Фінансові новини
- |
- 03.01.25
- |
- 23:55
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украинские компании вновь заинтересовали западных инвесторов
10:20 18.05.2010 |
С конца прошлого года украинские компании вновь стали привлекать средства за рубежом. В конце прошлого года корпорация Ferrexpo получила синдицированный кредит на сумму $230 млн. В апреле этого года три украинских эмитента разместили еврооблигации в общей сложности на $1,75 млрд: Укрэксимбанк продал бумаги на $500 млн с доходностью 8,375% годовых; 91% держателей евробондов "Мироновского хлебопродукта" на сумму $250 млн согласились обменять их на новые бумаги под 10,25% годовых; энергохолдинг DTEK разместил еврооблигации на $500 млн под 9,5% годовых. На днях, по данным ИК "Сократ", "Метинвест" разместил выпуск еврооблигаций объемом $500 млн с купонной доходностью в 10,25%, с погашением выпуска 20 мая 2015 года.
До конца года еврооблигации могут разместить еще три-четыре компании, говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. "О планах по выходу на IPO в этом году заявили порядка десяти компаний в первую очередь АПК, нефтегазовой промышленности и энергетического сектора. Рrivate placement, по нашему мнению, заинтересует примерно 15-20 небольших компаний, преимущественно из сектора сельского хозяйства и пищевой промышленности",- добавляет гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. До конца года украинские компании, по оценкам ИК "Тройка Диалог Украина", намерены привлечь до $4 млрд.
По данным Нацбанка, отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями в I квартале 2010 года снизилось на 22%, до $1,2 млрд. При этом впервые с начала кризиса объем привлечения краткосрочных займов увеличился на $450 млн. Общий объем заимствований корпоративных клиентов по состоянию на 1 апреля составил $73,1 млрд. В 2008 году корпоративный сектор привлек в виде кредитов и облигаций $25,93 млрд, а вернул $12,49 млрд; в прошлом году было привлечено $15,72 млрд, а возвращено $19,27 млрд.
Апрельские размещения облигаций свидетельствуют о возрождении интереса иностранных инвесторов к бумагам украинских эмитентов. "Размещение Укрэксимбанка было проведено под рекордно низкий процент. Что касается ДТЭК, то при активных торговых операциях на рынке торгуется менее 10% размещенных бумаг - инвесторы предпочитают их держать, демонстрируя уверенность в перспективах и прогнозируя рост стоимости в долгосрочном периоде",- говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова. Позитивно эксперты оценивают и размещение "Метинвеста". "То, что оно состоялось, может стать индикатором готовности рынков к новым размещениям украинских эмитентов,- говорится в сообщении ИК "Сократ".- Ключевые параметры выпуска аналогичны выпуску ДТЭК, различия же в купонной доходности оправданы, поскольку сектор ГМК более волатилен, чем энергетика, и более подвержен цикличности".
Новая мода на Украину
Директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Максим Нефьодов связывает увеличение числа и объема полученных украинскими предприятиями кредитов на внешних рынках с избытком денег в мировой экономике и хорошим уровнем ликвидности. По его мнению, падение ставок по основным инструментам приводит к тому, что инвесторы вынуждены искать более доходные варианты, в том числе и вкладывать средства в развивающиеся рынки.
По данным ИК "Тройка Диалог Украина", одной из главных проблем, которая не позволяла украинским предприятиям в 2009 году привлекать кредиты, было ухудшение кредитных рейтингов страны. На сегодняшний момент, по данным компании, ситуация кардинально изменилась в силу ряда факторов: правительство достигло договоренностей относительно новых цен на газ, есть практически стопроцентная уверенность в возобновлении сотрудничества с МВФ, принципиально изменилась ситуация на внешних долговых рынках. Кроме того, национальную валюту сегодня ожидает уже не девальвация, а укрепление, в связи с чем объективно снижаются валютные риски украинских компаний. Это отразилось и в повышении кредитных рейтингов ведущими мировыми агентствами, отмечает Максим Нефьодов.
Впрочем, Игорь Мазепа говорит, что в целом требования по получению кредитов к украинским компаниям ужесточились. "Если до кризиса 2007 года получить кредит либо продать акции на бирже могла практически любая компания, имевшая операционную прибыль, то теперь банки и инвесторы смотрят лишь на крупные промышленные корпорации",- говорит он. "С сентября 2008 года до ноября прошлого года кредиты вообще невозможно было привлечь. С конца прошлого года компаниям, которые имеют хорошую кредитную историю, прозрачную структуру собственности, высокие стандарты корпоративного управления и устойчивую бизнес-модель, проще и дешевле получить кредиты на мировом рынке, чем в Украине",- говорят в ИК "Тройка Диалог Украина". "В первую очередь западные банки обращают внимание на экспортеров либо на корпорации, продающие на внутреннем рынке высоколиквидную продукцию",- отмечает Лина Ольмезова.
Эксперты говорят, что привлекать инвестиции украинские компании смогут даже несмотря на "греческий кризис". "Сейчас разместиться можно, хотя нужно заплатить дополнительную премию за риск на 1,5-2%,- говорит директор дирекции рынков долгового капитала российского банка "Траст" Владимир Куцев.- Но спреды до конца июля-начала августа все равно будут широкими по сравнению с апрельскими показателями". А аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко говорит, что проблемы с госфинансами в Европе являются структурными, и обострение ситуации может повторяться достаточно часто. Однако в целом интерес к кредитованию крупных украинских промышленных предприятий у европейцев не пропадет. "Все уже привыкли работать в ситуации временного ухудшения конъюнктуры",- говорит господин Михайличенко.
Банкиры бьют в набат
Между тем банкиры видят угрозу в открытии зарубежных рынков капитала для украинских предприятий. "Опять мы начинаем уходить из украинской банковской системы в валютную западную. Все происходит, как до кризиса - сначала 'загружаются' большие корпорации, за ними средние компании, потом небольшие,- рассказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.- Мы на эти же грабли уже не наступаем, а напрыгиваем". Эксперты поясняют, что с увеличением притока валюты в страну она будет продаваться, а основным покупателем будет Нацбанк, который станет наращивать свои резервы, проводя гривневую эмиссию.
При этом в моменты политической или экономической нестабильности валюта будет уходить из страны, оказывая давление на курс - точно так, как это происходило с весны 2008 года. "Мы видим, что значительная часть нашего финансового сектора уже чрезмерно долларизирована,- заявил председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук.- Зависимость от иностранной валюты не только тревожит, но и создает угрозу для существования самого сектора". Поэтому сейчас банкиры создают объединения, которые лоббируют рост гривневого кредитования, снижая валютизацию. Кредитовать украинских эмитентов в гривне хотят и международные финансовые институты. "Мы готовы инвестировать в национальной валюте, используя различные инструменты, и сейчас обсуждаем эти вопросы с Нацбанком и Кабмином",- рассказал старший советник Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.
Олег Гавриш, Руслан Черный, Андрей Леденев
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :