Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сорос рекомендует не бояться долгов

Настойчивые заявления администрации Обамы о фискальной дисциплине продиктованы не финансовой необходимостью, а политическими соображениями. США находятся в иной ситуации, чем обремененные долгами европейские страны, вынужденные платить огромные премии сверх цены, которую платит за свои заимствования Германия. Процентные ставки по американским гособлигациям падают и уже близки к рекордным минимумам, а это означает, что финансовые рынки ожидают не инфляцию, а дефляцию, пишет Джордж Сорос в The Financial Times.

Президент Барак Обама сталкивается с политическим давлением. Американцы глубоко взволнованы ростом госдолга. Оппозиция республиканцев очень успешно возложила вину за кризис 2008 года и последующую рецессию и безработицу на неэффективность правительства.

Но кризис 2008 года был прежде всего провалом частного сектора. Американских (и прочих) регуляторов следует обвинять в том, что они не выполняли свои регулирующие функции. Без программы экстренной помощи финансовая система оставалась бы парализованной и последовавшая за кризисом рецессия была бы более глубокой и продолжительной. По тем же причинам американский пакет стимулирования был необходимой мерой. То, что большая часть его средств была потрачена на поддержание потребления, а не на корректировку базовых диспропорций, было неизбежным ввиду безотлагательности проблемы.

Ошибочным со стороны администрации Обамы был выбор конкретной стратегии спасения банковской системы: банкам помогли выбраться из пропасти, купив их плохие активы и снабдив дешевыми деньгами. И здесь тоже сказались политические соображения, более эффективным было бы вливание капитала, но президент опасался обвинений в том, что это национализация и социализм.

В итоге принятые меры принесли обратный эффект с серьезными политическими последствиями. Население, столкнувшееся с резким скачком процентных ставок по кредитным картам с 8% до 30%, видело при этом, как банки зарабатывают огромные прибыли и выплачивают своим кадрам большие бонусы. Движение «Чаепитие» эксплуатировало общественные настроения недовольства, и теперь Обама вынужден был перейти в оборону. Республиканцы проводят кампанию против дальнейшего стимулирования, и нынешняя администрация постоянно говорит о фискальной дисциплине, даже если и признает, что сокращение дефицита может быть преждевременным.

Я думаю, есть существенные предпосылки для дальнейшего стимулирования экономики. Понятно, что потребление не может постоянно поддерживаться наращиванием госдолга. Должен быть исправлен дисбаланс между потреблением и инвестициями. Но сократить госрасходы в момент массовой безработицы означало бы пренебречь уроками прошлого.

Очевидное решение состоит в том, чтобы разграничивать инвестиции и текущее потребление и увеличивать первые при сокращении вторых. Но это политически несостоятельно. Большинство американцев убеждено, что правительство неспособно управлять инвестициями, нацеленными на улучшение физического и человеческого капитала страны.

Опять же, эта уверенность не является необоснованной: четверть века правительство называли плохим и в результате имеем плохое правительство. Но утверждения, что средства экономического стимулирования тратятся впустую, явно ложные: Новый курс Рузвельта в свое время дал стране мост Трайборо в Нью-Йорке, Администрацию долины Теннесси (Tennessee Valley Authority - независимая государственная корпорация; создана в 1933 году для охраны и разработки ресурсов долины реки Теннесси и ее притоков) и многих других объектов общественной инфраструктуры, которые используются по сегодняшний день.

Мало того, простая истина заключается в следующем: частный сектор не использует имеющиеся ресурсы. Обама на самом деле проводит очень дружественную политику по отношению к бизнесу, и корпорации работают рентабельно. Но вместо того, чтобы инвестировать имеющиеся средства, они накапливают денежную ликвидность. Может быть, победа республиканцев укрепит доверие, но пока для увеличения инвестиций и борьбы с безработицей необходимо бюджетно-налоговое стимулирование (напротив, монетарное стимулирование будет способствовать тому, что компании станут поглощать друг друга, а не привлекать новых работников).

Какая сумма госдолга является чрезмерной - вопрос открытый, поскольку спокойное отношение к долгу во многом зависит от преобладающей точки зрения в обществе. Важнейшим параметром является рисковая надбавка в процентных ставках: когда она растет, то текущий уровень дефицитного расходования становится неустойчивым. Но поворотную точку нельзя определить заранее.

Можно привести в пример Японию, где коэффициент долга к ВВП приближается к 200%, что является одним из максимальных показателей в мире. И все же 10-летние облигации имеют доходность чуть более 1%. Причина в том, что японские частные компании мало интересуют инвестиции за рубежом, и 10-летние гособлигации с доходностью 1% для них более предпочтительны, чем денежная ликвидность с доходностью 0%. Пока американские банки могут привлекать заимствования по ставкам, близким к нулю, и покупать гособлигации, не выделяя на это собственный капитал, пока курс доллара не снижается по отношению к юаню, ставки американских гособлигаций вполне могут следовать в том же направлении.

Это не означает, что США должны продолжать тактику нулевых процентов и бесконечно наращивать долг. Правильной будет политика, направленная на сокращение дисбалансов в максимально короткие сроки при минимизации роста заимствований. Это может достигаться несколькими путями, но к их числу не относится заявленная программа администрации Обамы о двукратном сокращении бюджетного дефицита к 2013 году, в то время как экономический рост остается намного ниже потенциального. Более целесообразны инвестиции в инфраструктуру и образование. А равно и задание умеренной инфляции за счет снижения стоимости доллара против юаня.

Препятствием на пути являются не экономические факторы, а ошибочное восприятие бюджетного дефицита, которое эксплуатируют в партийных и идеологических целях.

За матеріалами: BFM.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5493
 0,0992
0,24
EUR
1
43,4486
 0,0880
0,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес