компаниями и зарубежными поставщиками является поиск общего языка. Позиция бизнеса должна быть сильной, формировать высокий уровень доверия, а для этого необходимо воспользоваться услугами профессиональных консультантов, которые служат своеобразным «мостом» между двумя сторонами с разными деловыми традициями и методами ведения бизнеса.

«Сегодня все больше иностранных брендов приходят в Украину, но из-за чрезмерной зарегулированности этот процесс может остановиться. А при наличии высокой конкуренции на рынке продавцы активно борются за потребителя качеством и ценой товара или услуги, от чего украинский потребитель только выигрывает», - резюмировала старший юрист практики международной торговли ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Мыкольская.

Юлия Гейдюнас

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес