Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Иран заслужил санкции, но вооруженный конфликт стал только ближе

Одобрение Совбезом ООН нового пакета санкций против Ирана - крупное достижение Обамы: Буш не мог и мечтать о столь многополярной поддержке, пишут СМИ, но жесткий прессинг делает лишь реальнее сценарий появления иранской атомной бомбы, нарастания ядерной угрозы на Ближнем Востоке и конфликта Ирана с Западом на новом уровне.

Главное достоинство новых санкций ООН против Ирана - сам факт их принятия, пишут в The Financial Times Рэй Такейх, сотрудник Совета США по международным отношениям, и Сюзанна Мэлони из Brookings Institution. Однако задумаемся о последствиях санкций. Во-первых, новейшие меры ООН вряд ли повлияют на ядерные планы Ирана, так как не являются парализующими - не затрагивают жизненно важные доходы от нефти. Теперь Иран сосредоточится на способах обойти санкции и даже обернуть их себе на пользу. "Угроза санкций обычно действует намного мощнее, чем их практическое применение", - замечают авторы статьи. Во-вторых, санкции укрепили позиции наиболее параноидальных кругов иранского руководства. Исключительно принудительная дипломатия не позволяет добиваться прочных соглашений, напоминают авторы статьи, рекомендуя Западу вступить в прямой диалог с Ираном и проявить терпение.

Санкции в отношении Ирана уже превратились в обязательный элемент мировой дипломатии начала XXI века, и в мире забыли, что их причина - отказ Исламской республики прекратить программу обогащения урана, пишет Le Monde. "У ООН не было выбора. Она поступила правильно. Подозрения, нависшие над Ираном, слишком серьезны", - говорится в статье, хотя новые санкции, несомненно, не сломят Тегеран, поскольку не являются "удушающими". Тем не менее, тот факт, что "к санкциям присоединились Китай и Россия, крупные торговые партнеры Ирана, свидетельствует о его дипломатической изоляции". По-настоящему поплатиться за свою ядерную политику Ирану придется только в том случае, если США и ЕС перейдут ко второму обещанному этапу - более жестким "добровольным" санкциям.

Предложения диалога, исходящие от администрации Обамы, идут вразрез с самой природой режима Ахмадинежада, полагает издание. "Не признанный большинством иранцев режим не настолько уверен в себе, чтобы осмелиться на диалог с Америкой", - с сожалением отмечается в статье.

Иран действительно заслужил санкции мирового сообщества. Однако вряд ли они заставят Тегеран сойти с курса - слишком решительно режим движется в сторону создания ядерного оружия, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung, при этом с удовлетворением замечая, что "решение Совбеза ООН стало политическим сигналом, который правильно воспринят, прежде всего, в регионе, поскольку арабские государства ничего так не боятся, как вооруженного ядерной бомбой Ирана".

Иранская бомба "способна в недалеком будущем подвести и без того нестабильный Ближний Восток к угрозе ядерной войны", продолжает журналист, она даст стимул шиитским фанатикам - уже сегодня ливанская "Хизбалла" и сирийские правящие силы демонстрируют новое самосознание".

На этом фоне, уверен автор, Европа не должна оставаться в стороне. Основных причин вмешаться две - Турция и Израиль. Проголосовав в ООН против санкций, Анкара "избрала путь изоляции. Даже если подобную позицию как-то можно объяснить внутриполитическим расчетом премьер-министра, его намерение заставить сомневаться в ориентации своей страны вызывает обеспокоенность". Что же касается Израиля, то он оказался в новом экзистенциальном кризисе, полагает автор.

Подробнее об израильской позиции пишет The Christian Science Monitor в материале "Осаждаемый Израиль с облегчением уходит на второй план в деле санкций против Ирана". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил президента Барака Обаму за одобрение четвертого пакета санкций против Ирана, несмотря на то, что многие в стране считают меры недостаточными.

Израиль призывал к "разрушительным" экономическим санкциям, включая запрет на покупку нефти и газа у Ирана, но смертоносный рейд на турецкое судно, направлявшееся в Газу, разозлил международное сообщество, и израильские чиновники, похоже, смирились с тем фактом, что они не в силах изменить постепенный подход США, пишет автор статьи Джошуа Митник.

"Санкции против Ирана приближают нас к вооруженному конфликту", - утверждает Стефан Симанович на страницах британской The Guardian. Год назад, когда сотни тысяч иранцев вышли на демонстрации, заявляя о подтасовках на президентских выборах, Обама избрал амбивалентный подход, так как оспаривание результатов перечеркнуло бы все его усилия наладить отношения с официальным Тегераном. И прагматичность Обамы первоначально оправдала себя: в октябре США и Иран впервые за 30 лет провели прямые переговоры. США предложили обменивать иранский уран на ядерное топливо, Ахмадинежад в принципе согласился, но выдвинул условия, не устроившие Вашингтон, и сделка сорвалась.

В мае Бразилия и Турция заключили с Ираном практически идентичную договоренность об обмене половины урановых запасов на топливо, но Вашингтон отреагировал скептически. Ссылаясь на письмо Обамы, направленное бразильскому президенту накануне переговоров Бразилии с Ираном, автор находит, что курс Обамы по отношению к Ирану несколько непоследователен. Обозреватель предполагает, что у Обамы связаны руки из-за внутриполитической ситуации в США и он больше не имеет серьезного влияния на курс в отношении Ирана. Между тем "попытки применить новые санкции - досмотр товаров, следующих в Иран или из Ирана, американскими, британскими и французскими ВМФ - наверняка поставят нас на грань вооруженного конфликта", - прогнозирует Симанович.

За матеріалами: InoPressa
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес