Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Европейские клиенты снова требуют от "Газпрома" снизить цены

Европейские клиенты снова недовольны ценами «Газпрома». Только весной концерн пошел некоторым из них на уступки. Но германская E. On опять требует корректировки контракта с "Газпромом".

В прошлом году «Газпром» впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. И не только из-за конфликта с Украиной. Сказалась огромная разница между ценами «Газпрома» и его основных конкурентов на рынке ЕС. «Мы не конъюнктурщики», - любил повторять гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, объясняя, почему «Газпром» не дает скидок в кризис. Однако уступить пришлось. В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы «Газпром» отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорилось в январском докладе Медведева для совета директоров «Газпрома»: российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и др., рассказывали источники, близкие к компаниям, и их представители. В итоге как минимум пять клиентов добились уступок (см. врез). И средняя оценка экспертов по потерям «Газпрома» в выручке - около $2 млрд только в этом году.

Однако история на этом не закончилась: «Газпром» готовится к новой осаде. Один из крупнейших покупателей - E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты, рассказали «Ведомостям» сотрудник «Газпрома» и менеджер одной из «дочек» концерна. Начались ли уже переговоры, собеседники «Ведомостей» не знают. «Мы постоянно ведем переговоры со всеми нашими поставщиками по приведению условий поставок в соответствие с рыночной конъюнктурой», - заявил «Ведомостям» представитель E. On Ruhrgas Кай Кришнак, но от комментариев по существу отказался. Впрочем, гендиректор E. On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года (цитаты по Platts).

Другие покупатели пока в «Газпром» не обращались, говорит один из собеседников «Ведомостей», но это не исключено.

Никто из европейских клиентов таких переговоров с «Газпромом» не начинал, уверяет его представитель.

В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г., сообщали ранее представители «Газпрома». Речь примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить «Газпрому» около $200 млн выручки - если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд куб. м) и разницу между прогнозом «Газпрома» по средней цене для ЕС в 2010 г. и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб. м против $207).

Каких уступок E. On хочет сейчас, «Ведомостям» выяснить не удалось. Но главный конкурент «Газпрома» в ЕС - норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник «Газпрома» (Statoil такие цифры не раскрывает).

Долгосрочные контракты «Газпрома» предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются, признает сотрудник «Газпрома». Так, средняя котировка газа в американской Henry Hub в I квартале составила $195 за 1000 куб. м, а сейчас - уже $156. Но «Газпром» не считает, что должен уступать: Statoil, конечно, быстрее наращивает продажи (22% роста во II квартале к уровню 2009 г. против 1,6% в европейском экспорте «Газпрома»), но она теряет в выручке, говорит собеседник «Ведомостей».

Елена Мазнева
Владислав Новый

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес