Фінансові новини
- |
- 04.01.25
- |
- 00:37
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Мир движется с разной скоростью
11:02 14.06.2010 |
В среднем дела у мировой экономики идут нормально. То же самое можно сказать про температуру вашего тела, если засунуть голову в холодильник, а ноги в печь, сообщает Dow Jones Newswires.
Экономика Китая, Индии и Бразилии перегрета. США силятся достичь стабильного роста, Европа на волоске от второго дна рецессии, а Япония увязла в дефляции. Эти страны представляют собой ахиллесову пяту мировой экономики.
Выровняется ли хоть немного ситуация в мировой экономике в ближайшие год-два?
Или это новое лицо старого дисбаланса, когда мировая экономика наполовину в жару, наполовину в холоде, который в 2008 г. привел к катастрофе, которая, в свою очередь, выльется в новый финансовый кризис?
Даже после спада последних нескольких месяцев инвесторы на рынке акций, кажется, делают ставку на первое. Инвесторы на рынке облигаций готовятся ко второму.
И Индия и Китай страдают от значительного роста производительности. Инфляция в Индии галопирует. Годовой рост цен на продукты питания составил около 17%, а общий рост потребительских цен в апреле составил чуть ниже 10%, и вне всякого сомнения он достигнет двузначных показателей, когда на следующей неделе выйдут майские отчеты.
Инфляции в Китае выросла в мае 2010г. на 3,1% на фоне резкого подорожания продуктов питания. В апреле с.г. инфляция составила 2,8%. Аналитики полагают, что рост инфляции в КНР подтолкнет правительство страны к резкому подъему процентных ставок. Если этот тренд сохранится, к концу текущего года она составит 6%. Годовой рост китайского экспорта приблизился к 50%, участились случаи резкого повышения зарплат, не говоря уже о ценовом буме в секторе недвижимости, затмившем все предыдущие бумы. Это говорит о том, что замедления роста потребительских цен в Китае в ближайшее время мы не увидим.
Инфляция в Бразилии составляет 5,2%, что значительно превышает целевой уровень Центробанка в 4,5%, который на этой неделе поднял процентную ставку до 10,25%.
Ситуация в развитых странах прямо противоположная. США и Европа борются с дефляцией. Программа жесткой экономии, или просто отсутствие свежего финансового стимула, грозит задушить и без того мрачные перспективы в частном секторе в ближайшие несколько кварталов.
В связи с увеличением объемов потребления в развивающихся странах роста внутреннего спроса здесь могло бы быть достаточно, чтобы поднять с колен развитые экономики.
Возможно, Китай девальвирует юань, производственные затраты возрастут и условия торговли с США изменятся. Может быть, правительство США наберется большого терпения, а даст Китаю время переориентировать свою экономику на внутренний рынок.
Но это вряд ли. Китай, например, твердо намерен придерживаться политики меркантилизма и поддерживать экспортно-ориентированный рост. Это означает, что профицит торгового баланса по отношению к США и другим странам будет сохраняться, вместе с напряженностью на внешних рынках.
Было бы еще хуже, если бы Китай, Индия и Бразилия впали в панику из-за народных волнений, спровоцированных ростом инфляции, и нажали бы на тормоз по примеру стран Европы, которые заставили себя экономить
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :