Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рада всего за несколько дней провел через все три чтения закон о либерализации рынка газа

Новым законом страна выполнила требование Евросоюза - разделила НАК "Нафтогаз Украины" по видам деятельности и предоставила равный доступ к газопроводам, которыми в том числе сможет воспользоваться российский "Газпром". Однако получение денег от ЕС на модернизацию собственной газотранспортной системы все равно остается под вопросом - для этого Украина должна привести внутренние цены на газ в соответствие с мировыми, то есть поднять более чем на $100 за тысячу кубометров.

Парламент в четверг принял в окончательной редакции закон "О принципах функционирования рынка природного газа". В первом чтении документ был одобрен за неделю до этого (см. Ъ от 5 июля). Одно из основных положений документа - равный доступ субъектов рынка природного газа к газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа Украины.

Законопроект в соответствии с требованиями, выдвинутыми Еврокомиссией, предполагает разделение "Нафтогаза" по видам деятельности на три компании: добывающую, транспортирующую и сбытовую. Такие компании уже существуют - это дочерние компании НАК "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины". Также, согласно закону, участники рынка газа могут сами выбирать поставщиков, должны соблюдаться принципы свободной торговли газом, в том числе на аукционах и биржах, а также путем проведения тендеров на поставку, регулирования тарифов на транспортировку, распределение, поставку, хранение, закачивание и отбор природного газа.

Эти требования соответствуют Брюссельской декларации, которую в марте 2009 года Украина подписала, чтобы получить на модернизацию ГТС $2,57 млрд. Декларация не предусматривает участия в этом процессе РФ, но принятый закон это позволяет. В нем сказано, что любые газовые предприятия Украины "обязаны по обращению субъектов рынка природного газа обеспечить им доступ к этим сетям на основании заключенных договоров". Закон не исключает возможности владения ГТС "Газпромом", о чем власти сейчас ведут переговоры с российской монополией.

В "Газпроме" отметили, что, если из-за принятия закона изменится юридическая структура "Нафтогаза", "это вызовет ряд вопросов". "Если процедура разделения НАК будет чисто технической - вопросов нет, а если в этот момент украинская сторона снова попытается изменить условия контрактов, могут возникнуть проблемы",- отметили в "Газпроме".

Получить деньги от Евросоюза Украине будет сложно даже после вступления закона в силу. Бывший пресс-секретарь "Нафтогаза", независимый эксперт Валентин Землянский напоминает, что одно из условий выдачи кредита - доведение внутренних цен на газ до мирового уровня. Сейчас цена на внутреннем рынке составляет примерно $230 за тысячу кубометров, тогда как в мире - $340-350. "На такие непопулярные меры накануне осенних выборов никто не пойдет",- говорит он.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что принцип равенства прав на куплю-продажу газа и осуществление внешнеэкономической деятельности открывает Украине возможности для своповых операций по закупке сжиженного природного газа. В то же время он отмечает, что, если РФ начнет строительство "Южного потока", модернизация ГТС потеряет смысл. После заполнения всех "потоков" на украинский и белорусский транзит останется в лучшем случае 45-50 млрд кубометров в год, притом что суммарные экспортные возможности Украины и Белоруссии сейчас составляют более 175 млрд кубометров в год.

Ольга Мордюшенко

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес