Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Составлена десятка «душителей украинской журналистики»

15:24 28.04.2010 |

Політика

Составлена десятка «душителей украинской журналистики»В преддверие Всемирного дня защиты свободы слова - 3 мая - Национальный союз журналистов Украины обнародует список должностных лиц, которые своими действиями душат свободу слова в нашем государстве

Как сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Игорь ЛУБЧЕНКО, к «душителям украинской журналистики» НСЖУ относит таких должностных лиц (в алфавитном порядке):

1. Леонид ДУДКО - городской председатель г. Дубно Ривненской области, который отличился последовательными действиями против местной прессы: был инициатором закрытия городской газеты «Вестник Дубенщины» (правопреемник газеты, которая издавалась с 1945 года) и продажи двух помещений, в которых размещалась редакция. Новая газета городского совета «Замок» не имеет в соучредителях журналистского коллектива, и не имеет собственного помещения. Теперь чиновник выступает за ликвидацию местного радио. За критику его деятельности в местной газете «Зеркало плюс» подал иск, который судом не был удовлетворен.

2. Сергей ИВЧЕНКО - судья Хозяйственного суда Черниговской области, который принял решение о банкротстве и ликвидации первичной организации журналистов редакции газеты «Деснянская правда» по заявлению начальника ГНИ г. Чернигова Федора УЛЯНЕНКО из-за налоговой задолженности в сумме 780 грн. Решение было принято без вызова представителей первичной организации и связывается журналистами с борьбой между учредителями за влияние на областную газету. Одним из соучредителей является первичная журналистская организация, и ее ликвидация по надуманным основаниям ставит целью контроль над редакционной политикой газеты другими учредителями - областным советом и администрацией.

3. Ирина КРЕМИНЬ - директор ООО «СВ-почта», которая, возглавляя единственное предприятие, получившее разрешение Днепропетровского городского совета на установление киосков в центральной части города, в состав учредителей которого входят депутаты городского совета, отказывает днепропетровским газетам «Лица», «Событие», «Днепропетровское время», «Левый берег», «Правый берег», «Днепровская правда» и «Газета по-днепровски» в продаже в киосках «СВ-почта». Руководство ООО «СВ» отказывает в реализации газет по абсолютно надуманным причинам, а за редакционную политику, которая его не устраивает, издание изымается из продажи без каких-либо объяснений. Через сеть киосков ООО «СВ» осуществляется 70% розничной продажи местной прессы.

4. Любовь МАЙБОРОДА - депутат Черкасского областного совета, которая была инициатором многочисленных проверок контролирующими органами Черкасской областной государственной телерадиокомпании. Ни одна из проверок не выявила признаков нарушений законодательства, но они создали гнетущую и напряженную атмосферу в коллективе, что негативно отражалось на творческом процессе. В ТРК такое отношение депутата связывают с личной антипатией к руководителю Черкасской областной государственной телерадиокомпании.

5. Эдуард МАТВИЙЧУК - председатель Одесской областной государственной администрации, который начал свою деятельность с распоряжения о выходе ОГА из соучредителей газеты «Чорноморські новини». Вопреки украинскому законодательству, он сделал это без заключения соглашения между соучредителями - администрацией и трудовым коллективом издания. Это соглашение должно решить вопрос передачи прав и обязанностей учредителя по выпуску газеты. Примечательно, что действующее учредительное соглашение гарантирует редакционную независимость газеты. А сама газета является единственной областной украиноязычной газетой. Вместо этого Э.МАТВИЙЧУК создает русскоязычную газету ОГА «Одещина».

6. Ярослав МОСКАЛЕНКО - пребывая в должности председателя Вышгородского районного совета, не мог смириться с редакционной независимостью районной газеты «Слово» и стал инициатором прекращения соучредительства редакции трудовым коллективом (без согласия самого коллектива) и замены редактора на более лояльного к себе. Теперь он назначен председателем районной государственной администрации. Характерно, что чиновник уверен, что местный совет как учредитель газеты и редакции должен определять редакционную политику и содержание издания.

7. Артем ПРИВАЛОВ - судья Хозяйственного суда Киевской области, который, невзирая на Закон Украины «О моратории на отчуждение от редакций государственных и коммунальных средств массовой информации помещений и имущества» и Постановление Верховной Рады Украины «О введении моратория на выселение редакций печатных средств массовой информации, заведений культуры, в том числе библиотек, издательства, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы», принял решение о выселении редакции газеты «Макарівські вісті» из помещения, в котором она постоянно находилась с 1972 года. В последнее время помещение было на балансе редакции.

8. Анатолий ПРИСЯЖНЮК - пребывая в должности заместителя председателя Службы безопасности Украины, направил в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания письма, в которых вытребовал заверенные материалы о проведенном Нацсоветом конкурсе на вещание и копии личных дел членов Нацсовета, их функциональных обязанностей, приказов о назначении на должность и увольнении, справки о принесении присяги государственного служащего и тому подобное. Впервые украинская спецслужба осуществляет откровенное давление на членов независимого органа, которым, по Конституции, является Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

9. Екатерина ТИМОШЕНКО - судья Центрального районного суда г. Симферополя АР Крым, которая вынесла решение по иску к редакции журнала «Педагогика толерантности» с нарушением правил подсудности. По общему правилу, такие иски должны рассматриваться по месту нахождения ответчика. Невзирая на то, что один ответчик - журнал - находится в г. Киеве, а другой - источник информации - в г. Ялте, судья приняла к рассмотрению дело в г. Симферополе. Именно такое нарушение является типичным во время принятия решений судами по так называемым рейдерских схемам.

10. Александр ТКАЧЕНКО - народный депутат Украины, который недопустимо вел себя со съемочной группой канала СТБ. Как отмечается в решении Комиссии по журналистской этике, "поступок народного депутата нельзя оправдать поведением других людей. Он свидетельствует об отсутствии самоуважения, уважения к другим гражданам и, несомненно, компрометирует как самого народного депутата, так и Верховную Раду Украины". В соответствии с решением Комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат А.ТКАЧЕНКО (фракция КПУ) должен публично извиниться за свое поведение по отношению к съемочной группе СТБ. Но поведение депутата так и осталось безнаказанным. После этого показательного случая уже чиновник Киевской городской администрации позволил себе такое же хамское поведение по отношению к журналистам, бросив микрофон в урну.

Национальный союз журналистов Украины обращает внимание высокопоставленных лиц государства, прокуратуры, квалификационных комиссий судей на обнародованные факты нарушений Конституции и законов Украины, взятых Украиной международных обязательств. "Отмечаем, что отсутствие надлежащего реагирования на обнародованные факты способствует ухудшению ситуации со свободой слова и является показателем истинных, а не декларативных намерений власти относительно гарантирования прав человека и основных свобод", - отмечает председатель НСЖУ.

Национальный союз журналистов призывает средства массовой информации и общественные организации способствовать распространению информации обо всех фактах препятствования журналистам, нарушения права граждан на получение информации, привлекать внимание власти и общественности к опасным тенденциям ограничения доступа к информации.
Этот список НСЖУ также передает в Международную федерацию журналистов, Совет Европы, Европарламент для мониторинга и контроля со стороны международных структур.

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес