Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Подмандатные территории. Зачем Путин объявил набор боевиков в Госдуму

 Владислав Гирман / Деловая столица

Российская партия власти намерена провести в парламент боевиков, воевавших на Донбассе.

На следующий день после парадов победобесия в России, 10 мая, центральная политическая сила, поддерживающая президента РФ Владимира Путина, «Единая Россия» заключила с имитирующим общественно-политическое движение «Союзом добровольцев Донбасса» соглашение, имеющее далеко идущие последствия для Украины.

Документом, заверенным подписями секретаря генсовета ЕР, замглавы Совета Федерации Андрея Турчака и главы «союза» - генерал-майора ФСБ и в свое время «премьера ДНР» Александра Бородая, структуры интенсифицируют сотрудничество в рамках избирательной кампании в российскую Госдуму.

Как заявил Турчак, они договорились о том, что, во-первых, «Единая Россия» представляет возможность для участия широкого круга общественных организаций и объединений в этом избирательном цикле принять участие в предварительном голосовании [партии].

Во-вторых, «Единая Россия» фактически становится платформой для включения террористов из ОРДЛО в законодательные органы России - поселковые, районные, городские, региональные советы и, конечно же, в Госдуму.

Кандидатов на праймериз должны выдвинуть до 14 мая. И в ЕР утверждают, что таковых уже насчитывается почти 5,3 тыс. человек. К ним, как видим, присоединятся и члены СДД.

И «Единая Россия», и «Союз добровольцев Донбасса» идут на выборы под одним знаменем.

«Единая Россия» - это, прежде всего, - и для нас это принципиально важно - партия президента Владимира Путина», - сказал вчера Бородай.

Традиционно рейтинг ЕР был ниже президентского, в связи с чем Путин в основном сторонился своей политсилы в публичной плоскости, предпочитая стоять над партийными интересами в качестве «доброго царя».

Но в нынешнем избирательном цикле ситуация изменилась. Путин добился для себя обнуления сроков в прошлом году, и перед ним стоит задача обратить вспять падение уже собственного рейтинга с выходом на безоблачное президентство до 2036 г.

Ныне Кремль задействует весь доступный инструментарий: наплодил несколько партийных проектов помельче для создания видимости плюрализма мнений и наличия демократических процессов в стране, одновременно «похоронил» потенциал ФБК Алексея Навального, но электоральным паровозом станет именно «Единая Россия».

Просто посредством соглашения с СДД к нему прикручивают новые детали, призванные аккумулировать агрессивные ура-патриотические линии.

Однако это еще не все. ОРДЛО послужит интересам Путина и его окружения на парламентских выборах и в сугубо электоральном смысле - обеспечивая голоса избирателей.

Этот механизм в России заработал еще в апреле 2019 г., через три дня после второго тура президентских выборов в Украине, которые выиграл Владимир Зеленский. Тогда Путин визировал указ об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства.

Уже в июле Россия начала незаконно выдавать паспорта жителям оккупированных территорий Донбасса.

На сегодняшний день обладателей российских паспортов на Донбассе насчитывается несколько сот тысяч.

Правда, главари «ЛДНР» и российские чиновники озвучивают противоречивые данные. То есть, и цифры подбирают для красного словца, и учет ведется на глазок, и паспорта выдают быстрее, чем обновляют статистику.

В конце января Андрей Козенко, незаконно избранный в Госдуму от оккупированного Крыма, заявлял, что российское гражданство по упрощенной процедуре на Донбассе получили около 400 тыс. человек.

А уже менее чем через месяц Олег Агарков, начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области, где жителей ОРДЛО и снабжают паспортами, называл цифру 639 тыс. человек.

В конце апреля количество почему-то снизилось до 500 тыс., согласно утверждению «главы МВД ЛНР» Игоря Корнета.

Примерно ту же цифру озвучил 24 апреля и депутат Госдумы Виктор Водолацкий - 538 тыс. человек, которые смогут проголосовать на предстоящих выборах.

На этом Кремль останавливаться не собирается. Со слов того же Водолацкого, в России ставят планку в 1 млн жителей ОРДЛО с российским гражданством до конца 2021 г.

Понятное дело, что российские власти будут стараться выйти на этот показатель раньше срока - к августу-сентябрю, т.е. непосредственно к выборам.

Не исключено, что владельцев паспортов РФ, в особенности на бумаге и в публичных заявлениях говорящих голов Кремля, может оказаться даже больше. Расти показателям еще есть куда.

В российских СМИ периодически проводят собственные калькуляции, исходя из численности населения на Донбассе до войны, количества тех, кто покинул ОРДЛО, и тех, кто остался.

До вторжения россиян на Донбассе проживали порядка 7 млн человек, около 2 млн из них, как заявляют в РФ, сбежали на территорию России, еще примерно 2,7 млн остались в ОРДЛО.

Таким образом, гипотетически у Кремля могут нарисоваться еще порядка 4 млн избирателей.

Гибридные избиратели

Конечно, это в теории, поскольку не все пожелают брать гражданство РФ. Но масштабы паспортизации могут возрасти при помощи принуждения со стороны главарей бандформирований и при помощи банального подкупа некими социальными программами, которыми смогут воспользоваться лишь те украинцы, которые станут гражданами России.

Но даже 1 млн, о которых заявили в Москве, - это немаленькая цифра. В особенности с учетом статистического бардака.

Избирателей в РФ, по последним данным ЦИК, насчитывается около 110 млн. Голосуют далеко не все. Даже в «нарисованных» статистических данных за 2020 г. «обнулять» сроки Путина пришли якобы две трети.

Коронакризис и вызванное им ухудшение благосостояния россиян могут явку на выборах в этом году снизить еще больше.

Соответственно, Кремлю необходимо задействовать арсенал политтехнологических манипуляций а-ля «146%». И паспорта у жителей ОРДЛО, а с ними у жителей Приднестровья и оккупированных грузинских территорий, с правом голосовать, - это одна из таких манипуляций.

Ими режим Путина сможет затыкать дыры, обеспечивая админресурс тем или иным «правильным» кандидатам.

Следовательно, российский парламент, где уже сидят незаконно избранные крымчане, станет еще более гибридным законодательным органом.

Правда, между ОРДЛО и Крымом есть все же разница. Аннексировать захваченные районы Донбасса следом за полуостровом Россия в обозримой перспективе не решится. Да и нужды в этом нет.

При этом предоставление жителям ОРДЛО права голосовать на выборах в Госдуму - это альтернатива включению в состав РФ, которую Кремль вбрасывал в информпространство через главаря «ДНР» Дениса Пушилина.

Таким образом, вместо аннексии территорий Москва идет по пути аннексии населения.

И это очень плохо для Украины, поскольку эффективных механизмов противодействия выдаче российских паспортов на оккупированных территориях у правительства нет. Паспорта не признаются и их наличие у граждан Украины создает для последних неприятные, но обходимые проблемы, и застопорить этот процесс на практике пока невозможно.

Но и это еще не все. Гибридная стратегия Кремля «защиты русских» предполагает также определенные трансформации на международном уровне.

Каким образом? Фактически в Госдуму РФ попадут террористы, убивавшие мирных жителей и украинских военнослужащих - представители СДД, который впоследствии, по всей видимости, растворится в «Единой России».

Естественно, помимо депутатских привилегий они будут легитимированы и задействованы во внешней политике России.

Определенно те, кто пройдет в Госдуму, получат места в том же комитете ГД по международным делам, в различных группах дружбы и всевозможных делегациях. В частности, не исключено, что их отправят в ПАСЕ, и без того скомпрометировавшую себя заигрываниями с российскими властями.

Таким образом, в перспективе членам парламентов стран Европы, вероятно, придется сидеть за одним столом с убийцами и террористами. Кому-то это придется по душе. Например, тем же членам «Альтернативы для Германии», «Национального объединения», «Лиги» и т.п. А кого-то ждут неприятные политические последствия таких мероприятий.

В любом случае кремлевская пропаганда получит прекрасный источник медийных манипуляций и дезинформации.

Сам же Путин ордловским треком подкрепит свой имидж Отца нации. И даже больше: он высиупит покровителем всех без исключений русскоязычных и русскопаспортных с самолично определенным правом на их защиту в любой момент.

От кого? Ну, во время выступления на Красной площади 9 мая он уже дал понять - от нацистов, «поднимающих голову», которыми, согласно его гибкой трактовке, можно будет с легкостью счесть всех, кого душа пожелает.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно