Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Газпром" и "Нафтогаз" начнут с СП, и могут на этом остановиться

В свете неготовности к прямому объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на первом этапе стороны могут создать СП на паритетных началах. По данным источников Ъ, речь идет о создании вертикально интегрированной компании, которая получит месторождения в России и сбытовые активы в Украине. Однако эксперты полагают, что этот первый шаг к консолидации может стать одновременно и последним.

В пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко обсудил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером перспективы интеграции газовых активов двух стран. Министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил: "С нашей стороны было сделано совершенно однозначное предложение об объединении. Но эта развилка до сих пор не пройдена. Мы рассчитываем, что на корпоративном уровне эта стадия будет преодолена как можно быстрее". Идею слияния выдвинул 30 апреля премьер РФ Владимир Путин (см. Ъ от 4 мая).

Позиция Украины по поводу проекта остается сдержанной. Более того, власти прямо заявляют, что готовы только к объединению на паритетных началах, тогда как рыночная стоимость "Нафтогаза" не превышает 10% от стоимости "Газпрома". По итогам переговоров в пятницу господин Бойко никаких заявлений не сделал, но источник Ъ в правительстве уточнил, что "слияния быть не может". В этих условиях Алексей Миллер предложил "в качестве первого шага по объединению компаний создать СП на паритетных началах". По его словам, в ближайшее время "необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в СП каждой из сторон". На прошлой неделе глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин говорил, что компания заинтересована в газовых месторождениях. Однако знакомый с ходом переговоров источник Ъ говорит, что конкретный актив пока не выбран. "Нужно строить вертикально интегрированную компанию, которая будет добывать газ в России, а продавать конечным потребителям Украины",- пояснил он. С украинской стороны, по словам собеседника Ъ, могут быть внесены газораспределительные компании (облгазы), управляющие сетями низкого давления и имеющие контракты с конечными потребителями. Сейчас украинская "дочка" "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина" - работает не слишком эффективно: несмотря на наличие лицензии на продажу 7,5 млрд кубометров газа, реализуется 1,8-3,5 млрд.

Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин говорит, что переговоры с Россией пока только в начальной стадии. "Сейчас мы только разбираемся с тем, где и как мы можем быть полезны друг другу и как осуществить совместные проекты которые увеличат прибыль обеих сторон. Такие проекты в сфере транзита, добычи газа в России и за рубежом и его совместного экспорта сейчас только анализируются", - говорит господин Бородин.
Эксперты считают, что создать СП будет непросто. "'Нафтогаз' получит доступ к тем месторождениям, где добыча сложнее и дороже, а "Газпром" - долю на одном из самых выгодных для себя рынков",- опасается глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров считает, что СП станет первым и, возможно, последним шагом на пути к объединению "Газпрома" и НАК. Любые переговоры по газу, продолжает Михаил Корчемкин, будут упираться в проект газопровода South Stream из России в Европу в обход Украины, поскольку ни одно СП не компенсирует потери "Нафтогаза" от неизбежного сокращения транзита.

Наталья Гриб, Москва; Олег Гавриш

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5493
 0,0992
0,24
EUR
1
43,4486
 0,0880
0,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес