Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Фондовые аналитики отмечают, что международные инвесторы в последнее время заметно активизировали свою деятельность по вложению средств на развивающихся рынках

12:50 01.09.2010 |

Фінанси

По данным информационных агентств, фонды, работающие с облигациями развивающихся рынков, с начала 2010 г. привлекли $16,9 млрд, что в более чем в 3 раза превышает годовой показатель 2007 г. ($5 млрд).

Инвесторы предполагают, что ВВП стран с развивающейся экономикой будут в ближайшем будущем показывать более динамичный рост, чем ВВП стран с развитой экономикой. Кстати, подобные ожидания подкреплены вполне авторитетными прогнозами.

В частности, прогноз МВФ предусматривает в текущем году рост ВВП стран с развивающейся экономикой на уровне 6,8%, тогда как развитых стран - на 2,6%. Очевидно, что инвесторов привлекает и доходность бумаг, эмитированных на развивающихся рынках, так как она зачастую превосходит ту доходность, которую могут предложить рынки США и Европы.

Сувениры для туристов

Фондовые аналитики отмечают, что внешняя ситуация на руку Украине, чьи бумаги также оказались интересны для иностранного капитала. "Интерес инвесторов действительно проявляется, это видно по статистике НБУ, - говорит Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" (г.Киев; торговля и управление ценными бумагами, инвестиционный банкинг; с 1994 г.; около 85 чел.). - Объем ОВГЗ в собственности нерезидентов впечатляет - с начала 2010 г. он вырос в 10 раз".

Эксперт отмечает, что если в начале года нерезиденты владели ОВГЗ на 430 млн грн., то к 16 августа данный показатель взлетел до 4,27 млрд грн. Хотя доля нерезидентов в структуре держателей ОВГЗ невысока (всего около 4%), следует отметить, что она выросла с начала года.

Фондовые аналитики отмечают, что международные инвесторы в последнее время заметно активизировали свою деятельность по вложению средств на развивающихся рынкахИ это при том, что в мае наблюдалось падение интереса нерезидентов к украинским бумагам. Тогда, видя падение доходности ОВГЗ, они на время прекратили наращивать портфели гривневых гособлигаций .

Активно инвестировать в ОВГЗ продолжают также украинские банки, уступая первенство лишь Нацбанку. В частности, по состоянию на 16 августа банки держали в портфелях ОВГЗ на 33,7 млрд грн., что на 63,8% больше, чем в начале текущего года. Интерес отечественных банков к внутренним гособлигациям объясняется излишней ликвидностью банковского сектора.

Причем заинтересованность банков в покупке ОВГЗ наблюдается уже не первый месяц. Что касается активности инвесторов-нерезидентов, то не последнюю роль в данном процессе сыграло решение международного рейтингового агентства Standart&Poors повысить рейтинг Украины.

"Буквально за несколько дней нерезиденты вложили в ОВГЗ около 650 млн грн.", - отмечает Станислав Картавых. Кроме того, актуальной остается высокая доходность по гривневым бумагам.

Несмотря на видимый успех государства по привлечению денег, эксперты полагают, что интерес к ОВГЗ постепенно падает. "Что касается ОВГЗ, то на протяжении последних месяцев их ликвидность значительно уменьшилась в сравнении с началом года.

В ходе последнего размещения (17.08.10 г. - Ред.) спрос был умеренным", - говорит Ольга Скиба, аналитик департамента исследований компании по управлению активами "КИНТО" (г.Киев; управление пенсионными и инвестиционными фондами с1992 г.;). По ее словам, наибольший спрос наблюдался на краткосрочные ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца и доходностью 6,8% годовых.

О некотором падении интереса к ОВГЗ говорят и другие эксперты. Изменение настроений на украинских фондовых площадках объясняется тем, что ажиотажный интерес инвесторов сконцентрировался вокруг нового инструмента - НДС-облигаций.

"Спрос (на ОВГЗ. - Ред.) был умеренным, поскольку рынок все еще пребывает в "режиме ожидания", предвкушая массивный выпуск НДС-облигаций, который должен состояться до конца сентября 2010 г.", - отмечают в своем отчете аналитики компании "Аструм Инвестиционный Менеджмент" (г.Киев; торговля ЦБ, управление активами; с 2008 г.; более 80 чел.).

Фондовая обновка

Первая эмиссия НДС-облигаций, проведенная в начале августа, составила 48 млн грн. Она сразу же показала большой спрос на данные бумаги. "Многие банки готовы покупать НДС-облигации, и спрос ощутимо превышает предложение", - отмечается в сообщении ПФТС (г.Киев; организатор торгов ЦБ; с 1997 г.; объем торгов за 2009 г. - 14 млрд грн.).

Ожидается, что до конца сентября правительство выпустит НДС-облигации на 10 млрд грн. По прогнозам фондовых аналитиков, окончательно НДС-облигации могут быть выпущены на 16-17 млрд грн., или на 1,6% ВВП.

"НДС-облигации привлекают участников рынка высоким дисконтом (не менее 30%), в результате которого доходность к моменту погашения бумаг может достигать 22-25%", - пояснила Ольга Скиба.

По словам Станислава Картавых, эффективная доходность по НДС-облигациям предполагается на уровне 18%. Тем не менее это более выгодная доходность, чем та, которую дают последние выпуски гривневых гособлигаций, - не более 13% годовых.

"НДС-облигации сейчас пользуются большим спросом как у иностранных, так и у местных инвесторов. Ликвидность по ним предполагается очень большая, и спрос существенно превышает предложение. Пока объем выпущенных бумаг невелик, но нет сомнений, что он будет больше", - сообщил г-н Картавых.

К новым массовым торгам готовятся и фондовые площадки. В частности, на минувшей неделе о начале торгов НДС-облигациями сообщила "Украинская биржа".

"На бирже есть твердые заявки, причем как на покупку, так и на продажу, более чем от 10 участников, - заявил Олег Ткаченко, председатель правления "Украинской биржи" (г.Киев; организатор торгов ЦБ; с 2008 г.; объем торгов за 2009 г. - 3,1 млрд грн.). - Покупателей больше, чем продавцов, что свидетельствует о повышенном спросе на данный инструмент".

По словам г-на Ткаченко, сейчас проходит активное подключение участников торгов к рынку гособлигаций, и существенную часть подключающихся компаний составляют банки, для которых данный инструмент традиционно представляет больший интерес, чем акции или корпоративные облигации.

В режиме ожидания

К сожалению, пока инвесторы вкладывают средства государственные ценные бумаги, рынок корпоративных облигаций остается, по словам фондовиков, в руинах. Действительно, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), объем биржевых контрактов с корпоративными облигациями заметно уступает объему сделок с ОВГЗ и акциями предприятий.

Фондовые аналитики отмечают, что международные инвесторы в последнее время заметно активизировали свою деятельность по вложению средств на развивающихся рынках

Причем нынче объемы торгов корпоративными бумагами заметно сократились. По данным ГКЦБФР, с 11 января по 18 августа объем биржевых контрактов с облигациями предприятий составил 4,49 млрд грн., что на 17,8% меньше, чем за январь — август 2009 г. Интересно, что эксперты описывают сложившуюся в данном сегменте рынка ситуацию в гораздо более темных тонах.

“Торги облигациями на вторичном рынке не происходят. Если инвесторы покупают бумаги при их размещении, то держат в портфелях до погашения”, — отмечает Станислав Картавых.

Впрочем, нельзя сказать, что в сегменте корпоративных облигаций ничего не происходит. На рынке все же можно отметить случаи удачного и довольно крупного размещения корпоративных бумаг. “Корпоративные облигации выпускали железные дороги, некоторые банки. Железные дороги, проведя публичные размещения облигаций, привлекли около 300 млн грн.”, — рассказал Станислав Картавых.

Кстати, железные дороги и в 2009 г. активно привлекали деньги с помощью облигационных выпусков. В частности, ГКЦБФР в пятерке наиболее крупных эмиссий корпоративных облигаций в 2009 г. отмечает облигации ГК “Донецкая железная дорога” с объемом эмиссии в 250 млн грн. и ГК “Приднепровская железная дорога” с объемом эмиссии 220 млн грн.

Хотя задолженность эмитентов по значительной части проведенных ранее выпусков корпоративных бумаг была реструктурирована, инвесторы полагают, что на рынке можно встретить бумаги, в которые можно вложить средства.

“Часть рынка корпоративных облигаций занимают надежные эмитенты с низкой доходностью. Кроме того, на рынке проводятся новые эмиссии и размещения ранее выкупленных обязательств таких эмитентов, как “Концерн “Хлебпром”, Житомирский маслозавод, которые вызывают доверие у инвесторов”, — говорит Ольга Скиба.

Очевидно, что на рынке продолжают сказываться массовые технические дефолты по выпускам корпоративных облигаций, наблюдавшиеся в 2008-2009 гг. Проблема остается настолько ощутимой, что ею всерьез озаботился регулятор. В частности, в июле текущего года ГКЦБФР заявила, что намерена ограничивать максимальную ставку доходности по облигациям.

Такая инициатива была заложена в проекте изменений в “Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их оборота”. Согласно тексту проекта, в случае принятия поправок эмитент сможет на свое усмотрение устанавливать размер процентного дохода в ходе размещения бумаг, однако ГКЦБФР сможет устанавливать предельное значение ставки доходности.

Не исключено, что рынок отрицательно воспримет нововведение. Дело в том, что рынок как раз и работает по принципу, согласно которому инвестор может согласиться на высокие риски, желая достичь максимальной доходности.

Более того, 6 июля в первом чтении был принят законопроект №5157 о внесении изменений в Закон “О ценных бумагах и фондовом рынке”, который предлагает предоставить возможность продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий для предотвращения возникновения на рынке технических дефолтов.

“Продолжительность периода, на который могут быть продлены сроки обращения и погашения облигаций предприятий, не может превышать продолжительности периода, определенного условиями размещения таких облигаций. Повторное продление сроков обращения и погашения облигаций предприятий не допускается.

Порядок продления сроков обращения и погашения облигаций предприятий устанавливается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку”, — говорится в тексте законопроекта. Вероятно, впрочем, что принятие поправок попросту узаконит практику объявления технических дефолтов.

Гусев Юрий Валентинович

 

 

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на вчора, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес