Фінансові новини
- |
- 04.01.25
- |
- 00:33
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Иран заслужил санкции, но вооруженный конфликт стал только ближе
12:41 11.06.2010 |
Одобрение Совбезом ООН нового пакета санкций против Ирана - крупное достижение Обамы: Буш не мог и мечтать о столь многополярной поддержке, пишут СМИ, но жесткий прессинг делает лишь реальнее сценарий появления иранской атомной бомбы, нарастания ядерной угрозы на Ближнем Востоке и конфликта Ирана с Западом на новом уровне.
Главное достоинство новых санкций ООН против Ирана - сам факт их принятия, пишут в The Financial Times Рэй Такейх, сотрудник Совета США по международным отношениям, и Сюзанна Мэлони из Brookings Institution. Однако задумаемся о последствиях санкций. Во-первых, новейшие меры ООН вряд ли повлияют на ядерные планы Ирана, так как не являются парализующими - не затрагивают жизненно важные доходы от нефти. Теперь Иран сосредоточится на способах обойти санкции и даже обернуть их себе на пользу. "Угроза санкций обычно действует намного мощнее, чем их практическое применение", - замечают авторы статьи. Во-вторых, санкции укрепили позиции наиболее параноидальных кругов иранского руководства. Исключительно принудительная дипломатия не позволяет добиваться прочных соглашений, напоминают авторы статьи, рекомендуя Западу вступить в прямой диалог с Ираном и проявить терпение.
Санкции в отношении Ирана уже превратились в обязательный элемент мировой дипломатии начала XXI века, и в мире забыли, что их причина - отказ Исламской республики прекратить программу обогащения урана, пишет Le Monde. "У ООН не было выбора. Она поступила правильно. Подозрения, нависшие над Ираном, слишком серьезны", - говорится в статье, хотя новые санкции, несомненно, не сломят Тегеран, поскольку не являются "удушающими". Тем не менее, тот факт, что "к санкциям присоединились Китай и Россия, крупные торговые партнеры Ирана, свидетельствует о его дипломатической изоляции". По-настоящему поплатиться за свою ядерную политику Ирану придется только в том случае, если США и ЕС перейдут ко второму обещанному этапу - более жестким "добровольным" санкциям.
Предложения диалога, исходящие от администрации Обамы, идут вразрез с самой природой режима Ахмадинежада, полагает издание. "Не признанный большинством иранцев режим не настолько уверен в себе, чтобы осмелиться на диалог с Америкой", - с сожалением отмечается в статье.
Иран действительно заслужил санкции мирового сообщества. Однако вряд ли они заставят Тегеран сойти с курса - слишком решительно режим движется в сторону создания ядерного оружия, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung, при этом с удовлетворением замечая, что "решение Совбеза ООН стало политическим сигналом, который правильно воспринят, прежде всего, в регионе, поскольку арабские государства ничего так не боятся, как вооруженного ядерной бомбой Ирана".
Иранская бомба "способна в недалеком будущем подвести и без того нестабильный Ближний Восток к угрозе ядерной войны", продолжает журналист, она даст стимул шиитским фанатикам - уже сегодня ливанская "Хизбалла" и сирийские правящие силы демонстрируют новое самосознание".
На этом фоне, уверен автор, Европа не должна оставаться в стороне. Основных причин вмешаться две - Турция и Израиль. Проголосовав в ООН против санкций, Анкара "избрала путь изоляции. Даже если подобную позицию как-то можно объяснить внутриполитическим расчетом премьер-министра, его намерение заставить сомневаться в ориентации своей страны вызывает обеспокоенность". Что же касается Израиля, то он оказался в новом экзистенциальном кризисе, полагает автор.
Подробнее об израильской позиции пишет The Christian Science Monitor в материале "Осаждаемый Израиль с облегчением уходит на второй план в деле санкций против Ирана". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил президента Барака Обаму за одобрение четвертого пакета санкций против Ирана, несмотря на то, что многие в стране считают меры недостаточными.
Израиль призывал к "разрушительным" экономическим санкциям, включая запрет на покупку нефти и газа у Ирана, но смертоносный рейд на турецкое судно, направлявшееся в Газу, разозлил международное сообщество, и израильские чиновники, похоже, смирились с тем фактом, что они не в силах изменить постепенный подход США, пишет автор статьи Джошуа Митник.
"Санкции против Ирана приближают нас к вооруженному конфликту", - утверждает Стефан Симанович на страницах британской The Guardian. Год назад, когда сотни тысяч иранцев вышли на демонстрации, заявляя о подтасовках на президентских выборах, Обама избрал амбивалентный подход, так как оспаривание результатов перечеркнуло бы все его усилия наладить отношения с официальным Тегераном. И прагматичность Обамы первоначально оправдала себя: в октябре США и Иран впервые за 30 лет провели прямые переговоры. США предложили обменивать иранский уран на ядерное топливо, Ахмадинежад в принципе согласился, но выдвинул условия, не устроившие Вашингтон, и сделка сорвалась.
В мае Бразилия и Турция заключили с Ираном практически идентичную договоренность об обмене половины урановых запасов на топливо, но Вашингтон отреагировал скептически. Ссылаясь на письмо Обамы, направленное бразильскому президенту накануне переговоров Бразилии с Ираном, автор находит, что курс Обамы по отношению к Ирану несколько непоследователен. Обозреватель предполагает, что у Обамы связаны руки из-за внутриполитической ситуации в США и он больше не имеет серьезного влияния на курс в отношении Ирана. Между тем "попытки применить новые санкции - досмотр товаров, следующих в Иран или из Ирана, американскими, британскими и французскими ВМФ - наверняка поставят нас на грань вооруженного конфликта", - прогнозирует Симанович.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :