Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Логика создания санационного банка еще более-менее понятна. А вот зачем нужен bridge bank — совершенно не ясно

Нацбанк предлагает правительству выделить на создание «переходного» банка (bridge bank) 10 млрд. грн. Цель такого банка - аккумуляция «живых» активов и пассивов ликвидируемых банков и передача их другим финструктурам.

Идея создания bridge bank муссируется уже больше полугода. За создание такой структуры, например, выступает Всемирный банк. Параллельно НБУ предлагает создать санационный банк: на его баланс передаются плохие активы финструктур, и таким образом очищаются банковские балансы.

По словам заместителя главы НБУ Василия Пасечника, bridge bank может быть создан на время. Сначала такой банк аккумулирует живые активы и пассивы на своем балансе, а затем передает их заинтересованным финструктурам. В идеале после раздачи хороших активов и пассивов bridge bank ликвидируется.

По теории, такой банк выгоден для государства тем, что, в отличие от санационного банка, проблему плохих финструктур решает не государство, а другие банки. В этом случае не нужно тратить государственные средства на выкуп активов: в bridge bank просто передаются хорошие активы и пассивы. Однако проблемные банки требуется ликвидировать. И в этом случае деньги вкладчикам и другим кредиторам придется погашать Фонду гарантирования вкладов - что снова-таки станет нагрузкой на госбюджет.

Но тогда непонятно, зачем НБУ предлагает влить в bridge bank аж 10 млрд. грн., если эта финструктура просто получит хорошие и плохие активы. Скорее Фонду гарантирования вкладов понадобятся эти деньги.

«Логика создания санационного банка еще более-менее понятна. А вот зачем нужен bridge bank - совершенно не ясно»,- говорит аналитик ИК «БГ Капитал» Виталий Ваврищук. Дело в том, что прецедент прямой передачи активов проблемного банка в живую финструктуру уже есть. Недавно «Дельта банк» получил часть кредитного портфеля Укрпромбанка. Правда, руководству «Дельта банка» пришлось попотеть: был устроен конкурс банков для передачи активов. И при этом, помимо живого кредитного портфеля (около 2 млрд. грн. приходится на розничный сегмент кредитования), «Дельта банк» получил проблемные кредиты, заложенные в НБУ под рефинансирование (те самые займы, которые выдавались структурам, аффилированным с компанией «Альфа-Нафта» и под которые заложена сеть заправок ANP). «Наверняка, даже при существовании bridge bank любая передача активов в другой банк будет происходить с разрешения НБУ. То есть реально именно он будет принимать окончательное решение. Выходит, посредник в этом процессе не нужен»,- говорит Виталий Ваврищук.

Еще один вопрос - где НБУ возьмет деньги на bridge bank. Укргазбанк претендует на 5 млрд. грн. (об этом недавно заявлял его предправления Анатолий Брезвин), банк «Надра» и «Родовид банк» - еще на 8,5-9 млрд. грн. Укрэксимбанк в этом году увеличил собственный капитал на 6,39 млрд. грн. (при том что в прошлом году, по оценкам The Banker, в регионе Центральной и Восточной Европы Укрэксимбанк стал самым динамичным банком по приросту капитала). Итого на докапитализацию госбанков уже потрачено или может быть потрачено в ближайшее время 20 млрд. грн. В госбюджете на рекапитализацию банков предусмотрено 30 млрд. грн. Поэтому, если создать еще и bridge bank на сумму 10 млрд. грн., на помощь другим проблемным банкам уже ничего не останется.

«Гораздо важнее создать адекватную законодательную базу и инфраструктуру, которая позволила бы рынку проблемных долгов стать более прозрачным и эффективным»,- считает старший советник международной финансовой корпорации по инвестициям в финансовом секторе Георгий Звонков. Реально это означает, что банковскому сектору совсем не нужны дополнительные госбанки-посредники или санационные банки: куда важнее прописать нормальную нормативную базу для менеджмента проблемных активов.

Елена ШКАРПОВА

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на вчора, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес