Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Правительство настаивает на введении 5%-ного налога на депозиты

09:47 14.06.2010 |

Фінанси

Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова поддерживает введение налога на банковские вклады. «Небольшой налог на депозиты имеет смысл»,- сказала госпожа Акимова. Она подчеркнула, что все виды доходов, из каких бы источников они не поступали, должны облагаться налогами. Напомним, что 9 июня Кабинет министров предложил Верховной Раде одобрить проект Налогового кодекса. Им, в частности, предусматривается введение 5%-ного налога на доход от депозитов.

Возможность введения налога на банковские депозиты впервые была озвучена еще в 2004 г., тогда же был принят соответствующий закон. Согласно закону, с 1 января 2005 г. доходы граждан от банковских депозитов должны были облагаться налогом в размере 5% от суммы начисленных процентов. Но Нацбанк выступил с предложением ввести мораторий на налогообложение доходов от депозитов с 2010 г. Впрочем, в прошлом году Ассоциация украинских банков ходатайствовала о том, чтобы нововведение перенесли на 2013 г. В результате, по крайней мере, в 2010-м налогообложение доходов банковских вкладчиков так и не вступило в силу. И теперь правительство решило вернуться к этой идее.

«Логика государства вполне понятна: чиновники стараются наполнить доходную часть бюджета. На первом этапе это, конечно, отрицательно повлияет на динамику депозитных вкладов. Однако в среднесрочном периоде вкладчики привыкнут к новому правилу»,- сказал «i» член правления крупного банка. По его мнению, в нынешней ситуации правительство выбирает наименьшее зло, считая, по всей видимости, что главный приоритет на сегодня - наполнение бюджета, а не риски уменьшения депозитной базы.

По словам предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, в свое время банкам удалось настоять на том, чтобы налог не был введен только потому, что рынок депозитов был слишком чувствителен к таким переменам. «Однако рано или поздно такая мера все равно будет введена правительством: в большинстве стран депозитный доход облагается налогом»,- уверен Владимир Лавренчук. Хотя сам он выступает за продление моратория на введение депозитного налога.

Банкиры уверяют, что они не собираются повышать ставки по депозитам, дабы компенсировать потери вкладчиков от нового налога. По расчетам зампредседателя правления дочернего банка Сбербанка России Дмитрия Золотько, если ставка по депозиту составляет, например, 18% годовых, то на руки с учетом налога вкладчик получит 17,1%. При ставке 19% реальный доход клиента составит 18,05%. То есть при нынешних процентных ставках вкладчики будут терять примерно 1 процентный пункт от начисленного дохода.

Но если банки повысят проценты по депозитам даже на 1%, им придется повышать и стоимость кредитов - при том, что кредитование только-только возобновляется. «В общем, скорее всего, физлицам придется смириться с тем, что платить налог они будут из своего кармана»,- считает господин Золотько.

Он не исключает, что банки даже будут взимать с вкладчиков комиссионные за налоговое администрирование. «Банкам это нововведение ничего, кроме лишней работы, не принесет. Если финструктуры будут выступать в качестве налоговых агентов, это приведет к росту накладных расходов для них. Придется администрировать налог по каждому вкладчику и перечислять деньги в бюджет»,- говорит господин Золотько.

По словам предправления банка «Финансы и кредит» Владимира Хлывнюка, важный нюанс в вопросе введения налогообложения на депозиты - как данный налог будет рассчитываться: индивидуально для каждого вкладчика или на основе балансов банка, то есть для всех вкладчиков совокупно. «Хотя налог взимается с владельца депозита, уплачивается он банком. Причем желательно таким образом, чтобы сохранялась банковская тайна. Иначе раскрытие информации о вкладчиках и их доходах перед налоговыми органами может привести к оттоку депозитов»,- считает банкир. Поэтому, вероятнее всего, если налог и будет введен, то банки будут вычитать необходимую сумму из общей стоимости депозитов, не раскрывая при этом имен вкладчиков перед госорганами.

Виталий АТАНАСОВ

За матеріалами: Экономические известия
 
Шухевич
15.06.10, , инфо
На большее эта тупорылая команда биндюковичей не способна, только ободрать народ. Вот Вам и Украина для людей. Эта команда туподумцев нам ещё покажет если её не остановить.

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес