Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Испанский стыд. Как Украину втянули в скандал с контрабандой российского оружия

 Владислав Гирман / Деловая столица

12 ноября сотрудники Национальной полиции Испании, каталонской полиции (Mossos d'Esquadra) и Налогового управления королевства (Agencia Tributaria) в сотрудничестве с Европолом в ходе операции под кодовым названием Yarkis задержали семерых членов транснациональной преступной группировки, которая занималась контрабандой оружия и отмыванием денег.

Расследование началось еще в 2018 г. Тогда Нацполиция и d'Esquadra провели масштабное задержание в Барселоне, Валенсии, Аликанте, Мадриде членов армянской мафии (142 человека, 73 обыска), которые зарабатывали на рэкете, контрабанде наркотиков, похищениях и подделке документации, а также обвинялись в незаконном хранении оружия. Спустя два года в Аликанте, Валенсии и Барселоне снова рейды. Только теперь обыски проводились у испанцев, латышей и украинцев.

Согласно сообщению на сайте Европола, группировка занималась контрабандой российского оружия, которое поставлялось из Украины по морю в горячие точки Северной Африки и на Ближнем Востоке в нарушение эмбарго ООН. Фрахтом грузовых судов они занимались, действуя в испанских муниципалитетах Габа (Каталония, под Барселоной) и Кальп (провинция Аликанте). Свою контрабанду члены группировки прятали среди вполне законно перевозимых оружия и вооружений.

Полученные в результате незаконной деятельности доходы сперва отправлялись в офшоры, откуда постепенно перетекали на счета в банках Европы, в первую очередь в Швейцарии и Великобритании. Уже после деньги переводились в Испанию, где отмывались посредством инвестирования в легальный бизнес и недвижимость. Таким путем, по оценкам правоохранителей, группировка заработала порядка 10 млн евро. Именно на такую сумму было арестовано их имущества - 18 объектов недвижимости, а также заблокировано проведение более 50 финансовых сделок.

Так бы все и продолжалось, если бы не внутренний конфликт. Группировка была достаточно влиятельна и имела весьма длинные руки, дотянувшиеся даже до Греции, чтобы устроить побег капитана судна, задержанного по обвинению в контрабанде оружия. Однако ее монолитность дала трещину из-за спора главарей вокруг контроля над поставками по морю.

Украинский (?) след

Безусловно, в связи с этим скандалом Украина понесет немалые медийные и имиджевые потери. Дело в том, что далеко не все испанские СМИ подчеркивают факт российского происхождения оружия, вынося на первый план географию - точнее, отправную точку контрабандного груза, т.е. Украину. Например, к таким изданиям относятся известная газета El Mundo, агентство Europa Press, а также Las Provincias, Cronica, Diarimes, Actualitat Penal, La Vanguardia т т.д.

Хотя стоило бы задаться вопросом: какие регионы Украины изобилуют продукцией российского военпрома? Ответ очевиден: это оккупированные Крым и отдельные территории Донецкой и Луганской областей. С точки зрения хаоса и возможностей для реализации незаконных схем, им обусловленных, российское оружие в Северную Африку могло утекать через "ЛДНР". С точки зрения логистики, более удобен все же оккупированный Крым, учитывая, что поставки осуществлялись по морю. Хотя не исключено, что оккупанты и там, и там действовали в связке со своими "агентами" и в Украине, и в Испании.

Но оккупированные Россией территорий не фигурируют даже на уровне версий ни в прессе, ни в сообщениях Европола и Нацполиции Испании.

Впрочем, стоит учитывать и тот факт, что у самой Испании, скажем так, длительный роман с российским оружием и авторитарными режимами. К примеру, при правительствах представлявших правоцентристскую Народную партию - Мариано Рахоя и Хосе Аснара - Мадрид продавал оружие и вооружения, в том числе корабли и бронетехнику режимам Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Аснара, к слову, испанская пресса в 2013 г. назвала посредником оружейной компании EINSA при заключении контрактов с Венесуэлой, Ливией, Алжиром и Россией.

Не будем забывать и о деле "Арбат-Престижа", открытом испанской полицией в отношении группировки российского криминального авторитета Семена Могилевича, с которой связан и украинский олигарх Дмитрий Фирташ (кстати, Мадрид уже давно стоит в очереди на его экстрадицию).

Ну, и свежий пример использования россиянами Испании для своих незаконных гибридных игр - это вскрывшийся в конце октября сговор радикалов из движения Tsunami Democratic ("Демократическое Цунами"), выступающих за независимость Каталонии, с группой россиян. Те, по сведениям Guardia Civil, после незаконного референдума за отделение провинции от Испании предложили на то время главе Женералитета Карлесу Пучдемону прислать 10 тыс. бойцов для того, чтобы Каталония все же стала независимой, а также Москва якобы могла списать долг новообразованного государства.

То есть, Кремль хотел провернуть кровопролитный сценарий в Испании, который на долгое время вверг бы страну в хаос. Пучдемон, впрочем, не решился принять это щедрое предложение и сбежал в Бельгию.

Имея столь негативный бэкграунд отношений с Россией, Мадрид, очевидно, не прочь хотя бы медийно перенести ответственность за незаконные действия на территории Испании на кого-то другого. И нестабильная, воюющая Украина, нынешнее руководство которой не отличается особой последовательностью в формировании ни внутренней, ни внешней политики, подходит как нельзя лучше для того, чтобы никто не задавался вопросом: почему, собственно, криминалитет и агенты иностранного влияния так комфортно себя чувствуют в Испании?

Ответ из Киева

Впрочем, сейчас нас должно занимать то, что и как будут говорить в Киеве, комментируя задержание членов пресловутой группировки. Какой будет реакция Министерства иностранных дел и украинских правоохранительных органов, а также президента? На момент написания материала официальных комментариев не поступало ни от МИДа, ни от Офиса президента, ни от СБУ, ни от Погранслужбы.

Неизвестно, оказывали ли СБУ и украинские правоохранительные органы помощь европейским коллегам в задержании членов группировки. Что вполне вероятно, поскольку за последние годы сотрудничество между Киевом и ЕС в этом направлении значительно расширилось. Неизвестны пока ни количество, ни имена задержанных украинцев. Нет подтверждения или опровержения их возможной принадлежности к вооруженным бандформированиям, действующим на Донбассе. Есть ли среди них таковые, будет ли Украина добиваться их экстрадиции?

Однако реакция официального Киева должна появиться, ввиду серьезности и масштабов скандала и его последствий для репутации Украины. Тем более, что Европа заметно интенсифицировала борьбу с незаконным оборотом оружия иностранного происхождения. И не только российского.

Через два дня после сообщения об испанских рейдах Европол также выпустил пресс-релиз, в котором сообщается об изъятии 1 776 единиц оружия в рамках операции Bosphorus, в которой участвуют правоохранители 24 европейских стран: Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Северной Македонии, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии.

Bosphorus - операция, которая проводится под руководством Румынии для изъятия из незаконного оборота оружия производства Турции, еще одного государства, реализующего амбициозные планы в Северной Африке.

По всей видимости, Европа стремится такими операциями способствовать стабилизации ситуации в непосредственной близости от своих границ - в частности, в той же Ливии. И плохо, что, как оказывается, в этом скандале засветилась и Украина.


 

ПО РУБРИКАМ

16:04 Госбанки списали за полгода кредиты на 15 миллиардов, – Минфин

15:54 НБУ снизил прогноз международных резервов на конец 2021г с $31,3 млрд до $31,1 млрд

15:52 НБУ сместил прогнозный график снижения ставки до 6,5% примерно на квартал – на начало 2023г

13:33 Фондовые биржи АТР 21 октября в основном снизились на внутренних рисках

13:29 Доллар 21 октября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:37 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:47 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.10.21

10:44 Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.21

09:45 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.21

09:22 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2021

09:07 «Ощадбанк» сократил прибыль за три квартала в 5,6 раза

08:25 Стоимость золота стабильна 21 октября после роста ранее

07:47 Биржи США 20 октября в основном выросли на положительной отчетности

20.10 Экспортеры сейчас стараются как можно быстрее продать валютную выручку, ожидая дальнейшее падение курса

17:37 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

16:10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

11:32 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

08:45 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

12:58 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

12:48 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

09:15 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

16:10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

13:59 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

13:50 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

11:18 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

09:30 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

08:34 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

20.10 Евросоюз даст производителям два года для перехода на USB Type-C

20.10 PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд

20.10 Учёные доказали превосходство литиевых аккумуляторов из вторсырья над новыми

20.10 В Китае испытали суперсовременный твердотопливный двигатель для лунной ракеты

20.10 В Instagram разрешили публикации с компьютеров

20.10 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

20.10 Google рассказала о лучших функциях Android 12

20.10 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно