Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Мир движется с разной скоростью

В среднем дела у мировой экономики идут нормально. То же самое можно сказать про температуру вашего тела, если засунуть голову в холодильник, а ноги в печь, сообщает Dow Jones Newswires.

Экономика Китая, Индии и Бразилии перегрета. США силятся достичь стабильного роста, Европа на волоске от второго дна рецессии, а Япония увязла в дефляции. Эти страны представляют собой ахиллесову пяту мировой экономики.

Выровняется ли хоть немного ситуация в мировой экономике в ближайшие год-два?

Или это новое лицо старого дисбаланса, когда мировая экономика наполовину в жару, наполовину в холоде, который в 2008 г. привел к катастрофе, которая, в свою очередь, выльется в новый финансовый кризис?

Даже после спада последних нескольких месяцев инвесторы на рынке акций, кажется, делают ставку на первое. Инвесторы на рынке облигаций готовятся ко второму.

И Индия и Китай страдают от значительного роста производительности. Инфляция в Индии галопирует. Годовой рост цен на продукты питания составил около 17%, а общий рост потребительских цен в апреле составил чуть ниже 10%, и вне всякого сомнения он достигнет двузначных показателей, когда на следующей неделе выйдут майские отчеты.

Инфляции в Китае выросла в мае 2010г. на 3,1% на фоне резкого подорожания продуктов питания. В апреле с.г. инфляция составила 2,8%. Аналитики полагают, что рост инфляции в КНР подтолкнет правительство страны к резкому подъему процентных ставок. Если этот тренд сохранится, к концу текущего года она составит 6%. Годовой рост китайского экспорта приблизился к 50%, участились случаи резкого повышения зарплат, не говоря уже о ценовом буме в секторе недвижимости, затмившем все предыдущие бумы. Это говорит о том, что замедления роста потребительских цен в Китае в ближайшее время мы не увидим.

Инфляция в Бразилии составляет 5,2%, что значительно превышает целевой уровень Центробанка в 4,5%, который на этой неделе поднял процентную ставку до 10,25%.

Ситуация в развитых странах прямо противоположная. США и Европа борются с дефляцией. Программа жесткой экономии, или просто отсутствие свежего финансового стимула, грозит задушить и без того мрачные перспективы в частном секторе в ближайшие несколько кварталов.

В связи с увеличением объемов потребления в развивающихся странах роста внутреннего спроса здесь могло бы быть достаточно, чтобы поднять с колен развитые экономики.

Возможно, Китай девальвирует юань, производственные затраты возрастут и условия торговли с США изменятся. Может быть, правительство США наберется большого терпения, а даст Китаю время переориентировать свою экономику на внутренний рынок.

Но это вряд ли. Китай, например, твердо намерен придерживаться политики меркантилизма и поддерживать экспортно-ориентированный рост. Это означает, что профицит торгового баланса по отношению к США и другим странам будет сохраняться, вместе с напряженностью на внешних рынках.

Было бы еще хуже, если бы Китай, Индия и Бразилия впали в панику из-за народных волнений, спровоцированных ростом инфляции, и нажали бы на тормоз по примеру стран Европы, которые заставили себя экономить

За матеріалами: K2kapital
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес