Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Бухгалтер": Может ли покупатель с помощью векселя избежать валовых доходов в случае просрочки оплаты за товары

14:13 26.09.2003 |

Право

Надувайте шарики... а также векселя и налоговую.

Мы имеем задолженность по договору купли - продажи за полученные товары (надувные шарики). Скоро наступит 90 - й день с момента просрочки оплаты шариков. В этой связи мы опасаемся, что налоговики заставят нас увеличить валовой доход в силу пп. 12.1.5 Закона О Прибыли. Скажите, пожалуйста, не спасет ли нас в данной ситуации выдача простого векселя?

Сложно сказать однозначно, но попробовать стоит. Полагаем, выдача простого векселя значительно повышает ваши шансы уйти от применения ст. 12 Закона О Прибыли. Поясним нашу мысль.

Как известно, пп. 12.1.5 Закона предписывает плательщику налога - покупателю увеличить валовые доходы на сумму непогашенной задолженности (ее части) в налоговом периоде, на который приходится первое из событий:

а) либо 90 - й календарный день со дня предельного срока погашения такой задолженности (ее части), предусмотренного договором или признанной претензией;

б) либо 30 - й календарный день со дня принятия решения судом о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершения нотариусом исполнительной надписи.

Однако имеются веские основания полагать, что это правило не касается векселедателя.

Во - первых, данный подпункт адресуется плательщику налога - покупателю, имеющему непогашенную задолженность. Согласно же ст. 4 Закона "Об обращении векселей в Украине" в случае выдачи векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства относительно платежа по данному договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю. Таким образом, лицо, выдавшее простой вексель, перестает иметь непогашенную задолженность как покупатель. Более того, его теперь уже и нельзя считать покупателем. Оно имеет особый статус, определяемый вексельным законодательством, - статус векселедателя.

Свое знакомство со ст. 4 Закона "Об обращении векселей в Украине" ГНАУ демонстрирует в письме от 25.05.2001 г. N 6847/7/15 - 1117. Рассматривая вопрос об обложении дисконтов по векселю, ГНАУ обращает внимание на то, что у покупателя - эмитента простого векселя возникает простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму, указанную в простом векселе, с прекращением обязательств по договору купли - продажи.

То, что в пп. 12.1.5 имеется в виду непогашенная задолженность именно за товары (работы, услуги), косвенно подтверждается Обобщающим налоговым разъяснением относительно применения пункта 12.1 статьи 12 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (утверждено приказом ГНАУ от 11.07.2003 г. N 346, далее - налоговое разъяснение N 346). В нем, в частности, говорится, что непогашенная задолженность за товары (работы, услуги), не предназначенные для дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности покупателя, также учитывается при увеличении валового дохода по пп. 12.1.5. То есть товары (работы, услуги) в данном подпункте незримо присутствуют.

Во - вторых, пп. 12.1.5 "генетически" связан с пп. 12.1.1. Последний выписан гораздо четче. Он касается плательщика налога - продавца товаров (работ, услуг) и разрешает увеличивать затраты на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), оплата которых задерживается покупателем без согласования.

Как мы понимаем, после выдачи векселя покупатель не может задержать оплату стоимости товаров (работ, услуг). Он ведь за товары (работы, услуги) уже ничего не должен. Мы не сомневаемся, что продавцу, получившему простой вексель, на основании ст. 4 Закона "Об обращении векселей в Украине" откажут в праве увеличить валовые затраты, имеющемся согласно пп. 12.1.1. И если продавцу в силу отсутствия непогашенной задолженности за товары (работы, услуги) запретят пользоваться ст. 12, то как можно принуждать к увеличению валовых доходов покупателя?

В - третьих, не следует забывать, что при выдаче простого векселя векселедатель указывает дату погашения векселя. Вероятней всего, в вашей ситуации она не совпадает с датой, до которой покупатель обязан был погасить задолженность за товар. То есть даже при самом худшем варианте (если не cработают аргументы "во - первых" и "во - вторых") после выдачи векселя задолженность перестает быть просроченной. Ведь вексель с уже наступившей датой платежа обычно не выдают.

Если же срок уплаты по векселю определен моментом востребования, то платеж по нему должен быть совершен в течение года с момента выдачи (см. ст. 34 Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях). В итоге выдача подобного векселя отодвигает проблему ст. 12 как минимум на год, если не случится более раннего востребования.

Кроме того, необходимо помнить, что трактовка ст. 12 Закона О Прибыли, требующая увеличить ВД через 90 дней после просрочки, даже если продавец не направлял претензии покупателю, не обращался в суд или за исполнительной надписью нотариуса, противоречит Закону. Подробное обоснование незаконности такого подхода, изложенного в налоговом разъяснении N 346, - см. в "Бухгалтере" N 28'2003, с. 38 - 41. Следовательно, в судебном порядке вполне реально доказать, что у покупателя нет оснований для увеличения ВД - хоть с векселем, хоть без векселя.

Станислав Погребняк

"Бухгалтер", сентябрь (III) 2003 г., N 35 (227), с. 44 (www.buhgalter.kharkov.com)

За матеріалами: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес