Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рост мировых цен на металлопродукцию не спасет падающую доходность украинских производителей.

10:27 29.07.2002 |

Економіка

А ценовая политика самих производителей на внутреннем рынке больно ударит по интересам украинских потребителей

Последствия роста во втором квартале этого года мировых цен на металлопродукцию имеют двойственный характер. Стимулируя производителей, высокие цены грозят кризисом украинским потребителям.

Структура экспорта черных металлов из Украины в первом полугодии 2000 - 2002 гг.

Таких цен, которые сложились на мировых рынках этим летом, металлурги не видели уже более трех лет. Еще в 1996 - 1999 годах это могло бы привести украинских производителей в восторг. Однако сегодня гораздо более весомую роль в формировании общего настроения играют нюансы. Прежде всего, сегодня превалирует спрос на полуфабрикаты, поэтому часть мощностей по производству конечной продукции простаивает. К тому же рынки сбыта этой самой конечной продукции по - прежнему закрыты и продолжают сужаться. В довершение ко всему отечественные производители продолжают балансировать "на грани фола" - их в любой момент можно заподозрить в демпинге. Об этом, в частности, свидетельствует сравнение украинских экспортных цен и потребительских цен на мировых рынках. Несколько иллюстраций: отечественные слябы на условиях поставки FOB порт Черного моря в июне экспортировались по цене $145 - 155, в то время как аналогичная продукция турецких металлургов FOB Средиземное море - по цене $185 - 204 за тонну; украинская арматура на тех же условиях продавалась по цене $170 - 185, в то время как рядом, в странах Евросоюза, она стоила $200 - 235 за тонну; отечественную толстолистовую сталь FOB порт Ильичевск продавали по $200 - 240, а FOB Антверпен - $ 285 - 300 за тонну.

Полуфабрикатная цена

Протекционистская переориентация стран - импортеров с готовой продукции на полуфабрикаты нивелировала возможный рост выручки от экспортных операций, но не повлияла на растущий с января - марта спрос на заготовку. И это временами приводило к парадоксу, когда полуфабрикаты стоили столько же, сколько отдельные виды готовой продукции.

Катализатором роста стоимости металла стала ситуация в США, где при сокращении объемов поставок происходило увеличение стоимости тонны продукции. Поддержало тенденцию роста цен расширение потребления на азиатском рынке. Украинские производители буквально рыскали в поисках спроса, что приводило к увеличению поставок металла в страны Африки, Юго - Восточной Азии, Ближнего Востока. "Конъюнктура рынка черных металлов была очень переменчивой, и цены сильно изменялись в зависимости от региона. Неизвестно, смогут ли предприятия отрасли мобильно менять экспорт металлов в зависимости от того, где он более востребован и дороже стоит. Если смогут, то можно сказать, что Украине все же удастся воспользоваться положением на мировых рынках", - говорит Андрей Шевченко, пресс - секретарь АО "Запорожсталь". В мае - июне экспорт чугуна вырос на четверть, а металлотрейдеры вспомнили времена дефицита отдельных видов полуфабрикатов - метзаводы просто не поспевали за выросшим спросом.

Однако резкое оживление рынка во втором квартале текущего года не привело к такому же резкому росту производства. Объем экспорта также пока еще не достиг прошлогоднего уровня - за пять месяцев текущего года экспортировано 12,38 млн. тонн продукции (почти на $1,999 млрд.) по сравнению с 12,51 млн. т ($2,048 млрд.) за аналогичный период прошлого года. Объемы экспорта на Ближний Восток, в Восточную и Центральную Европу близки к прошлогоднему уровню, но резко снизились поставки в страны СНГ, в частности, в Россию. Выросли объемы экспорта и денежные поступления от поставок в Африку, Юго - Восточную Азию, Южную и Центральную Америку, Северную Америку. Несмотря на снижение объема поставок, увеличились поступления от продажи металлопродукции в страны Европейского Союза.

Но положительный эффект растущего спроса компенсировался вялотекущими антидемпинговыми расследованиями и сокращением поставок в близлежащие страны, в частности, в Россию. "Сегодня все усилия отрасли направлены на сохранение достигнутых позиций. Невзирая на то, что цены на металлопродукцию и особенно на полуфабрикаты растут, РФ продолжает ограничивать импорт металла и труб из Украины. Поэтому в текущем году смогут развиваться те предприятия, которые снизят материальные и энергетические затраты на производство продукции, повысив при этом ее качество", - говорит А. Шевченко. Собственно, на это же обратил внимание металлургов в начале июля первый вице - премьер - министр Олег Дубина.

Мнения экспертов относительно дальнейших перспектив экспортно - ориентирванной отрасли весьма противоречивы. Одни считают, что рост мирового потребления полуфабрикатов вряд ли положительно скажется на финансовых показателях работы метзаводов, даже несмотря на увеличение стоимости этой продукции. Эксперты "Запорожстали" предполагают, что рост объемов производства украинских металлургов в нынешнем году составит не более 1,3%, да и то только за счет улучшившейся конъюнктуры во втором квартале. Но прогноз финансовых результатов года неутешителен: прибыль металлургов снизится на 41,5% и не превысит 727 млн. гривен. Наиболее оптимистичные прогнозы предполагают, что во втором полугодии сохранится рост экспорта. В частности, об этом свидетельствует прогноз специалистов Минпромполитики, которые прогнозируют увеличение экспорта в нынешнем году по сравнению с прошлым годом на 1 - 2%.

Размытые перспективы

Пессимистический вариант основывается на весомых аргументах. Во - первых, на днях Российская Федерация предложила Украине ограничить экспорт своей металлопродукции в Россию. Как подтвердил заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Владимир Стеценко, "российские эксперты установили объем ежегодных квот экспорта украинской металлургии на среднем за последние пять лет уровне". Но в этом есть и положительный фактор, считают в Минэкономики, - ограничение украинского и российского экспорта будет проводиться на паритетных началах, то есть снижение экспорта в Россию приведет к одновременной защите внутреннего рынка Украины от российского экспорта. Пока же ограничительные меры, принимаемые РФ, снизили экспортный потенциал отечественных металлургов. В частности, в начале июля россияне ввели таможенную пошлину на импорт украинских прутков из черных металлов в размере 21%.

Во - вторых, сегодня в мире наблюдается перепроизводство стали, что неизменно приведет к снижению производства не только этого металла, но и чугуна. По словам специалистов Днепровского меткомбината им. Дзержинского, "объем перепроизводства стали на мировом рынке, по разным оценкам, составляет от 30 до 100 млн. тонн". Эксперты предприятия прогнозируют, что к концу года цены на тот же чугун и заготовку должны снизиться. А с учетом того, что к этому времени украинский товар "вытолкнут" еще с целого ряда рынков, отрасль может закончить работу в этом году хуже, чем в прошлом. Мировое перепроизводство стали уже привело к снижению объемов ее выпуска в июне 2002 года на 1,8%, или на 52,1 тыс. тонн, по сравнению с предыдущим месяцем. А в первом полугодии текущего года объем выпуска стали составил 3,325 млн. тонн, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В - третьих, наращивается "антидемпинговый прессинг" в основных странах - импортерах украинской продукции. Так, в начале июля антидемпинговая комиссия Таиланда начала расследование по поставке горячекатаной и холоднокатаной стали из 14 стран, в том числе Украины, Казахстана, России, Тайваня, Индии, Южной Кореи и Японии. Напомним, что решения об ограничении импорта стали из Украины уже приняли Китай, Россия, Мексика, Польша, Чили, Перу. В Минэкономики считают, что в нынешнем году можно ожидать аналогичных ограничений со стороны Чехии и Венгрии. Все это, по мнению пессимистов, ограничит экспорт металла в целом и готовой продукции в частности, а также является весомым аргументом для развития внутреннего потребления.

Своеобразное стимулирование внутреннего потребления

Идея компенсировать проблемы внешних рынков за счет роста рынка внутреннего возникла не сегодня. В июне, например, в Киеве даже состоялась республиканская конференция производителей, продавцов и потребителей металлов, посвященная проблеме оживления внутреннего потребления, которая так и называлась "Потребление металла в Украине". "На конференции мы признали, что без оживления машиностроения в частности и внутреннего потребления вообще развивать горно - металлургический комплекс нам не удастся. Поэтому мы выработали рекомендации к новому Налоговому кодексу, которые способствовали бы развитию, наряду с металлургией, и металлопотребляющих отраслей - машиностроительной, строительной", - рассказывает Владимир Терещенко, исполнительный директор УкрАПЧерМет.

Но развивать внутренний рынок производители металлопродукции, похоже, хотят ни в коем случае не в ущерб собственной кассе. Как сообщил коммерческий директор АО "Криворожсталь" Виктор Садовник, "внутренние цены на металл начали расти вслед за мировыми и фактически за последний месяц поднялись на 15 - 20%. К чему это приведет, понятно: подорожают материалы для строительных организаций и машиностроительных заводов". Это, по мнению металлотрейдеров, уже отрицательно сказалось на объемах внутреннего потребления. Сами же потребители недоумевают, почему при наличии льгот в рамках эксперимента в ГМК, что дает предприятиям комплекса возможность работать рентабельно, большинство основных меткомбинатов стоимость продукции для внутреннего потребления "намертво привязывают" к мировым ценам.

Три причины неудовлетворительной работы метзаводов ИСД в первом квартале 2002 года

Специалисты компании "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) выделили три причины неудачной работы в первом квартале этого года. Во - первых, цены на мировых рынках постоянно снижались. Во - вторых, влияло неудовлетворительное обеспечение предприятий металлоломом из - за массового вывоза его за границу. В прошлом году поставки лома металлургическим заводам составили 80% от потребности, что повлекло за собой потери производства стали в 470 тыс. тонн. В - третьих, осложняет финансовое положение экспортно - ориентированных предприятий несвоевременный возврат НДС. Из оборотных средств отвлекаются значительные суммы, что приводит к невосполнимым экономическим потерям. По информации представителей ИСД, только Мариупольскому меткомбинату имени Ильича из бюджета не возвращено 163 млн. гривен, что равно трети среднемесячного объема реализации продукции. А всего предприятиям - экспортерам до сих пор не вернули более одного миллиарда гривен налога на добавленную стоимость.

Украинская металлопродукция теряет рынки

По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, по состоянию на июнь против продукции украинского ГМК проведено или проводится 35 антидемпинговых, 4 специальных, 2 компенсационных расследования, а также применены 2 нетарифные меры. Большинство расследований касаются готовой продукции: 18 из них - против плоского горячекатаного проката и 6 - против арматуры.

В 29 случаях эти расследования завершились принятием таких условий, при которых поставка украинской металлопродукции становится экономически невыгодной.

Олег Гавриш

За матеріалами: Комп&ньоН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес