Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ФРС готовится к новому "количественному ослаблению", рынок гадает насчет объема

Заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) 2-3 ноября станет одним из наиболее важных за последние годы, поскольку в ходе него может быть принято решение о новом раунде "количественного ослабления" в США (quantitative easing, наводнение рынков неограниченной ликвидностью), пишет The Financial Times.

На встрече не будет решаться судьба мира, как это было во время финансового кризиса, однако наиболее значимый ЦБ в мире собирается использовать "количественное ослабление" в качестве обычного инструмента валютной политики впервые, отмечается в статье.

Новый виток "количественного ослабления", получивший название QE2, нацелен на снижение долгосрочных процентных ставок за счет выкупа "длинных" казначейских обязательств США.

FOMC по итогам заседания обновит экономические прогнозы на 2011 и 2012 годы и объявит ожидания на 2013 год, которые крайне важны в плане оценки дальнейших действий. Прогнозы, вероятно, покажут, что инфляция останется ниже целевого уровня ФРС в 2% в ближайшие три года, а безработица по-прежнему будет выше отметки, которую ЦБ рассматривает как достижимую в долгосрочной перспективе.

Американский фондовый рынок растет с августа, в частности, на ожиданиях очередного раунда QE. Поскольку базовая ставка уже находится около нуля, ФРС для закачивания дополнительных денег в финансовую систему будет покупать гособлигации и, возможно, другие инструменты. Однако вопрос в том, насколько агрессивно будет действовать ЦБ США, пишет The New York Times.

Аналитики полагают, что ФРС будет выкупать бумаги на открытом рынке в попытке разблокировать поток кредитов в экономику. Оценка размера программы варьируется в диапазоне от $500 млрд до $2 трлн. В случае подобных объемов, выкуп будет растянут во времени и составлять, возможно $80-100 млрд в месяц.

В то же время в статье FT отмечается, что вместо объявления о громадной программе выкупа активов ФРС может дать понять, что размер QE2 будет зависть от экономических данных. Но при этом она, вероятно, сделает аванс, пообещав, по крайней мере, некоторые покупки - $500 млрд выглядит вероятным объемом для начала.

Также ЦБ установит скорость выкупа. Сейчас ФРС ежемесячно покупает US Treasuries на сумму около $30 млрд для того, чтобы реинвестировать поступления от погашенных ранее ипотечных облигаций из своего портфеля. Поэтому маловероятно, что объем выкупа в месяц будет превышать $80-100 млрд.

Если ФРС установит первоначальную величину покупок в $500 млрд, она может заявить о сроке приобретения в два квартала. Но гораздо более важно, что ЦБ скажет относительно будущих покупок после окончания первоначального этапа.

"Я думаю, что рынок ищет твердой приверженности продолжения политики денежно-кредитного ослабления, а без этого он будет очень разочарован", - полагает экономист Standard Chartered в Нью-Йорке Дэвид Семменс.

При этом у FOMC есть, по крайней мере, три варианта. Во-первых, нейтральное заявление с обязательством корректировать размер QE2 в зависимости от данных. Во-вторых, сигнал к четкому намерению продолжать покупку активов, если экономические данные не улучшатся. В-третьих, комитет может обязаться продолжать выкуп активов, пока не будет достигнута цель по инфляции, пишет FT.

При этом NYT отмечает, что если "количественное ослабление" уже ожидается рынком, сообщение о нем может разочаровать инвесторов. На рынках US Treasuries и акций может начаться умеренная распродажа в краткосрочной перспективе, если объем программы будет меньше ожиданий.

"Если будет какой-либо признак более осторожного подхода или меньший масштаб, мы можем увидеть рост ставок долгосрочных облигаций, укрепление доллара и, возможно, небольшую распродажу акций", - полагает главный инвестиционный директор Balentine Эдриан Кронье.

Многие аналитики ожидают, что второй раунд выкупа активов в основном будет касаться двух- и десятилетних гособлигаций, хотя Goldman Sachs Group недавно сообщила, что в эту программу могут войти и 30-летние бумаги.

Эксперты этого банка ожидают также объявления о покупке активов на уровне $100 млрд в месяц, а итоговый объем, по их мнению, будет зависеть от будущей инфляции. По оценке Goldman Sachs, выкуп облигаций на $1 трлн эквивалентен снижению процентной ставки на 75 базисных пунктов с точки зрения поддержки экономики.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон 0-0,1% годовых.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес