Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

МВФ призывает экономить всем миром

МВФ призвал развитые страны консолидировать свои усилия по сокращению бюджетных дефицитов. В докладе за первое полугодие фонд отмечает, что темпы роста экономик после кризиса к концу года замедлятся.

Международный валютный фонд (МВФ) призвал развитые страны к экономии. Об этом говориться в обзоре за первую половину 2010 года, опубликованном в Вашингтоне. МВФ отмечает, что правительства всех стран должны экономить консолидированно, однако при этом в докладе указывается, что большинство развитых стран не должно начинать ужесточение раньше 2011 года, чтобы не подорвать экономический рост.

Финансисты полагают, что требования МВФ вполне правомерны. В официальных документах Саммита министров финансов большой двадцатки говорится о том, что «странам, испытывающим серьезные фискальные трудности, необходимо наращивать темпы консолидации». Многие политики в Европе приветствуют подобные меры, например в Великобритании, говорит начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвробанка Роман Фролов. По его словам, в большинстве развитых стран импульсы восстановления экономики очень мало заметны и все еще существует угроза повторного ослабления.

В кризис 1990-х годов прислушиваться к советам МВФ приходилось и России. Тогда бюджет нашей страны напрямую зависел от займов фонда. Сегодня же МВФ занимает по отношению к России роль наблюдателя. Но его прогнозы экономического роста в нашей стране благоприятны. Так, сегодня МВФ повысил прогноз роста ВВП на 2010 год до 4,3% (с 4% ранее) и на 2011 год - до 4,1% с 3,3%.

Скептичен МВФ, скорее, к старому свету. Текущие планы, предусматривающие снижение в основных развитых странах бюджетных дефицитов на 1,25% ВВП, эксперты фонда находят в целом приемлемыми. Но при этом они считают, что политика развитых стран должна быть направлена на вызывающую доверие бюджетную консолидацию, а также на преобразование финансового сектора и структурные реформы.

«Сокращения расходов, начатые в этом году Грецией, лишь начало пути экономии, и на основании данных за этот год МВФ построит прогноз по дальнейшему сокращению дефицита бюджета Греции на 2011 год», - сообщил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «В Европе, безусловно, есть настрой на принятие жестких решений, которые в будущем значительно улучшат экономики стран, однако правительства пока опасаются делать какие-то кардинальные шаги», - говорит Роман Фролов.

Политика развивающихся стран, считают эксперты фонда, должна способствовать большей сбалансированности мирового экономического роста, включая структурные реформы и, в отдельных случаях, повышение гибкости обменного курса. Оптимистично эксперты фонда смотрят на перспективы Индии, Китая. Бразилии. Так, экономика Бразилия, по оценке МВФ, прибавит 7,1% в текущем году (повышение по сравнению с апрелем этого года на 1,6 процентного пункта) и 4,2% в 2011 году (повышение прогноза на 0,1 п. п.). Рост в Китае составит 10,5% в текущем году и 9,6% в 2011 году (ранее ожидалось 10% и 9,9%) на фоне сокращения государственных стимулов. В Индии подъем составит в будущем году 8,4%, считает МВФ, и этот прогноз не изменился по сравнению с апрелем, а на этот год ожидается 9,4% (ранее указывалось 8,8%). Развивающиеся экономики в среднем вырастут в этом году на 6,8% и на 6,4% в 2011 году.

«Прогнозы МВФ обычно отличаются взвешенностью и всегда близки к действительности - в отличие от многих институтов, МВФ не требуется привлекать к себе внимание «нестандартными» прогнозами. Поэтому мы рассматриваем пересмотр прогнозов в сторону повышения как хороший сигнал, который будет позитивно воспринят участниками рынка», - отмечает Денис Барабанов.

МВФ, несмотря на более сильное, чем ожидалось, оживление экономики в первом полугодии 2010 года, видит возрастание рисков для мировой экономики. Неопределенности, связанные с суверенным и финансовым секторами еврозоны, могут распространиться, создав трудности как для финансовой стабильности, так и для перспектив экономики, говорится в сообщении фонда. «Это вполне справедливое опасение. Свертывание расходов и субсидирования экономик еврозоны, скорее всего, замедлит темпы роста в странах Евросоюза. А экономикам этих стран пока требуется стимул к дальнейшему развитию и обновлению», - говорит Роман Фролов.

«МФВ констатирует, что, например, Германия не должна тратить на поддержку своих компаний больше, чем записано в сокращенном бюджете страны. Конечно, если у немецких компаний будут существенные проблемы, для финансирования дефицита Германия сможет выпустить еврооблигации, но и ей все-таки не стоит активно наращивать свой долг. Коли взялись сокращать дефицит бюджета всего Евросоюза, так надо этой линии и придерживаться», - считает Денис Барабанов.

Согласно оценке экспертов фонда, первое и второе полугодие нынешнего года будут значительно отличаться по темпам роста: подъем в развитых странах в первые 6 месяцев оценивается в 3%, но во втором полугодии он замедлится до 2% из-за более медленного увеличения спроса со стороны частного сектора. В результате ВВП развитых стран увеличится в 2010 году на 2,6%, в 2011 году - на 2,4%. При этом в Еврозоне в этом году экономика вырастет всего на 1%.

МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6% вместо ожидавшихся в апреле 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%). Оценка для еврозоны в целом снижена на 0,2 процентного пункта - до 1,3%.

Отметим, что советы МВФ не являются обязательными для большинства стран, указанных в обзоре. Рекомендации МВФ в Европе являются обязательными к применению лишь для Греции, так как МВФ выдавал этой стране кредит. Все остальные страны вольны в своем выборе - следовать советам фонда или их игнорировать.

За матеріалами: BFM.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес