Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В 2021 году стоимость квадратного метра жилой застройки может вырасти примерно на 20%

 Мыкола Олиярнык / UBR.ua

Крупный столичный застройщик "Киевгорстрой" объявил о повышении цен на 5% с 1 февраля. По словам президента компании Игоря Кушнира, повышение затронет все возводимые объекты компании.

Где вырастут цены на жилье

Опрошенные UBR.ua эксперты отметили, что в текущем году стоит ожидать более значительного роста цен на жилье.

"Однозначно стоимость квадратного метра на первичном рынке будет расти, процентов на 20 за год", - предположил аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Ключевые рыночные факторы - количество сделок на первичном рынке в 2021 году будет сокращаться. У застройщиков не будет финансирования проектов в должной степени. Кроме этого, увеличится себестоимость строительства.

"Поэтому 5% от "Киевгорстроя" - это только начало", - уверен эксперт. Он отметил, что в предыдущие годы цены на "первичке" тоже росли "и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь".

Прежде всего будут расти цены в сегменте эконом-жилья, потому что там "наименьший запас прочности". В категории бизнес- и элитного жилья маржа побольше, поэтому можно предположить увеличение стоимости в пределах 10%.

По поводу дальнейшего развития рынка Сергей Костецкий рассказал о двух возможных сценариях:

Пессимистический - если еще будут локдауны, и если правительство не разберется с обанкротившейся "Аркадой", то украинцы еще больше разочаруются в первичном рынке недвижимости.

Уже, констатировал он, около 30% покупателей, ранее интересовавшихся инвестициями в "первичку", перешли на вторичный рынок. И эта тенденция будет только усиливаться.

Это приведет к тому, что финансирование уже начатых проектов будет минимальным. Застройщики будут вынуждены либо снизить темпы строительства, либо вообще заморозить объекты.

"Это может привести к банкротствам", - подчеркнул он.

Оптимистический прогноз - если не будет жестких локдаунов и "все будет плюс-минус стабильно". Например, государство поможет с достройкой объектов "Аркады" и "Укрбуда".

"Люди понесут деньги на "первичку", потому что это единственный рынок, на котором можно чуть-чуть заработать", - спрогнозировал Сергей Костецкий.

По его словам, в 2021 году ожидается на 30% снижение ввода в эксплуатацию новых квадратных метров. И прежде всего это отразится на сегменте эконом-жилья.

"Для рынка это вообще-то хорошо. Потому что спрос сейчас намного меньше, чем предложение и, как следствие, чем меньше жилья вводится (в эксплуатацию), тем больше шансов, что у застройщика это жилье будет выкуплено", - подытожил эксперт.

Возможно, в "Киевгорстрое" посчитали, что у потребителей "растет покупательская способность", прокомментировал UBR.ua действия крупного застройщика гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько. Но, уверен он, на 99% этот шаг вызван растущей инфляцией.

"Рынок двигается как всегда - на долю инфляции растут цены. Но роста по рынку инвестиционной недвижимости не происходит за последние несколько лет", - подчеркнул эксперт.

По его словам, с учетом пандемии и локдаунов рынок "двигается небольшими шажками вперед, но без существенных изменений.

Повышение на 5% коснется в первую очередь сегмента эконом-жилья. Таким образом "рынок пытается догнать инфляционные процессы", отметил Олег Приходько.

В категории жилья от $150 тыс. спрос более-менее постоянен, но его удельный вес небольшой. Поэтому и влияние на всю индустрию - незначительное.

Даже новая недвижимость продается плохо

"Ценообразование в жилых комплексах зависит от множества факторов и переменных, среди которых особую роль играет локация, концепция, формат, себестоимость строительства, инфраструктурные решения и затраты на благоустройство территории", - отметила в комментарии UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Нужно понимать, отметила она, что изменение цены происходит на рынке неравномерно.

Может быть, что два "одноклассника" (проекта в одном классе) по соседству будут отличатся по цене на 5-10% и более в зависимости от степени готовности проектов, уровня платежеспособного спроса, качественных характеристик ЖК.

"Средневзвешенная цена на "первичке" в перспективе первого квартала будет расти, даже несмотря на замедление продаж в январе из-за локдауна. Тянет цены вверх растущая себестоимость: цены на стройматериалы, что отечественные, что иностранные, поднимаются, строительно-монтажные работы дорожают. Думаю, что в среднем по рынку будем наблюдать рост в пределах 1,5-3% за квартал", - предположила она.

По ее словам, удерживать от существенного роста среднюю цену по рынку будет большой процент в общем объеме рынка новостроек масс-маркета (эконом-класс, выдающий себя за комфорт), который неликвиден.

"Плохо строится и продается. Это чуть меньше 60% от общего объема выставленных лотов", - оценила эксперт.

К тому же, подчеркнула она, многое будет зависеть от восстановления деловой активности и покупательских возможностей, в том числе доходов украинцев, которые просели из-за коронавируса.

Что в итоге купят украинцы

В лучшем положении окажутся популярные нынче проекты в форматах "город в городе", многофункциональные ЖК, сервисные комплексы, эко-концепты со степенью готовности выше 30% и высокими темпами строительства.

"Именно на такие проекты в категориях комфорт+ и бизнес-класса охотится платежеспособный клиент", - заявила Виктория Берещак.

Эти проекты в зависимости от степени готовности, перехода на более высокий цикл, уровня спроса и индивидуальных характеристик могут вырасти в цене в два-три раза выше средневзвешенной за тот же период.

Потенциал для роста цены есть в Киеве и столичном регионе, особенно учитывая рост спроса на загородную недвижимость в связи с коронавирусом. Во Львове и Одессе - это перспективные направления для спекулятивных инвестиций, учитывая рост внутреннего туризма, спрогнозировала эксперт.

Устаревшему масс-маркету без индивидуального востребованного концепта, дополнительных опций, ярко выраженной сервисной составляющей, продуманной квартирографии, многофункциональной инфраструктуры придется туго.

Во-первых, отметила Виктория Берещак, потому что его целевая аудитория потеряла средства и возможность приобрести жилье.

Во-вторых, потому что в борьбе за платежеспособного клиента, который стал еще более избирателен в своих предпочтениях, эконом-классу, пускай он даже мимикрирует под комфорт, очень сложно сражаться с ликвидными концепциями и формата с допопциями и "фишками".

Эконом-сегмент будет дорожать несущественно, а, возможно, где-то даже пойдет на ценовой демпинг или дисконтирование выше рыночного.

"Вполне вероятно, мы опять будем видеть на постоянной основе скидки выше 10%, чтобы завлечь инвестора", - предположила эксперт по недвижимости.

По ее словам, покупатель сегодня выбирает максимально высокое качество среды для жизни, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений и потребностей. Но в то же время обращают внимание и на динамику на площадках, финансовую устойчивость компании, опыт и портфель реализованного жилья.

Заместитель генерального директора ПСГ "Ковальская" Игорь Суботенко заявил, что в течение 2021 года ожидает повышение цен от 5% до 10% (в гривневом эквиваленте) на жилье комфорт- и бизнес-класса.

"Мы не предполагаем существенных изменений на рынке жилой недвижимости. Тенденции 2020 года продолжатся", - отметил он в комментарии для UBR.ua.

По его словам, инвестор по-прежнему будет предпочитать проекты с развитой инфраструктурой и продуманной концепцией. "Именно поэтому новостройки эконом-сегмента в столице отходят в прошлое, ведь современные девелоперы стремятся дать своим покупателям нечто большее базового предложения в виде стен и потолка", - подчеркнул Игорь Суботенко.

 

ПО РУБРИКАМ

27.01 Доллар на межбанке уже по 29 грн, но может откатиться назад

27.01 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

27.01 Справочный курс гривны 27 января понижен на 17,82 коп до 28,9746 грн/$1

27.01 Курс доллара 27 января ускоряет рост на ожидании повышения ставки ФРС

27.01 Фондовые рынки АТР 27 января заметно упали по итогам заседания ФРС США

27.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.01.22

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.22

27.01 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.22

27.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2022

27.01 Цена на золото снижается 27 января после заседания Федрезерва

27.01 Фондовые индексы США завершили торги 26 января без единой динамики

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Спецразрешение на ввоз на Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива первых контейнеров дадут в марте

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 ФГИУ продал Электронмаш на аукционе за 430 миллионов

27.01 Рада приняла одинаковые требования для внутренних и международных авиарейсов

27.01 Рост розничного товарооборота Украины в декабре замедлился до 5,1% - Госстат

27.01 В прошлом году ФЛП уплатили рекордную сумму единого налога

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Цена нефти 27 января колеблется на неоднозначном новостном фоне

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

27.01 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

26.01 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

26.01 Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы

26.01 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно