Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

S&P считает, что кризис в украинском банковском секторе завершается

В Standard & Poor's говорят, что доходность украинского банковского бизнеса еще долго будет довольно низкой и что проблемная задолженность в Украине вернется к докризисным значениям не раньше, чем через три-пять лет.

Кризис в украинском банковском секторе заканчивается. Об этом «і» сообщила директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова. «В последние несколько месяцев наметился позитивный тренд как в развитии экономики, так и банковского сектора, хотя пока рано говорить об устойчивом восстановлении, учитывая сохраняющуюся неопределенность на международных рынках»,- сказала эксперт. По ее словам, самая позитивная новость в отношении банковского сектора - улучшение ликвидности, особенно гривневой.

На сегодняшний день основной источник ликвидности для банковской системы - вклады населения. Замещение депозитной базы иностранными инвестициями пока не происходит. По словам госпожи Трофимовой, иностранные инвесторы проявляют интерес к вложениям капитала в украинские банки, но есть недостаток качественных проектов для кредитования. «Мы не исключаем, что в ближайшие год-полтора могут быть точечные иностранные заимствования, но не видим предпосылок для массового притока средств из-за рубежа»,- говорит Екатерина Трофимова.

В отечественных банках с иностранным капиталом придерживаются иного мнения. «Инвесторы всегда были готовы предоставить части украинских банков кредиты. Это касается и дочерних банков международных банковских групп, и крупных украинских игроков. Другой многоплановый вопрос - экономическая эффективность такого кредитования»,- говорит и.о. предправления «Приеус Банка» в Украине Вячеслав Коваль. Естественно, эффективность кредитования зависит от многих факторов, начиная с бизнес-модели клиента, цены заимствования, и заканчивая вопросами банковского регулирования (резервирование, валютное законодательство и т.д.). «Насколько нам известно, вопрос увеличения корпоративного кредитного портфеля стоит на повестке дня у многих игроков рынка»,- говорит господин Коваль.

Велика ли рентабельность?

По оценкам S&P, говорить о переломе негативного тренда в отношении проблемной задолженности пока рано. «Восстановление активов будет небыстрым, чтобы вернуться к докризисному уровню проблемной задолженности, банкам потребуется, по меньшей мере, от трех до пяти лет»,- считает Екатерина Трофимова.

Примечательно, что эксперт S&P считает украинский банковский сектор одним из самых низкорентабельных в СНГ (причем, по ее словам, таковым он являлся даже до кризиса). Дело в том, что основной источник дохода для наших банков - кредитование корпоративного сектора. «В идеале процентная ставка по кредиту должна определяться стоимостью пассивов, операционными расходами банка, а также уровнем риска заемщика. И если некоторые украинские банкиры изначально мыслят именно таким образом, то в конечном итоге цена определяется в основном договоренностями в каждом конкретном случае»,- говорит госпожа Трофимова. Аналитик имеет в виду, что нередко до кризиса компаниям удавалось выбивать себе выгодные условия кредитования в банках.

Некоторые аналитики подтверждают тезис Екатерины Трофимовой о том, что украинский банковский сектор так и не показал наивысших результатов по рентабельности. «По результатам 2008 г., когда банковская система достигла пика прибыльности, а проблемы четвертого квартала еще не успели «проникнуть» в отчеты о прибыли и убытках, показатель ROAE (доход на средний капитал.- «i») был между 7% и 8%. И это действительно относительно низкая прибыльность»,- подтверждает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Он объясняет это тем, что в стране действует более 180 банков, поэтому даже у больших банков небольшие доли рынка, то есть даже крупная финструктура не может получить полноценные преимущества от экономии на масштабе. «Лишь у некоторых банков ROAE был более 15% за счет более дешевых иностранных ресурсов и современной бизнес-модели»,- говорит аналитик.

Конкурент S&P агентство Fitch считает иначе. В конце апреля агентство выпустило отчет EM Banking System Datawatch, в котором как раз оценивает прибыльность банковского сектора в развивающихся странах за 2009 г. По данным Fitch, по показателю «прибыль до резервирования к средним активам» Украина входит в пятерку развивающихся рынков, а чистая процентная маржа вообще зашкаливает за 7% (и это, между прочим, данные кризисного 2009 г).

Не все украинские аналитики и банкиры также разделяют мнение S&P относительно низкого уровня доходности банковского бизнеса в нашей стране. «Тот факт, что чистая процентная маржа у украинских банков одна из самых высоких в мире, говорит как раз о противоположном (о том, что, напротив, банки зачастую диктуют свои условия корпоративному бизнесу.- «i»)»,- говорит аналитик ИК «БГ Капитал» Виталий Ваврищук. По его словам, в отличие от розничных кредитов, условия корпоративного кредитования не унифицированы, и во многих случаях банки определяют процентные ставки по кредитам предприятиям в индивидуальном порядке . То есть далеко не всегда в пользу клиента.

По мнению Вячеслава Коваля, индивидуальное ценообразование, скорее всего, касается банков, принадлежащих группам, где вопросы управления риском заемщика и конечной доходности сделки находятся в компетенции целой группы. «Но даже в этом случае существующие нормативные требования НБУ четко предписывают, что необходимо обеспечивать экономическую эффективность каждой сделки»,- напоминает господин Коваль.

Будет прибыль, но маленькая

Текущие убытки банковского сектора S&P объясняет все еще высокими отчислениями в резервы. Другая причина - снижение ставок по кредитам (в том числе корпоративным) и одновременно с этим достаточно дорогие пассивы банковской системы (впрочем, их стоимость постепенно снижается - в том числе ставки по депозитам). «Уровень конкуренции за заемщиков сейчас даже выше, чем до кризиса, так как пул качественных клиентов, с которыми готовы работать банки, значительно сократился»,- говорит госпожа Трофимова. По ее наблюдениям, сейчас активы банков удешевляются быстрее, чем пассивы, причем в основном за счет замедления инфляции.

Прогноз S&P по уровню рентабельности отечественного банковского сектора на ближайшее будущее негативный, то есть доходность бизнеса без учета формирования резервов будет снижаться. «Однако финальная прибыль банков будет иметь тенденцию к повышению в ближайшие несколько месяцев, это будет связано, прежде всего, с восстановлением резервов»,- говорит Екатерина Трофимова.

Елена ШКАРПОВА

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,0889
 0,0504
0,12
EUR
1
43,3347
 0,0406
0,09

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,7981  0,07 0,16 42,5046  0,06 0,13
EUR 43,2662  0,22 0,50 44,1015  0,21 0,47

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0650  0,05 0,13 42,0900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес