Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Реальное право на виртуальную квартиру. Что за реформу задумали для строителей

 Александр Суков / Деловая столица

Участившиеся скандалы с обанкротившимися крупными застройщиками, которые не смогли выполнить обязательств перед инвесторами и достроить им квартиры, похоже, заставили наконец власти предпринять хоть что-нибудь, чтобы повысить прозрачность строительного рынка и повысить ответственность бизнеса перед клиентами - покупателями жилья.

Министерство развития общин и территорий Украины подготовило проект закона, который должен значительно снизить риски мошенничества со стороны застройщиков при продаже жилья и защитить средства инвесторов в жилую недвижимость.

Законопроект предполагает внесение изменений в два десятка законов и может стать самой крупной реформой в сфере строительства за последние 10 лет.

По данным Офиса эффективного регулирования (BRDO), который участвовал в подготовке законопроекта, сегодня проблемы в сфере инвестирования в жилую недвижимость очень серьезные - только по данным Министерства юстиции, на конец прошлого года в Украине насчитывалось более 150 проблемных объектов в сфере жилого строительства, и при этом количество пострадавших инвесторов превысило сотню тысяч.

BRDO отмечает, что этот закон будет касаться только тех объектов, по которым право выполнения строительных работ возникнет уже после вступления в силу указанного закона, поэтому призывает поспешить с его принятием. "Поскольку этот документ должен стать для граждан, которые планируют купить квартиру, действенным предохранителем от серии рисков проблемного строительства", - заявили в офисе.

Реальное право на виртуальную квартиру

Самое главное новшество в том, что будущие, еще не построенные квартиры станут объектом права собственности, которое можно будет соответствующим образом регистрировать. Сегодня действующее законодательство не предусматривает регистрации прав на еще не построенное жилье.

Если законопроект будет принят, то на первом этапе это право собственности на строящиеся дома и квартиры в них должны будут зарегистрировать за собой застройщики, и только после этого они смогут продавать их инвесторам, а переход такого права собственности будет также зарегистрирован. Если право собственности застройщик не зарегистрирует, то такие договора купли-продажи будут считаться никчемными.

Другими словами, у инвесторов будут на руках не какие-то бумажки о том, что они теоретически смогут получить квартиры в обмен на уплаченные деньги, а реальные документы на право собственности на еще не построенное жилье. Это позволит также любому потенциальному покупателю жилья проверить - есть ли в государственном реестре прав собственности на недвижимость та квартира, которую он собирается приобрести, и не продана ли она уже кому-то другому.

Авторы законопроекта предлагают также установить четкий и исчерпывающий перечень механизмов, которые можно использовать при инвестировании в строительство жилья - это могут быть фонды, институты совместного инвестирования, эмиссии целевых облигаций предприятий, договоры купли-продажи будущих объектов недвижимости.

Договор дороже денег

Также предлагается конкретизировать перечень существенной информации, которую должен содержать договор купли-продажи будущего объекта недвижимости (квартиры или нежилого помещения в здании). В договоре должен быть указан идентификатор объекта строительства в Единой государственной электронной системе в сфере строительства, а также регистрационный номер конкретного объекта недвижимости (т.е. квартиры) в Государственном реестре вещных прав на недвижимость. Это позволит проводить автоматическую регистрацию прав собственности на квартиру благодаря взаимодействию этих электронных систем.

Также в договоре купли-продажи квартиры нужно будет указывать ее техническое характеристики, в том числе саму схему строительного плана здания, на которой будет указана конкретная продаваемая квартира. Договор должен содержать цену объекта недвижимости и способы ее определения, а также сроки строительства и передачи жилья инвестору и ответственность сторон за невыполнение условий договора.

Четкость должна быть и в проектной документации на строительство - на планах этажей нужно будет указывать номера всех будущих квартир, а любые изменения в проектную документацию заказчик строительства сможет вносить только с согласия инвесторов, которые эти квартиры уже выкупили.

Также предлагается прописать и основания для разрыва договора купли-продажи строящейся квартиры. Инвестор может этого потребовать, если застройщик запаздывает с передачей квартиры более, чем на 6 месяцев, или же если он внес без согласия инвестора изменения в проектную документацию. Застройщик, в свою очередь, может потребовать разрыва договора, если инвестор нарушает график оплаты по договору.

В то же время авторы законопроекта не прописали, какие последствия наступают после разрыва договора - должен ли застройщик возвращать инвестору деньги? По логике - да, но в законопроекте об этом не сказано ни слова. Поэтому если этот момент не доработать, то инвесторы рискуют остаться без квартир, а уплаченные за них деньги придется выбивать через суд.

В документе прописан "предохранитель", который должен уберечь инвесторов от того, что застройщик распродаст все квартиры, соберет деньги, но дом так и не достроит. Предлагается ввести норму о "гарантийной доле недвижимости" - это часть будущих квартир, которые застройщик не сможет продать до тех пор, пока полностью не закончит стройку. Гарантийная доля недвижимости должна будет составить не менее 10% общей площади будущих объектов недвижимости, а если застройщик не будет страховать свою ответственность за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию, то доля увеличивается до 13%.

Однако авторы законопроекта не распространили нормы о гарантийной доле недвижимости на схемы строительства через фонды финансирования строительства и фонды операций с недвижимостью, хотя именно они использовались в обанкротившихся "Аркаде" и "Укрбуде".

Кроме того, резервирование на период строительства 10-13% квартир, которые застройщик не может продать, пока не закончит проект, грозит дефицитом средств для тех компаний, которые не обладают достаточным объемом оборотных средств. А это значит, что многие компании будут вынуждены повысить стоимость квадратного метра, чтобы аккумулировать достаточно средств для завершения проекта.

Простимулировать тонущий рынок

Принятие этого законопроекта должно помочь сделать рынок строительства жилья более прозрачным и хоть немного улучшить репутацию застройщиков, пострадавшую после недавних скандалов с "Аркадой" и "Укрбудом". Он должен сбалансировать и выровнять сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию, которая и так была непростой, а потом, помимо скандалов с застройщиками, ее ухудшили еще больше и нерациональные решения нынешней власти.

В частности, Владимир Зеленский, с одной стороны, дав установку своей властной вертикали обеспечить украинцев дешевой ипотекой под 10%, тут же принял решение, которое эту дешевую ипотеку подкашивает. Президент продлил мораторий на взыскание банками залогового жилья по ипотечным кредитам. То есть банки не смогут собрать залоги по кредитам на сумму почти 30 млрд грн и не захотят выдавать новые кредиты. Остается только надеяться, что принятие этого законопроекта хоть как-то простимулирует украинцев больше вкладывать деньги в покупку жилья на первичном рынке.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

13:58 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

12:53 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

12:24 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

09:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

09:48 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

09:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

08:16 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

08:07 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

07:52 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17:52 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

16:35 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

16:14 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

15:59 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

15:29 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

15:23 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

14:06 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

13:06 ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,3%, лучше прогноза

12:31 Министр финансов ФРГ готов обсудить идею конфискации иностранных активов ЦБ РФ

10:42 Максимальное падение за всю историю России: выдачи ипотеки рухнули в четыре раза

10:13 Сенат поддержал голосование по пакету помощи Украине почти на $40 млрд

09:36 США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

09:31 Министр финансов США сравнила санкции против РФ с мерами против нацистской Германии

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

07:59 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

16:41 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

14:00 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

10:36 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

09:41 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно