Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На банковской тайне поставили крест

Европарламент одобрил законопроект о передаче данных о банковских операциях лиц, подозреваемых в терроризме. Банкиры отмечают, что теперь любая финансовая информация частного лица может быть доступна спецслужбам.

Европарламент дал одобрение соглашению между Брюсселем и Вашингтоном о передаче данных о клиентах банков, пользующихся банковскими переводами через систему SWIFT. Об этом сообщает EuroNews. Обмен данными о банковских переводах лиц, подозреваемых в финансировании терроризма, начнется с 1 августа этого года. Согласно договору, с этого дня проходящая через международную систему SWIFT банковская информация о гражданах Евросоюза будет передаваться в США с целью борьбы с терроризмом.

У договора обмена нелегкая судьба. В феврале депутаты Европарламента отклонили предыдущий проект, так как он, по их мнению, не гарантировал соблюдения базовых прав человека. Теперь соблюдение прав человека будет гарантировано введением специальных надзирателей за сборщиками информации. «Специальный представитель Евросоюза - в постоянном контакте с американским Министерством финансов - будет контролировать служащих, отслеживающих передачу банковских данных. Если же этот человек увидит, что США собирают информацию, напрямую не связанную с подозреваемыми в терроризме, он сможет остановить процесс», - ссылается EuroNews на слова члена фракции социалистов и демократов Европарламента.

В центре соглашения - обмен данными о переводах, проходящих через автоматизированную систему международных денежных расчетов и платежей SWIFT. Ее штаб-квартира расположена в пригороде Брюсселя. Система SWIFT, созданная в 1970 годы, объединяет 8 тысяч финансовых организаций и банков из 200 стран, в том числе России. В нашей стране переводами через SWIFT пользуются все банки, имеющие валютную лицензию - около 95% кредитных организаций.

«Мы можем понять наших американских партнеров. Проблема безопасности - первоочередная для них после 11-го сентября, после неудавшегося взрыва самолета в Детройте и после неудачного теракта в самом центре Нью-Йорка на Таймс-сквер», - говорит еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём.

В 2001 году, сразу после терактов, американские следователи, ведущие дела о терроризме, получили доступ к данным о банковских счетах европейцев. Договор был тайным, и когда в 2006 году о нем стало известно, разразился скандал. Именно поэтому сейчас договор о передаче данных оформляется законодательно. Европейская общественность справедливо опасается, что теперь в руках у спецслужб будет копиться любая информация на «неугодных».

Вице-президент Банка корпоративного финансирования Александр Бабурин так прокомментировал BFM.ru данное соглашение: «Европейское сообщество, вполне естественно, этому обмену данными противится - и принятие решения еще не означает его доскональное исполнение. Скорее всего, от США потребуют конкретных доказательств подозрений в террористической деятельности». Вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов готов поддержать опасения общественности, что банковская тайна при передаче таких сведений соблюдаться не будет. «Хотя надеюсь, что эти опасения будут напрасными. Но готов согласиться, что банковской тайны для европейцев более не существует. К сожалению, принятое для обеспечения безопасности решение может быть использовано для достижения иных целей, несмотря на предпринятые меры контроля со стороны ЕС».

Отмечают банкиры и тот факт, что обмен данными в США будет использоваться не только в целях противодействию терроризму. «Соединенные Штаты долгое время пытаются получать банковскую информацию, в частности для того, чтобы контролировать своих же граждан и мешать им уклонятся от уплаты налогов. Вспомните скандал со счетами американцев в швейцарских банках», - говорит Александр Бабурин. При этом он отмечает, что какая-то информация о движении капиталов, конечно же, будет получена Минфином США, тем более что SWIFT - это глобальная система, через которую проходят все банковские платежи. Дмитрий Орлов сомневается, что в ближайшее время подобное соглашение появится между Россией и США, а Александр Бабурин предостерегает, что информация об операциях российских граждан, имеющих счета в европейских банках, также проходит через SWIFT и тоже может стать достоянием спецслужб США.

За матеріалами: BFM.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес