Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Собеседование: как правильно рассказать о неудачах и слабых сторонах

13:11 21.09.2010 |

На собеседовании соискателей часто просят рассказать не только о своих достижениях, но и о своих самых больших неудачах, слабых сторонах. Конечно, вопросы неприятные - никому не захочется говорить об ошибках и слабостях. Это нежелание часто приводит к тому, что соискатель начинает "юлить", чем портит о себе впечатление рекрутера. Эксперты рынка труда рассказали ЛІГАБізнесІнформ о том, как и что следует отвечать на подобные каверзные вопросы.

"Порой на интервью кандидатам могут задавать вопросы, которые могут свидетельствовать не только о его позитивном опыте, а и о негативном. Два наиболее распространенных вопроса на эту тему: какие ваши слабые стороны и наибольшая неудача в вашей карьерной истории", - рассказывает директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

Прежде всего, она рекомендует кандидатам:
1. Быть готовыми к тому, что им могут задать такие вопросы;
2. Отвечать на данные вопросы честно и быть открытыми.

Отвечая на вопрос про самую большую неудачу следует честно привести случай из профессиональной практики, который, по мнению кандидата, был неудачным. Однако это не должна быть какая-то трагическая история или ситуация, которая повлекла большие финансовые потери - такая информация может испугать работодателя.

Если оценивать тяжесть неудач по десятибалльной шкале, то этот инцидент должен тянуть примерно на "пятерку". И очень важно, чтобы при ответе на этот вопрос кандидат показал, как он разрешил эту ситуацию, и какие выводы он из нее сделал.

Е.Грищук акцентирует, что человек, который, отвечая на вопрос про слабые стороны, заявляет, что у него их нет, просто не вызовет доверия у рекрутера, и такой ответ для кандидата - это явный минус.

Также она предостерегает соискателей от неуместного "кокетства". "Не стоит давать ответы, которые совершенно не влияют на результативность и продуктивность работы - например, что одной из своих слабых сторон вы считаете курение или другие подобные варианты. Нужно найти какие-то профессиональные качества и знания, которые у человека есть, и они требуют определенной доработки и развития", - советует специалист.

Она отмечает, что, показывая свои слабые стороны, следует отвечать честно, и при этом раскрывать какие-то стороны, в которых есть потенциал и желание для развития. Это всегда вызывает доверие со стороны человека, проводящего собеседование, и показывает ему, что перед ним нормальный, откровенный, открытый человек с хорошим потенциалом.

"К примеру, если человек претендует на должность управленца среднего звена, а до этого занимал позицию ниже, или же у него в подчинении было меньше людей, то большим плюсом будет сказать, что у него уже есть определенный управленческий опыт и определенные достижения в этой области, а затем показать, что это потенциал, над которым кандидату нужно работать", - советует Е.Грищук.

HR-менеджер международного кадрового портала hh.ua Илона Цивинская со своей стороны отмечает, что не существует людей, у которых всегда и все получается.

"Даже самые успешные персоны могут быть подвержены неудачам. Главное - извлекать из них собственную выгоду. Необходимо проводить работу над ошибками, избегая их повторения в будущем. Посему говорить о собственных профессиональных неудачах на собеседовании можно", - считает И.Цивинская.

Рассказывая об ошибке (не надо перечислять все - достаточно упомянуть лишь некоторые из них), она советует пояснить методы, которыми вы ее решили.

"Для HR-специалиста важно понимать, как именно вы вышли из сложной ситуации. Более того, для некоторых профессий (например, менеджер по продажам, риелтор и других) важным качеством является стрессоустойчивость. Умение быстро и спокойно исправлять свои ошибки является важной частью этого качества. Если соискатель на вопрос о профессиональных неудачах отвечает отрицательно, то они либо лукавит, либо у него минимальный профессиональный опыт", - резюмирует И.Цивинская.

Александр Винниченко

За матеріалами: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес