Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Новые правила банковского регулирования все еще остаются туманными - FT

Новые правила банковского регулирования, известные как Базель III, будут обсуждаться на саммите "группы двадцати" в ноябре, однако многие детали требований к банкам все еще неясны, несмотря на утверждение проекта соглашения, пишет Financial Times.

Председатель Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов Нут Веллинк считает возможным, что комитет рекомендует G20 принять пакет мер, включающий целый ряд опций: требования об увеличении капитала крупнейших банков, дополнительные требования к банковскому капиталу и обязательства для держателей банковских облигаций конвертировать их в акции в случае краха банка.

"Все это обсуждается на данный момент, мы тщательно прорабатываем все альтернативы", - заявил Н.Веллинк.

Возможно, представление на рассмотрение G20 новых правил в виде конструктора - с возможностью выбора различных вариантов - позволит урегулировать разногласия между отдельными странами, отмечают эксперты.

Можно заставить банки увеличить капитал, "но это не будет абсолютной панацей", полагает министр финансов Франции Кристин Лагард. По ее мнению, намного более эффективным будет ужесточение надзора в банковской отрасли и адекватная процедура поддержки проблемных системообразующих международных банков. Именно этого хотели бы и представители банковского сектора.

Однако глава Управления по финансовым услугам (FSA) Великобритании Адер Тернер выступает именно за увеличение требований к банковскому капиталу, а США упорно настаивают на создании дополнительных специальных буферов капитала.

По словам генерального секретаря Базельского комитета Штефана Вальтера, именно соотношение различных элементов реформы банковского сектора остается ключевым вопросом.

"Мы пытаемся облечь каждое из новых правил плотью, но тогда остается вопрос о том, как их интегрировать, как они будут взаимодействовать. Так что мы все еще обсуждаем, что позволит разрозненным правилам стать единым целым", - отметил Ш.Вальтер.

Ранее сообщалось, что представители центральных банков 27 стран мира, входящих в Базельский комитет, договорились резко ужесточить требования к кредитным организациям с целью предотвратить повторение финансовых кризисов.

Минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в соответствии с изменениями возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Базельский комитет рекомендовал банкам повысить долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала до 6% с нынешних 4% от активов, взвешенных по риску, а также поднять долю акционерного капитала в капитале первого уровня до 4,5% с 2%. Помимо этого от банков будет требоваться создание дополнительных специальных буферов капитала (резервного и антициклического) - по 2,5%. В итоге минимальный уровень достаточности капитала первого уровня возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва).

Минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохранится на уровне 8% взвешенных по уровню риска активов банка, однако с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.

Новые требования, которые будут поэтапно вводиться с 2013 года, могут снизить прибыльность банковской индустрии, повысить стоимость заимствований, опасаются многие эксперты. В ближайшее время некоторые крупнейшие банки будут вынуждены провести привлечение дополнительных средств.

Решения Базельского комитета должны быть одобрены в ноябре на саммите "группы двадцати" в Сеуле, а затем введены в действие на уровне отдельных стран.

Между тем российские банки не опасаются новых требований, так как правила Базель III лишь приближаются по жесткости к российским, отмечают и эксперты, и руководители российских банков. Налицо перекапитализированность российского банковского сектора, показатель достаточности капитала которого на 1 июля составлял 18,9%.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес