Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рынки сырья могут вступить в "медвежью" фазу, но сохранят долгосрочный позитив

11:09 01.06.2010 |

Падение цен на сырьевых рынках в мае стало максимальным со времен банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года и поставило под сомнение оптимистичные прогнозы Уолл-стрит касательно экономического роста и повышения цен на различные виды сырья.

Индекс цен на сырьевые товары JoC-ECRI, рассчитываемый Journal of Commerce, обвалился в мае на 57%, сообщает агентство Bloomberg. Индекс JoC-ECRI отличается от других сырьевых индексов тем, что он отражает "чистые" цены, а не их средневзвешенные значения. Кроме того, этот индикатор учитывает только сырье, используемое в промышленности, например, нефть, сталь, никель, олово, алюминий, хлопок, джут, но не продовольственные товары или драгоценные металлы.

Сырьевой индекс Dow Jones-UBS Commodity на прошлой неделе опустился до минимальной отметки с июля 2009 года. Его падение с начала текущего года составляет 9,9%.

"По мере снижения интереса к риску уменьшается ожидаемый рост. Спрос на сырьевые товары будет слабее, чем мог бы быть в ином случае", - утверждает глава Curium Capital Advisors Колин Фентон, ранее работавший сырьевым аналитиком в Goldman Sachs.

Некоторые эксперты полагают, что столь резкое падение свидетельствует о том, что на рынках сырья может начаться "медвежья" фаза и снижение цен продолжится.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА ПИКЕ

"Коллапс сырьевого индекса говорит нам о том, что приближается пик мирового промышленного производства, что он уже здесь, - полагает директор-распорядитель Исследовательского института экономических циклов (США) Лакшан Ачутхан. - Рынкам придется жить с реальностью спада".

В частности, рост активности в производственном секторе Китая в мае замедлился, свидетельствует опубликованный во вторник индекс менеджеров закупок.

Для мировых рынков сырья замедление активности в промышленном секторе Китая, скорее всего, означает сокращение спроса на металлы, нефть и другие ресурсы, что неминуемо приведет к снижению цен.

Индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), опустился до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле. Это оказалось ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg (54,5 пункта).

Аналитики считают, что снижение индекса говорит о том, что меры правительства по предотвращению перегрева экономики начинают давать эффект; на активность компаний негативно мог повлиять также долговой кризис в Европе, которая является для КНР одним из основных экспортных рынков.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДОЛГИ ЕЩЕ ДОЛГО БУДУТ АУКАТЬСЯ РЫНКАМ

Последствия европейского долгового кризиса для мировой экономики лишь начинают проявляться, и их негативное влияние в дальнейшем усугубится, уверен аналитик Oscar Gruss & Son Inc. Майкл Аронштейн, предсказавший обвал на сырьевых рынках в 2008 году.

Президент Equidex Brokerage Group Inc. Филип Готтхелф считает, что еврозона стоит на грани дефляции и ее проблемы приведут к снижению цен на сырье еще на 10%. В результате индекс Reuters/Jefferies упадет на 22% с пика, достигнутого 6 января, что большинство аналитиков приравнивает к началу "медвежьего рынка", отмечает эксперт.

В мае сырьевой индекс Reuters/Jefferies продемонстрировал рекордное падение за 18 месяцев, обвалившись на 8,2%.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОЗИТИВ НА РЫНКАХ СОХРАНЯЕТСЯ

Тем не менее, даже ярые пессимисты не отрицают, что макроэкономические показатели и основные рыночные индикаторы идут на поправку, что позволяет повышать экономические прогнозы.

"Рынок недооценивает силу фундаментальных показателей и переоценивает влияние европейский долговых проблем на рост", - утверждает аналитик Goldman Sachs в Лондоне Джеффри Карри. Он считает снижение цен на сырье удачной возможностью для входа на рынок или расширения позиций.

"Есть серьезные проблемы и опасения - как в Европе, так и в Азии, которые заставляют инвесторов менять свои решения и, возможно, фиксировать прибыль, но я полагаю, что в долгосрочном периоде рост продолжится. Не думаю, что сейчас речь идет о масштабном спаде, это всего лишь коррекция", - уверен Майкл Куггино из Permanent Portfolio Funds.

НЕФТЬ ВОЛАТИЛЬНА, МЕТАЛЛЫ ДЕШЕВЕЮТ

Цены на нефть во вторник колеблются у $74 за баррель, рост с утра неоднократно сменялся падением на данных о замедлении роста промпроизводства в Китае и снижении курса евро. К 10:44 МСК июльский контракт на нефть WTI прибавил $0,18 (0,24%), его цена составила $74,15 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на натуральный каучук подешевели на торгах в Токио на 1,7% - до 280,4 иены за килограмм ($3,08).

Медь, алюминий и цинк дешевеют во вторник на статданных из Китая, в том числе сообщениях о снижении числа сделок купли-продажи недвижимости в мае. Объем сделок на рынках недвижимости Пекина, Шанхая и Шэньчжэня обвалился в прошлом месяце на 70% по сравнению с апрелем.

Цена меди с поставкой через три месяца в системе электронных торгов Лондонской биржи металлов (LME) во вторник снизилась на 2,4% - до $6769,75 за тонну.

Никель подешевел на 2,4% - до $20848 за тонну, алюминий - на 1,3%, до $2017,50 за тонну и свинец - на 2%, до $1813 за тонну. Стоимость цинка уменьшилась на 1,5% - до $1906,50 за тонну, олова - на 0,3%, до $17850 за тонну.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес