Фінансові новини
- |
- 03.01.25
- |
- 23:35
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Сможет ли новый законопроект действительно создать условия для избежания «технических» дефолтов по облигациям?
Принятием законопроекта №5157, который внесет изменения в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (автор - депутат от фракции Партии регионов Игорь Лысов) Верховная Рада намерена разрешить продление сроков обращения и погашения облигаций при согласии всех заинтересованных сторон. Представители юридической общественности Украины дали свою оценку внесенному предложению.
Так, адвокат Денис Бугай, партнер юридической компании "Ващенко, Бугай и Партнеры", член правления Ассоциации юристов Украины считает, что данный законопроект позволит избежать схемы «технического дефолта» при условии, если эмитент и держатель облигаций достигнут соглашения по реструктуризации задолженности. Вместе с тем у эксперта вызывает опасение следующая ситуация: как быть, если кто-либо из держателей облигаций не будет согласен на условия реструктуризации. В таких случаях несогласный держатель облигаций, понимая всю актуальность вопроса для эмитента, может начать шантаж эмитента с требованием выкупить облигации по завышенной цене или заблокировать процесс реструктуризации. Денис Бугай надеется, что данные вопросы будут учтены в законопроекте и будут даны четкие варианты разрешения указанных проблем.Почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев прокомментировал законопроект следующим образом: «Предложение оцениваем очень положительно, так как сегодня на строительном рынке Украины сложилась патовая ситуация, при которой в связи с окончанием сроков оборота облигаций до окончания строительства их собственник не может произвести отчуждение принадлежащих ему метров до окончания строительства и ввода здания в эксплуатацию. Страдают от этого все - строители, которые не могут продать нереализованные своевременно (из-за кризиса) облигации, инвесторы, покупатели недвижимости. Очень важна оговорка «при согласии всех заинтересованных сторон».
С точки зрения советника юридической фирмы «Андрей Кравец и Партнеры» Всеволода Волкова, законопроект не приведет к уменьшению рисков объявления технических дефолтов, поскольку он, по сути, предусматривает необходимость достижения согласия между всеми заинтересованными сторонами относительно условий погашения облигаций. Законопроект только устанавливает процедуру, которую следует соблюсти в случае достижения такого согласия и не влияет на поведение держателей облигаций в целом. Эксперт полагает, что реальным шагом к уменьшению риска технических дефолтов было бы установление нормы, согласно которой для продления срока обращения облигаций необходимо согласие держателей 80% облигаций и выкуп остальных облигаций по цене не более 50% их номинала. Иными словами, необходимо предусмотреть реальный механизм того, как и на каких условиях заставить «несогласных кредиторов» принимать участие в реструктуризации проблемных облигаций.
Свое видение результативности законопроекта также представила старший юрист юридической компании ILF Елена Колесниченко. «На сегодняшний день украинские компании по-прежнему испытывают нехватку финансирования. Банки кредитуют неохотно, суммы кредитов небольшие, а проценты по кредитам зашкаливают. Привлечение денежных средств путем частного или публичного размещения ценных бумаг на зарубежных фондовых рынках (IPO/Private Placement) может позволить себе не каждый бизнес, хотя необходимо отметить положительную тенденцию в этом направлении, особенно среди компаний агросектора. Таким образом, одним из наиболее эффективных инструментов привлечения дополнительного финансирования остается выпуск облигаций/еврооблигаций. Это подтверждает также активность крупных украинский компаний на рынках долгового капитала («Мироновский хлебопродукт», «Метинвест Холдинг», др.).
Сумма, на которую предприятие может разместить облигации, не должна превышать троекратный размер собственного капитала или размер обеспечения, предоставленный с этой целью третьими лицами. Как правило, речь идет о миллионах, а для крупных, стратегических компаний - миллиардах. Поэтому держатели облигаций (инвесторы) должны иметь гарантии того, что эмитент сможет вернуть им вложенные средства и выплатить доход (если это предусмотрено условиями размещения), а не объявит дефолт. По оценке экспертов, в прошлом году треть украинских компаний-эмитентов облигаций не смогла погасить свою задолженность по облигациям, особенно это коснулось компаний «кризисного сектора», в частности строительных компаний.
Часто возникали случаи, когда по определенным обстоятельствам эмитенты не могли выполнить свои обязательства перед держателями облигаций в срок, предусмотренный проспектом эмиссии. В настоящее время Закон об облигациях не предусматривает возможности продления сроков размещения или погашения облигаций и ситуация является тупиковой: эмитенты получают штрафные санкции, а держатели облигаций не могут вернуть вложенные средства и не получают доход.
Законопроект №5157 позволяет эмитенту продлить срок обращения или погашения облигаций на срок, который не превышает указанный в условиях размещения, но при определенных условиях:
- если он выкупит весь соответствующий выпуск (серии) облигаций, или
- получит согласие всех собственником соответствующего выпуска (серии) облигаций на продление этих сроков.
Хотелось бы отметить, что данные условия являются достаточно жесткими и вызывают вопросы в возможности их реализации на практике: сможет ли сам эмитент выкупить весь выпуск (серии) облигаций, если стоимость размещения измеряется в миллионах/миллиардах и сам эмитент имеет трудности с выполнением обязательств перед держателями облигаций? Реально ли получить согласие собственников выпуска облигаций на продление, если часть из них не заинтересована в этом? Или собственников облигаций тысячи? Каким образом будет оформляться это согласие?
Существует риск того, что эмитенты будут злоупотреблять своим правом продления сроков, чтобы отсрочить расчет с держателями облигаций, а не используют предоставленную возможность для восстановления своей ликвидности и выполнения обязательств перед ними. Но на этот случай законодатель запретил в законопроекте повторное продление сроков.
В целом принятые изменения являются позитивными для обеих сторон: эмитенты облигаций получили шанс выйти из проблемной ситуации и выполнить свои обязательства перед держателями облигаций, а держатели ценных бумаг получили гарантии того, что смогут вернуть вложенные деньги и получить доход, хоть и позже, чем планировали».
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :