Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Меркель, Макрон и Зеленский будут втроем умиротворять Путина, и этот процесс может стать необратимым буквально в течение месяца.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 22 июня позвонила Владимиру Зеленскому и пригласила его прибыть в Берлин 12 июля. Зеленский тут же согласился, о чем сам и сообщил украинцам. По его словам, предметом встречи станут актуальные вопросы безопасности и вопросы сотрудничества Украины и Германии. Сайт Зеленского уточнил, что будет обсуждаться ряд вопросов двусторонних отношений Украины и Германии и процесс мирного урегулирования на Донбассе.

Это точно будет не визит ради визита. Зеленский срочно понадобился Меркель для дела. И оно в том, что 15 июля в Вашингтоне должны пройти переговоры Меркель с президентом США Джо Байденом. Наиболее горячие споры ожидаются по теме «Северного потока-2». И вот перед этими ключевыми переговорами, для усиления своих позиций, канцлеру Германии очень нужно склонить на свою сторону президента Украины.

Челночная дипломатия Меркель

Добавим, что обе эти встречи (Зеленского с Меркель в Берлине и Меркель с Байденом в Вашингтоне) пройдут до переговоров Зеленского и Байдена, которые запланированы в Вашингтоне на конец июля. И хитрую задумку Меркель разгадать нетрудно. Это давно опробованная технология челночной дипломатии.

Суть ее вот в чем. Допустим, есть три игрока с разными позициями. Назовем их Б, З и М. Предположим, М очень хочет чего-то добиться от Б. Но Б отнекивается, ссылаясь на то, что сначала он должен все обсудить с З. Тогда М вызывает З к себе и намекает ему о своей якобы имеющейся договоренности с Б. «Ну тогда я присоединяюсь к вашему плану», - соглашается З. Далее М встречается с Б и сообщает ему о своей договоренности с З. «Ну если З согласился на это, то я не против, у меня есть проблемы поважнее», - говорит Б и умывает руки.

Если бы речь шла только о «Северном потоке-2», то это было бы для Украины полбеды. Беда в том, что, как официально признала Банковая, Меркель вызвала Зеленского в Берлин поговорить о Донбассе. И это означает, что Меркель хочет склонить Зеленского на свою сторону (читай: на сторону России) не только по проблеме «Северного потока-2», но и по проблеме войны на Донбассе тоже.

Почему Германия стала ближе к России
Меркель уже не стесняется откровенно демонстрировать свой курс на сближение с Путиным. «Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом», - заявила она, выступая в Бундестаге 24 июня. Накануне газета Financial Times сообщила, что Меркель предложила пригласить Путина на саммит ЕС, а французский президент Эммануэль Макрон ее поддержал.

Впрочем, смена позиции Берлина произошла еще два года назад. Именно тогда Путину удалось купить Берлин решением архиважной для него проблемы захоронения урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. В октябре 2019 г. экоактивисты сообщили, что в течение 2019-2022 гг. компания Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн урановых «хвостов». Это более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов.

Год назад русская редакция Deutsche Welle подтвердила, что поставки урановых отходов из Германии в Россию возобновились в 2019 г. после десятилетнего перерыва. По сведениям Deutsche Welle, срок действия разрешения на вывоз в Россию урановых отходов через порты Нидерландов продлен до 2023 года. Помимо Urenco, соответствующее разрешение получило и предприятие Orano во Франции.

Это означает, что сейчас у Путина есть кнопочка для давления на Берлин и Париж. А значит, и для использования Нормандского формата в своих интересах.

Что кроется в плане Мааса

Полмесяца назад, 9 июня, в Берлине уже побывал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. На итоговой пресс-конференции его немецкий коллега Хайко Маас сообщил, что ранее, 7 июня, он уже обсудил с французским коллегой Ле Дрианом и российским Лавровым будущую встречу министров иностранных дел Нормандской четверки, и теперь поставил в известность об этих планах Кулебу.

«Такие встречи имеют смысл только в том случае, если они приносят какой-то результат. Поскольку не было прогресса в последнее время, мы ищем возможности Нормандский формат и вообще Минский процесс ускорить, дать новые импульсы имплементации Минского процесса, и я работаю со своей стороны над этим», - сказал Маас.

В свою очередь Кулеба подтвердил, что готов к предметному разговору с Лавровым в Нормандском формате, как по вопросам безопасности, так и по вопросам политического урегулирования. «Мы хотим очень четко понимать, какая будет последовательность шагов в процессе урегулирования, и какие шаги будет делать Россия, если Украина будет делать, соответственно, свои шаги», - добавил он.

Если проанализировать информацию из разных источников, то складывается такая картина. Встреча в Нормандском формате на уровне министров иностранных дел может состояться во второй половине июля, после челночных переговоров Меркель с Зеленским и Байденом, но до визита Зеленского в Вашингтон. Причем Верховная Рада как раз будет на каникулах.

Четверка подпишется под документом, в котором, как и анонсировал Кулеба, будет четкая последовательность шагов. Причем шаги там будут касаться не только Донбасса, но и «Северного потока-2», и подачи воды в Крым.

В интернете уже обсуждаются пункты якобы из плана Мааса. В частности, Украина должна получить договорные гарантии обусловленного объема прокачки газа в Европу через свою газотранспортную систему. В благодарность за это Киев должен перестать выступать против «Северного потока-2», и в этом главный интерес Германии.

Интерес России заключается, помимо «Северного потока-2», еще и в подаче воды в Крым. Формулировка придумана такая: ОБСЕ принимает на себя договорные обязательства принять со стороны Украины обусловленные объемы воды, оплата которых, по обусловленным ценам, гарантирована Германией и Францией, и поставить эти объемы на Крымский полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Но России этого мало. Она хочет еще и радикальных уступок по Донбассу. Украина должна законодательно закрепить особый статус ОРДЛО и их фиксированное представительство в парламенте Украины. Особый статус должен включать собственные органы правопорядка и собственную систему налогообложения. То есть это будет фактически государство в государстве.

Новая реальность ближе, чем кажется

Конечно, выполнение этих хотелок Киевом выглядит очень сомнительно. Тем не менее, вероятность не нулевая. Более того, есть четкое свидетельство того, что в скором времени готовятся масштабные сдвиги в Минском процессе. Дело в том, что любая последовательность шагов обязательно должна включать обмен пленными по принципу «всех на всех» (как и записано в Минских договоренностях). И вот именно это сейчас готовит Киев.

18 июня «слуги народа» Николай Стефанчук (брат первого вице-спикера Руслана Стефанчука) и Николай Калаур (глава профильного подкомитета в комитете по вопросам правовой политики) внесли законопроект №5672, которым предлагают разрешить президенту издавать указы «о принятии политико-правового решения» для обеспечения обмена пленными. Эта исключительная процедура позволит Зеленскому срочно и одномоментно, без согласования с прокуратурой, Нацполицией, СБУ, освободить из-под стражи всех лиц, за кого попросят Москва и ее марионетки в Донецке и Луганске.

Если Банковая добьется принятия этого закона еще до парламентских каникул, значит, внешняя политика у нас будет делаться в турборежиме. Меркель, Макрон и Зеленский будут втроем умиротворять Путина, и этот процесс может стать необратимым буквально в течение месяца, еще до визита Зеленского в Вашингтон.

Конечно, Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим. Например, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил утром 24 июня о своем телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд. По словам Ермака, Нуланд заверила его в неизменной поддержке Украины со стороны США в вопросах реализации Минских договоренностей и обсудила с ним детали предстоящего визита Зеленского к Байдену.

Но опять же, Вашингтон не будет делать за Киев его работу. Если Зеленский согласится на план Мааса и Лаврова, то Байден умоет руки и займется другими проблемами, в том числе и в отношениях с Украиной. О них, кстати, Нуланд опять напомнила Ермаку: реформа в сфере корпоративного управления и борьба с коррупцией.

 

ПО РУБРИКАМ

14:57 Минцифры анонсировало 6 новых услуг портале «Дия»

12:55 Фунт стерлингов слабо дорожает к доллару 29 ноября на ухудшении эпидемиологической ситуации

12:50 Справочный курс гривны 29 ноября понижен на 3,61 коп до 27,1426 грн/$1

11:39 Фондовые биржи АТР 29 ноября закрылись в основном снижением на коронавирусных рисках

11:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.21

10:37 НБУ на прошлой неделе поддержал гривню на межбанке продажей $630 млн

10:29 Остаток средств на корсчетах банков 29.11.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2021

09:57 Morgan Stanley увеличил покупки биткоин-траста Grayscale

08:46 Золото дорожает 29 ноября на фоне нового штамма COVID-19

08:05 Доллар 29 ноября коррекционно растет к евро после падения в пятницу

07:46 Биржи США упали 26 ноября на опасениях по поводу нового штамма из ЮАР

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 Visa и Mastercard снизили межбанковские комиссии

13:56 В Германии общественное мнение о легализации каннабиса разделилось поровну

11:30 Водород станет основным источником энергии для Южной Кореи к 2050 году

11:26 Европа На переговорах с ЕС талибы попросили помочь им с аэропортами

09:36 Земан назначил Фиалу премьер-министром Чехии

09:30 Эрдоган приказал расследовать причины падения лиры, обвалившейся после его заявлений

09:08 ООН: В результате пандемии мировой туризм может потерять 2 трлн долларов

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Европарламент счел ЧВК Вагнера «агентом» российского государства

25.11 Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

13:59 Послы G7 призвали избежать ситуации отсутствия директора НАБУ

09:19 Госпереворот готовили сотрудник ФСБ и три перебежчика из МВД - СМИ

08:43 Кулеба: «Минск» и «Нормандия» в коме, но все еще живы

08:32 Позитив недели. ВСУ отрабатывают новую тактику применения «Байрактаров» и «Джавелинов»

08:17 Интеграции не будет. К чему Пушилин готовит жителей ОРДО

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

26.11 Зеленский не намерен увольнять Ермака с поста главы Офиса президента

26.11 Зеленский заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием РФ

26.11 Алексей Голобуцкий о том, зачем Разумкова «выводят» во второй тур с Зеленским

13:34 Германия решила пересадить граждан на электромобили к 2030 году

11:36 Tata Group построит в Индии завод по тестированию и сборке полупроводниковых изделий

10:55 Bugatti выпустила штучное шампанское с охлаждаемым футляром

09:12 Прививка от коронавируса - каждые полгода? Новые данные ученых

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

24.11 Япония выделила $5,2 млрд на строительство новых производств чипов в стране — из них $3,5 млрд уйдёт TSMC

24.11 Аккумуляторы на базе магния смогут хранить в два раза больше энергии, чем литиевые

24.11 Китайцы вытеснили Volkswagen из тройки самых дорогих автопроизводителей

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно