Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Бютовцы намерены использовать последнюю возможность для противодействия новым правилам игры в судебной системе

10:21 01.09.2010 |

Право, Україна

Накануне члены этой парламентской фракции подали тематическое представление в Конституционный суд (КС). В документе перечисляются не только антиконституционные положения нового закона о судоустройстве и статусе судей, но и процедурные нарушения, допущенные при его принятии.

В КС поступило представление, инициированное членами фракции БЮТ, в котором оппозиционеры просят признать неконституционными некоторые положения нового закона о судоустройстве и статусе судей.

Напомним, что этот закон был принят 7 июля с.г. и вступил в силу в конце августа. Основная его суть состояла в укреплении влияния регионалов в рамках судебной системы и как следствие - в создании новой структуры балансов и противовесов между нынешними центрами влияния в судах. Много внимания в документе уделено ослаблению и ликвидации влияния оппонентов Партии регионов на отечественное правосудие, прежде всего - со стороны БЮТ.

Естественно, что Юлия Тимошенко еще в середине июня с.г. пообещала обратиться в КС и добиться отмены нового закона о судоустройстве и статусе судей, если тот будет подписан президентом и вступит в силу. Готовить соответствующее представление и собирать депутатские подписи под ним оппозиционеры начали еще в июле, но довести начатое до логического конца смогли только в последних числах августа.

С одной стороны, если смотреть на ситуацию с формально-юридической точки зрения, у нынешней парламентской оппозиции все козыри на руках. Ведь и Главное научно-экспертное управление Рады, и ее Главное юридическое управление (ГЮУ) давали отрицательные заключения при подготовке законопроекта к первому и второму чтениям. Парламентские юристы настойчиво рекомендовали депутатам вернуть документ на доработку его инициатору - президенту Виктору Януковичу.

«Правовой анализ текста законопроекта свидетельствует о том, что отдельные его положения противоречат требованиям Конституции, не учитывают требования регламента Верховной Рады, не согласуются с другими законодательными актами Украины, а также содержат внутренние противоречия»,- резюмировали эксперты ГЮУ.

В частности, они посчитали неконституционными отправление правосудия на русском языке; фактическое лишение Верховного суда (ВСУ) статуса высшего судебного органа; участие президента в процедуре ликвидации судов; назначение и увольнение руководителей судов Высшим советом юстиции (ВСЮ) и другие новые полномочия этого органа; ликвидацию военных судов; создание Высшего суда по гражданским и уголовным делам; введение процедуры досрочного увольнения главы ВСУ и т.д.

Таким образом, бютовцам при написании представления в КС достаточно было взять все эти аргументы, напомнив при этом о сомнительных процедурных действиях новой власти при принятии нового закона. Например, о целом ряде положений документа, которые не рассматривались в первом чтении, но были приняты во втором чтении и в целом. Всего этого должно быть достаточно для того, чтобы добиться желаемого успеха в КС.

Но, с другой стороны, было бы глупо не учитывать или даже не ставить на первое место политические реалии в Украине. То, что принятие нового закона о судоустройстве и статусе судей было во многом политическим решением, не отрицают даже влиятельные юристы новой власти. Естественно, при выключенных диктофонах и телекамерах. Иначе и быть не может, если в качестве приоритета определяется не юридическая чистота, а скорость и гладкость прохождения документа через парламент.

При этом речь, прежде всего, нужно вести не о том, что Партия регионов с каждым днем упрочняет свои позиции на всех уровнях государственной власти. Важно, что нынешние лидеры судебной системы признали новые правила игры и активно корпят над их практической реализацией. Сложно представить, что кто-то из них поддержит возврат к прошлому. О чем говорить, если глава ВСУ Василий Онопенко во время недавней встречи с Виктором Януковичем не сказал ни одного кривого слова о реализованной регионалами реформе судов.

При этом, по данным «і», отдельные положения закона о судоустройстве и статусе судей выписывались с прицелом на то, что со временем, т.е. с внесением соответствующих изменений в Основной закон, они станут вполне конституционными. Следовательно, если КС в достаточной мере затянет процесс, а у регионалов найдется достаточно сил и ресурсов для коррекции Конституции, говорить вообще будет не о чем.

Напомним, что сегодня на рассмотрении в КС находится еще несколько важных для судебной системы вопросов. В частности, суд должен дать ответ, была ли конституционной передача ряда социальных дел из админсудов в суды общей юрисдикции. ВСУ считает, что парламент этим своим решением серьезно нарушил права граждан. Помимо этого, судьи КС должны оценить конституционность значительного расширения полномочий ВСЮ, произошедшее в мае с.г. Новые полномочия, по мнению многих компетентных наблюдателей, позволили де-факто поставить ВСЮ во главе всей судебной системы.

Андрей УМАНЕЦ

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес