Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новая угроза. Почему рано считать, что Путин отказался от эскалации

 Владислав Гирман / Деловая столица

На фоне дипломатической войны с Западом президент РФ объявил призыв "запасников" на военные сборы.

Скандал в Чехии со взрывами на военных складах в 2014 г., которые, скорее всего организовали агенты ГРУ РФ, выходит на новый уровень. Инциденты в Врбетице оказываются все теснее связаны с Болгарией. И не только потому, что владельцем чешских складов был болгарский оружейный бизнесмен Емельян Гебрев, поставлявший боеприпасы в Украину во время активной фазы вторжения россиян, которого ГРУ дважды травило "Новичком", но и потому, что есть основания предполагать: российские спецслужбы стояли за подобными инцидентами в самой Болгарии.

В 2014 и 2015 гг. на местных предприятиях, производящих оружие и боеприпасы также произошли взрывы.

К примеру, в селе Горни-Лом, расположенном в Видинской области недалеко от границы с Сербией, чье руководство, к слову, довольно лояльно по отношению к Кремлю, в 2014 г. в результате взрыва погибли 15 человек.

21 марта в поселке Иганово на государственном машиностроительном заводе "Сопот", который производит, среди прочего, противотанковые боеприпасы и зенитные ракеты, тоже гремели взрывы. И не раз. Через три недели после первого инцидента из-за взрывов была разрушена часть большого комплекса.

Согласно журналистскому расследованию "Радио Свобода", прокуратура Болгарии по какой-то причине публично сообщила о расследовании лишь случая в Горни-Ломе. Но в итоге все четверо подозреваемых были оправданы.

Однако журналисты установили (или им подсказали осведомленные службы), что и в 2014, и в 2015 г. в Болгарию постоянно приезжали граждане РФ, которых они идентифицировали как агентов ГРУ, и оставались в стране на срок от 3 до 11 дней: Владимир Моисеев (Владимир Попов), Денис Сергеев (Сергей Федотов), Сергей Лютенко (Сергей Павлов), Николай Ежов (Николай Кононихин), Иван Терентьев (Иван Лебедев), Алексей Калинин (Алексей Никитин), Егор Гордиенко (Георгий Горшков).

Они же участвовали в отравлении Гебрева. Первое покушение произошло через две недели после взрыва в Иганово, 28 апреля 2015 г. Тогда в Болгарии находился Егор Гордиенко.

Разведка российского минобороны делала все возможное, чтобы помешать тесному военному сотрудничеству между Софией и Киевом, в частности, говорится в расследовании, сорвать поставки боеприпасов и оружия для ВСУ.

Взрывы в Болгарии - это наряду с чешским кейсом еще один элемент операции РФ по подрыву обороноспособности Украины.

Операцию можно считать провалившейся по ряду причин: во-первых, Украина все же выстояла и смогла найти нужные ей боеприпасы; во-вторых, агенты ГРУ наломали дров и были раскрыты.

Правда, не сразу. Но все же через несколько лет их имена и внешний вид известны всем.

Как и то, что пытаясь ослабить Украину, Москва одобрила проведение откровенно враждебных актов в странах Европейского союза, являющихся и членами Организации Североатлантического договора (НАТО).

Теперь мяч на поле ЕС и Альянса. Есть сведения, подтверждающие проведение Россией диверсий в странах-членах. И они, эти сведения, уже являются проверкой на целостность и приверженность своим принципам для Евросоюза и НАТО. То есть либо ЕС и НАТО созданы и функционируют на принципах взаимопомощи, поддержки и союзничества, либо та же статья 5 Североатлантического договора остается лишь набором букв - и не более.

С одной стороны, Запад (США, Британия, Литва, Латвия, Эстония, Италия, Словакия и т.д.) мощно продемонстрировали солидарность с Чехией, аналогично выдворив разное количество российских шпионов, прикрывающихся дипломатическими паспортами.

Притом руководящие структуры Евросоюза и НАТО официально поддержали действия Праги и назвали обоснованным решение выслать 18 дипломатов РФ.

В общей сложности, США, Великобритания и страны ЕС объявили персонами нон грата рекордное количество российских дипломатов - 150 человек.

Синхронность и жесткость действий и заявлений говорит о том, что в НАТО понимают: операции спецслужб РФ - это серьезная угроза безопасности Альянса и его членов, являющаяся вполне весомым поводом для "запуска" Пятой статьи устава Альянса.

Вопрос в том, что в ЕС и Штатах планируют делать дальше. Зайдут ли они дальше заявлений, выдворений дипломатов и решатся ли, к примеру, на новые санкции в отношении непосредственно российской верхушки, в том числе, как его назвал Джо Байден, "убийцы" Путина? Как-никак, это диверсии - то есть, прямые акты агрессии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее, 19 апреля, говорил, что введение новых санкций не обсуждается.

Что дальше?

С другой стороны, о каких санкциях может идти речь, если руководство самой Чехии - президент Милош Земан и премьер Андрей Бабиш - продуцируют противоречивые тезисы о взрывах в Врбетице.

Глава чешского правительства заявил, что диверсии были не "актом государственного терроризма", а "нападением на товары, принадлежащие болгарскому торговцу оружием".

Заявление, мягко говоря, спорное, поскольку иностранные агенты, вероятно, устроили взрывы на территории ЧР, в результате которых погибли люди и был нанесен огромный материальный ущерб.

И не мудрено, что Бабиша резко раскритиковали в самой Чехии. В связи с чем ему пришлось извиняться за свою трактовку произошедшего.

Чешское общество сейчас очень остро воспринимает любые попытки оправдать россиян. Потому рейтинги пророссийских партий, в первую очередь Коммунистической партии Чехии и Моравии, снижаются. К слову, в Чехии даже зарегистрировали петицию с требованием запретить КПЧМ.

Сейчас политическое руководство страны консолидировано в осуждении действий России. Желающих защищать Москву, в принципе, нет. И Милош Земан к этому тоже не особо стремится, поскольку в противном случае попросту не досидит оставшиеся два года в кресле президента.

Но при этом он все же пытается несколько размыть серьезность скандала. Так, 25 апреля он подчеркнул, что у следствия есть две версии по инциденту в Врбетице: первоначальная - неосторожное обращение с боеприпасами, и "свежая" вторая - причастность иностранной разведки. Если подтвердится последняя, то Земан уверяет: Россия должна будет понести наказание. И в то же время его "сомнения" дали возможность кремлевской пропаганде разогнать тезисы о том, что чешский президент, фактически, не верит в причастность России к взрывам.

Вместе с тем, Брюссель в целом занял выжидательную позицию в плане введения новых ограничительных мер в отношении Москвы. Что, судя по всему, стало результатом столкновения интересов "старожилов" и "новичков" Евросоюза.

Если Балтия, например, выступала за то, чтобы уже готовить новый пакет санкций против РФ за эскалацию в Украине и по кейсу Навального, то в Западной Европе предпочитают попридержать коней. Даже несмотря на чешский скандал, Берлин призывает решать кризис дипломатическим путем. Глава МИД Германии Хайко Маас накануне выступил против усиления санкционного давления на Москву. Его примеру последовал и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал экстренное заседание глав правительств Вышеградской четверки (Польши, Венгрии, Словакии, Чехии) для обсуждения российских диверсий в Чехии, эскалации ситуации в Украине и Беларуси.

Для "Вышеграда", в первую очередь для Польши текущий кризис, сопровождающийся стремлением руководства Германии не нагнетать обстановку, является отличной возможностью повысить свой политический вес внутри Европейского союза. К тому же, активное реагирование Вышеградской группы на кризис более рационально, нежели позиция Берлина, поскольку объявление Москвы об отводе войск от украинских границ отнюдь не означает, что ситуация стабилизировалась.

Кремль отвечает на дипломатический демарш Запада не только зеркальным выдворением дипломатов.

Некоторые из ответных мер выглядят, конечно, слабо. Как тот же указ Путина от 23 апреля о создании перечня "недружественных стран", куда уже внесены США, и которых Москва накажет запретом нанимать российских граждан.

В то же время, президент РФ подписал и другой указ - о призыве солдат и офицеров запаса на военные сборы в этом году. Это является продолжением военной эскалации. Следовательно, Кремль готовит новые провокации и не намерен снижать градус противостояния, как могло показаться Брюсселю и "старой" Европе.

 

ПО РУБРИКАМ

14.01 Гривна на межбанке 14 января рухнула ниже психологической отметки

14.01 Украинские активы и гривня стремительно падают на фоне угрозы РФ

14.01 НБУ в течение недели 10-14 января 2022 года продал на межбанковском валютном рынке 330 млн долларов

14.01 Депозитные ставки для физлиц 14.01.22

14.01 НБУ разрешил небанковским учреждениям выступить посредниками для расчета резидентов в инвалюте на вторичном рынке ОВГЗ

14.01 Украина в 2021г нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81,4% - уточненные данные

14.01 Доллар дешевеет к евро и иене на торгах 14 января

14.01 НБУ выпустит коллекционные наборы памятных банкнот к 30-летию независимости Украины

14.01 Справочный курс гривны 12 января понижен на 19,14 коп до 27,6906 грн/$1

14.01 Фондовые биржи АТР 14 января закрылись снижением

14.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 13.01.22

14.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.01.22

14.01 Остаток средств на корсчетах банков 14.01.22

14.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.01.2022

14.01 Объем ипотечного кредитования в Украине за 11 мес.-2021 возрос в 2,5 раза - НБУ

14.01 Украинские активы и гривня стремительно падают на фоне угрозы РФ

14.01 Зарядные станции скоро будут приносить большую прибыль, чем АЗС, — BP

14.01 СУГ в опте начал расти

14.01 Украина в 2021г нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81,4% - уточненные данные

14.01 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 11 мес.-2021 сократился на 13,2%

14.01 Цены на нефть 14 января вернулись к уверенному росту после небольшой коррекции

14.01 Розничные сети АЗС в период с 13 по 14 января повысили стоимость топлива в пределах 0,2-1,3 грн/л

14.01 В период с 1 по 14 января ряд сетей снизили цены сжиженного газа на 10-30 коп./л

14.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.01.22

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

14.01 Сенат США отклонил проект о санкциях против «Северного потока - 2»

14.01 Генсек НАТО: Мы готовы к диалогу с РФ, но не исключаем и обострения

13.01 Венгрия ввела госрегулирование цен на шесть продуктов питания

13.01 Украина и «НАТО-плюс»: Что предполагает идея США и насколько она реальна

13.01 Китай запретил конкурентов цифрового юаня в Олимпийской деревне

13.01 Приговор пыточной системе Башара Асада вынесут в Кобленце

13.01 Под новые санкции США против КНДР подпала российская компания

13.01 Россия временно запретила импорт мяса из Казахстана

13.01 Чиновник РФ обозвал казахстанского министра «русофобской дрянью»

13.01 В РФ заявили, что не пойдут на компромисс c НАТО: «свободы выбора нет в международных отношениях»

12.01 Сенаторы США призывают принять меры, чтобы не допустить запуска «Северного потока 2»

12.01 В США - самый высокий рост инфляции за 40 лет

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

14.01 ДБР арестовало акции «Большевика». Знакомьтесь, это большая приватизация по-украински

14.01 Генсек НАТО: Мы готовы к диалогу с РФ, но не исключаем и обострения

13.01 Информационная шизофрения Банковой. Как у Зеленского будут одновременно агитировать за НАТО и дружить с Россией

13.01 Глава МИД Германии посетит Украину 17 января

13.01 В Европарламенте обсудят ситуацию с Украиной и РФ, возможно, Порошенко – СМИ

13.01 «Льготный» газ и регулирование цен: Каким боком украинцам вылезет социальный популизм власти

13.01 Украина и «НАТО-плюс»: Что предполагает идея США и насколько она реальна

13.01 Скоро выборы: держите ипотеку под 5%

13.01 Счета ArcelorMittal Кривой Рог заблокированы. Что происходит? История на 2 млрд грн

13.01 В РФ заявили, что не пойдут на компромисс c НАТО: «свободы выбора нет в международных отношениях»

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

11.01 BMW показала, как работает «руль будущего»

11.01 BMW представила 619-сильный электрокар iX M60

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно