Фінансові новини
- |
- 04.01.25
- |
- 00:48
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
МВФ стал заложником пирамиды украинского государственного долга
Анализируя данные Национального банка о состоянии кредитного рынка, можно констатировать, что восстановление экономики не происходит. Более того, банки продолжают изымать финансовые ресурсы из реального сектора, направляя их в государственные облигации. Если банкиры вдруг решат вывести свои деньги с рынка ОВГЗ, курс гривни могут ожидать серьезные потрясения.
Итоговые данные о состоянии кредитно-денежного рынка по итогам сентября позволяют четко отследить новую тенденцию: высвобождающиеся от погашения валютных кредитов ресурсы (-22,6 млрд. грн. в эквиваленте) банки перераспределяют исключительно в государственные облигации (+22,7 млрд. грн.). Большую часть прироста монетарной базы Национальный банк также отправил на финансирование дефицита бюджета - увеличение монетарной базы на 1 октября составило 21,7 млрд. грн., при этом объем инвестиций Нацбанка в ОВГЗ составил 14,1 млрд. грн.
Таким образом, кредитный ресурс продолжает вымываться из экономики, перемещаясь из производственной сферы в бюджетную. В этой связи весьма туманной представляется перспектива обеспечения реального экономического роста как такового. По методологии международных финансовых организаций, чтобы обеспечить 1% прироста ВВП в развивающихся экономиках, необходимо обеспечивать около 3% прироста кредитного портфеля банковской системы.
«Текущая ситуация напоминает мне события в России перед дефолтом 1998 г.,- говорит советник министра экономики Сергей Яременко.- Тогда банки так же активно направляли средства на финансирование государственного долга».
Нужно отметить, что все вложения в ОВГЗ сейчас, по сути, осуществляются нерезидентами. Банки с иностранным капиталом вкладывают в гособлигации свою избыточную ликвидность в валюте, которую превращают в гривню с помощью свопов на межбанковском рынке. А это, по сути, горячие деньги, которые могут в любой момент выйти из экономики.
Впрочем, между Россией образца 1998 г. и Украиной 2010 г. есть одна ощутимая разница. В России 12 лет назад правительство было вынуждено постоянно повышать ставки по государственным кредитным облигациям (ГКО), чтобы рефинансировать предыдущие выпуски.
У отечественного Минфина поднимать ставки необходимости нет - отсутствие долгосрочных банковских пассивов, да и общая неопределенность на финансовых рынках, заставляет банки вкладывать деньги в ОВГЗ. А это, в свою очередь, создает иллюзию востребованности госбумаг у инвесторов и общей стабильности ситуации в государственных финансах.
Однако скоро активность банков - покупателей ОВГЗ - сойдет на нет. По мнению председателя правления «Финансы и кредит» Владимира Хлывнюка, сегодня ОВГЗ не являются привлекательным инструментом для инвестирования, поскольку «риски кредитования конечного заемщика достаточно высоки». Менее привлекательными для банков становятся и НДС-облигации: потенциальная доходность по этим бумагам снижается, поскольку уменьшаются дисконты (из-за высокого спроса на эти гособязательства со стороны, в частности, иностранных инвесторов).
Если банкиры вдруг решат вывести свои деньги с рынка ОВГЗ, курс гривни могут ожидать серьезные потрясения. «Определяющим фактором стабильности была и остается программа сотрудничества с МВФ - если она продолжится, то инвесторы будут вкладывать деньги в ОВГЗ и далее. Если же повторится ситуация конца 2009 г., когда фонд остановит свои программы, может начаться выход нерезидентов»,- говорит «i» высокопоставленный чиновник в Нацбанке. Этим, по его мнению, и объясняется упорство МВФ, с которым он кредитует правительство вопреки нарушениям графика имплементации реформ и ряда структурных маяков программы, таких, например, как независимость центробанка.
Александр ДУБИНСКИЙ
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :