Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

МВФ одобрил $15,2-миллиардный стабкредит Украине

11:13 29.07.2010 |

Економіка

(добавлены комментарии Дж.Липски и детали программы)

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ – Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) в среду одобрил предоставление Украине 29-месячной стабилизационной кредитной линии stand by в размере 10 млрд SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно $15,15 млрд).

В соответствии с решением совета, сразу Украина сможет получить 12,5% млрд этой суммы – $1,89 млрд, тогда как выделение последующих средств будет происходить после ежеквартальных пересмотров, говорится в сообщении МВФ.

Одновременно МВФ отменил прежнюю двухлетнюю программу stand by общим объемом около $16,5 млрд млрд, открытую в ноябре 2008 года.

Комментируя решение Фонда, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски отметил, что Украина выходит из сложного периода, во время которого ее экономика серьезно пострадала от внешних потрясений, усугубленных внутренними проблемами.

"Власти готовы к устранению существующих диспропорций и выведению экономики на путь устойчивого роста за счет проведения важных реформ в сфере налогообложения, энергетики и финансового сектора", – заявил он.

По словам первого замдиректора-распорядителя МВФ, в основе экономической программы властей Украины лежит всеобъемлющая стратегия консолидации с целью обеспечения финансовой устойчивости. Фискальная перестройка начнется в 2010 году и будет углублена в 2011-2012 гг. Ее поддержат сильные структурные реформы пенсионной системы, государственного управления и налоговой системы.

Дж. Липски прогнозирует улучшение финансового положения в газовой сфере страны, в том числе за счет роста внутренних цен и более широких реформ, поддерживаемых другими международными финансовыми организациями. Это даст возможность упразднить субсидии на энергию и создать более современный, жизнеспособной сектор и при этом обеспечить защиту наиболее уязвимых групп населения по программе более адресной социальной помощи.

Он добавил, что реформы осуществляются также для восстановления финансовой системы и усиления независимости и подотчетности Национального банка Украины (НБУ). "Планируемые рекапитализация банков и меры по усилению надзора имеют важнейшее значение для восстановления финансовой стабильности, решения проблем "плохих" активов и устранения препятствий на пути к устойчивому экономическому восстановлению", – подчеркнул Дж.Липски.

По его словам, совет управляющих Фонда также рассмотрел доклад о предоставлении данных о чистых международных резервах НБУ, согласно которому Украина допустила нарушения обязательств, взятых при подписании соглашения с МВФ. Однако, учитывая незначительный экономический эффект от отклонений и то, что в рамках новой программы stand by уже приняты меры по изменению определения чистых международных резервов, совет решил, что необходимость в принятии дополнительных мер для исправления положения отсутствует.

МВФ напоминает: основными целями новой программы украинских властей, поддержанной кредитной линией Фонда, являются укрепление государственных финансов, восстановление устойчивости банковской системы и разработка более надежной денежно-кредитной политики. Программа экономических реформ правительства предполагает сокращение дефицита государственного бюджета до 3,5% ВВП в 2011 году и 2,5% в 2012 году, снижение государственного долга ниже 35% к 2015 году, ликвидацию дефицита НАК "Нафтогаз Украины" с 2011 года, в том числе за счет деполитизации ценообразования коммунальных услуг.

Новый закон о рынке газа, принятый в начале июля, будет содействовать повышению эффективности газового сектора Украины путем разделения производства, транзита и распределения конечным пользователям, позволит привлекать новых участников и инвестиции.

Программа экономических реформ также предполагает восстановление и сохранение устойчивости банков за счет завершения рекапитализации к концу 2010 года и усиления надзора, а также разработку более надежной денежно-кредитной политики, направленной на внутреннюю ценовую стабильность при помощи введения режима плавающего валютного курса, которую будет осуществлять более независимый Национальный банк Украины.

Как сообщалось, правительство Украины рассчитывало начать новую программу сотрудничества с МВФ, поддержанную кредитом stand by в размере около $15 млрд, в рамках которой получить до конца года $3 млрд. В рамках подготовки новой программы украинские власти, в частности, пошли на секвестр госбюджета с уменьшением его дефицита с 5,3% ВВП до 4,99% ВВП, повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго и принятие поправок в закон об НБУ.

Большую часть этих средств МВФ получит Национальный банк, однако часть из них, оцениваемая вице-премьером Сергеем Тигипко в 20%, может пойти на финансирование дефицита бюджета, в частности, на оплату $2 млрд бриджевого финансирования российского банка ВТБ, привлеченного в июне этого года.

Согласно госбюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ около $2 млрд.

МВФ осенью-2008 принял решение об открытии Украине кредитной линии на сумму около $16,5 млрд в рамках программы stand by. По ней было выделено лишь три транша ($4,5 млрд, $2,8 млрд и $3,3 млрд соответственно). Последний транш получен в августе-2009, после чего кредитное сотрудничество было приостановлено из-за невыполнения украинской стороной обязательств в рамках программы.

По данным Минфина, к началу июля-2010 задолженность Украины перед МВФ составляла $10,48 млрд или 24,3% от совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет $4,62 млрд, гарантированный государством - $5,86 млрд.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес