Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны

Швейцария отказывается от правовой помощи государствам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках и опираются при этом на украденные данные.

Соответствующее распоряжение издал Федеральный совет - правительство страны, сообщила в четверг женевская "Наша газета".

Документ устанавливает процедуру правовой помощи во время налоговых расследований, за которой к Швейцарии обращаются государства, получившие информацию о том, что их граждане имеют незадекларированные счета в швейцарских банках.

Издание отмечает, что цель распоряжения состоит в том, чтобы "в дальнейшем ни одно государство, связанное с конфедерацией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными".

Власти Швейцарии решили принять такие меры после нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, пишет газета. Так, в прошлом году французский гражданин Эрве Фальчиани передал Франции досье 3 тыс. клиентов, похищенное им во время работы в банке HSBS в Женеве в 2006-2007 гг. Затем в Германии появилось сразу два списка подпольных миллионеров, хранящих свои миллионы в Швейцарии.

Распоряжение вступит в силу с 1 октября и в дальнейшем будет заменено законом, определяющим условия оказания Швейцарией содействия другому государству в том случае, если становится известно о налоговом мошенничестве и уходе иностранных граждан от уплаты налогов, отмечает издание.

Теперь налоговая администрация Швейцарии будет проводить предварительное рассмотрение каждого запроса и давать ход делу только после того, как убедится, что запрос основан на данных, полученных законным путем.

Другое условие правовой помощи: заинтересованная сторона должна указать детали, позволяющие четко идентифицировать как личность уклоняющегося от налогов, так и того, кто передал об этом информацию. Это правило должно прекратить охоту за банковскими досье клиентов и последующую продажу их на родине "уклонистов", пишет газета.

Кроме того, налогоплательщики, в отношении которых проводится расследование, могут подать апелляцию в Федеральный административный суд, опротестовав окончательное решение об оказании административной поддержки Швейцарии во время следствия.

Между Россией и Швейцарией соглашение об избежании двойного налогообложения пока не заключено. Проект такого документа находится в стадии разработки, его детали уточнялись во время недавнего визита президента Швейцарии Дорис Лойтхард в Сочи, сообщила "Наша газета".

По данным на конец 2007 года, в швейцарских банках хранились почти 32 млрд швейцарских франков, имеющих российское происхождение.

Как сообщил в конце 2008 года в интервью "Интерфаксу" в то время директор Федерального управления юстиции в федеральном департаменте (министерстве) юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд (Michael Leupold), по данным Национального банка этой страны, авуары на общую сумму в 31,6 млрд швейцарских франков были положены в банки Швейцарии или в их зарубежные филиалы к концу 2007 года лицами и предприятиями, которые базируются в России.

"В том числе 13,8 млрд швейцарских франков относятся к банковским активам, 42 млн швейцарских франков - к сберегательным счетам и текущим счетам и 17,5 млрд швейцарских франков - к другим обязательствам банков перед клиентами (вклады до востребования и срочные вклады)", - сказал М.Леупольд.

Он отметил при этом, что к концу 2007 года обязательства (швейцарских банков - "ИФ") перед иностранными клиентами составляли общую сумму в 2,0704 трлн швейцарских франков.

"За некоторыми исключениями, происхождение имущественных ценностей, которыми управляют в Швейцарии, является легальным. Бывает, хотя и очень редко, что преступникам удается обойти систему борьбы с отмыванием средств (в частности, систему тщательной проверки банками происхождения средств) и разместить в Швейцарии деньги, имеющие незаконное происхождение", - сказал М.Леупольд.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес