Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

 Виталий Портников / #Буквы

Лучший выход из ловушки Карабаха - осознать, кому конфликт выгоден самом деле, кто десятилетиями является бенефициаром этого первого территориального конфликта на постсоветском пространстве. А бенефициаром является именно Москва.

Новая эскалация между Армению и Азербайджаном, уже вторая за последние месяцы и более опасная, чем предыдущая, снова напоминает нам, что никаких замороженных конфликтов не бывает. Что каждый замороженный конфликт беременный войной. Что прекращение огня и режим тишины, даже если о нем договариваются на очень высоком уровне и при международном посредничестве, рано или поздно перерастает в новые обстрелы и может привести к новой войне. Нам это надо помнить именно потому, что Кремль выстроил в Донбассе именно карабахский конфликт с военной точки зрения, конфликт так называемой низкой интенсивности.

Именно в таких конфликтах огонь может прекратиться, а затем снова начинаться с еще большей силой. Могут погибать военнослужащие и мирные жители. И так может продолжаться десятилетиями. Это идеальная ловушка и русские хорошо знают об этом, потому что создали такую ​​ловушку для Армении и Азербайджана. И обе страны нуждаются в России для того, чтобы из этой ловушки выйти - по крайней мере, так могут считать в Ереване и Баку. Хотя лучший выход из ловушки Карабаха - осознать, кому конфликт выгоден самом деле, кто десятилетиями является бенефициаром этого первого территориального конфликта на постсоветском пространстве.

А бенефициаром является именно Москва. Россия является официальным союзником Армении и гарантом того, что это государство не будет уничтожено соседями, с которыми она десятилетиями, если не столетиями не может найти взаимопонимание - Турцией и Азербайджаном. Однако одновременно Москва находится в теплых отношениях с Азербайджаном и создает надежду, что рано или поздно она «закроет глаза» и позволит Баку без серьезных военных последствий для себя вернуть контроль над азербайджанскими территориями, которые с начала девяностых годов находятся под фактическим контролем Армении.

Так было с первого дня этого конфликта. Даже не с конца 80-х,, а с 20-х годов прошлого столетия, когда территории с преимущественно армянским этническим населением оказалісь в составе Азербайджанской ССР, потому что большевистская Россия, которая оккупировала и Армению, и Азербайджан, нуждалась тогда поддержке братской для азербайджанцев Турции. А поскольку независимые Армения и Азербайджан вели войну за эти территории, неоконченная война вернулась в первые годы горбачевской перестройки. И тогда, кстати, Москва поддерживала не армян, а азербайджанцев - отрицательно отнеслась к самой идее передачи Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР, арестовала членов комитета «Карабах», этой первой некоммунистической политической формации в Советском Союзе, обвиняла армян в росте националистических настроений.

Но когда такие настроения начали расти и в Азербайджане и в этой стране потерпели поражение местные коммунисты, Москва выбрала Армению. Совсем не из большой любви к армянскому народу, Кремлю на него наплевать, а потому что возникла угроза, что Азербайджан сам сможет распорядиться своей нефтью и выйдет из сферы влияния Кремля. Карабахский конфликт стал тогда для Москвы инструментом влияния на азербайджанское общество, надеждой на то, что к власти придут пророссийские силы, которые отдадут страну под кремлевское покровительство.

Этот план оказался успешным только частично. Поражение в Карабахе действительно маргинализировало азербайджанских национал-демократов, заставило президента страны и лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея отречься от власти. Но одновременно Москве не удалось сделать руководителем страны свою марионетку. К власти в Баку пришел бывший многолетний руководитель Советского Азербайджана и член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев, которого в свое время даже видели среди наследников Леонида Брежнева. Именно этот опытный государственник с чекистским прошлым выстроил в Азербайджане авторитарный семейный режим, способный маневрировать между Западом, Турцией и Россией и игнорировать азербайджанское общество.

Однако Армения стала заложницей своей победы. Ибо ее выживание и контроль над Карабахом зависели от союза с Россией. Это привело к маргинализации армянских национал-демократов. Основатель комитета «Карабах» и первый президент Армении Левон Тер-Петросян тоже отрекся от власти - кстати, отрекся именно тогда, когда уже был близок к нахождению компромисса по Карабаху с Алиевым.

Москва доверила Армению тем, кто точно ее бы не подвел и полностью зависел от ее ласки - бывшим карабахским полевым командиром Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, которые и стали вторым и третьим президентами Армении. Эти люди построили в стране коррумпированный маргинальный режим, который одновременно, в отличие от азербайджанского, ни был способен полностью игнорировать собственное общество. Но и сопротивляться Москве тоже не мог. Доказательством этого стал отказ Саргсяна от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом после встречи с Владимиром Путиным и последующее вступление Армении в Евразийский экономический союз.

Однако затем в Армении произошло то, чего до сих пор не произошло Азербайджане (но еще может) - своя «цветная революция», которая лишила власти кланы, которые руководили страной после отставки Тер-Петросяна и привела на высшую должность в стране, любимца протестующих Николу Пашиняна. Пашинян- не просто чужой человек для Владимира Путина, он еще и тот, кто посягает на воздействие и безопасность друзей Путина. Так, уже который месяц находится между тюрьмой и свободой второй президент Армении и первый президент самопровозглашенного Карабаха Роберт Кочарян. И, несмотря на то, что Путин продолжает личные контакты с Кочаряном, Пашинян будто не замечает этих сигналов российского правителя и не осознает их последствий для себя и для своей страны.

А президент Азербайджана, наследник своего отца Ильхам Алиев - замечает. И может считать, что изменение статус-кво в Армении, самостоятельное решение армянского народа о том, кто будет править в этой стране, может создать для него окно возможностей. Что в случае вспышки войны между Армению и Азербайджаном кто бы ни был реально ее инициатором (ведь это не имеет большого значения, в конфликте низкой интенсивности в любой момент режим тишины может быть нарушен), Россия не будет активно вмешиваться на армянской стороне и позволит Азербайджану восстановить контроль над частью своих территорий - если не над самим Карабахом, так над так называемым поясом безопасности, азербайджанскими территориями, которые окружают Нагорно-карабахскую автономную область, превращают ее в анклав, где нет общих границ с Арменией - так и было задумано большевиками. А может, и над самим Карабахом, если повезет. Ведь зачем России помогать Пашиняну?

И действительно - зачем? Надо понимать, что с объективной точки зрения Москва сегодня заинтересована не в победе Армении, а в победе Азербайджана, хотя бы частичной. Потому что это будет еще еще одним доказательством того, что все эти Майданы, все эти попытки избрать себе руководство, которое не согласовано с Кремлем, могут в результате привести только к национальному краху и упадку. Москва доказывала это в Грузии во время российско-грузинской войны. Москва доказывала это в Украине после Майдана, когда оккупировала Крым и Донбасс. Почему бы не доказать это и в Армении, тем более, не своими руками? Вопрос здесь в том, какие масштабы армянского поражения запланировали в Кремле - сейчас или во время следующего этапа конфликта. Идет ли речь о контроле над кольцом безопасности или над всем Карабахом или даже о появлении азербайджанских войск на территории самой Армении, даст ли это России возможность непосредственно выступить в роли ее защитника, сегодня трудно сказать. Тем более, что кремлевские планы далеко не всегда воплощаются в жизнь так, как они написаны в кабинетах.

Не всегда именно потому, что в Кремле способны просчитать свои действия, действия руководителей стран, которые находятся в кремлевский ловушке, даже западных лидеров или президента Турции. Но никогда не способны просчитать, как будут реагировать народы.

Именно поэтому Москве не удалось превратить в марионеточное государство Азербайджан. Именно поэтому в Москве проглядели момент, когда окончательно прогнил клановый режим в Армении. Именно поэтому в Москве вряд ли осознают, как будут реагировать на настоящую войну обычные армяне и азербайджанцы. Ведь каждая война выявляет в национальных настроениях то, чего ни один политический прогнозист или этнолог не может предсказать. Тем более, что в Кремле вообще игнорируют народы, там верят только в деньги и силу.

Что предсказать можно, так это то, что до того времени, пока Азербайджан и Армения не будут способны урегулировать проблемы, которые есть даже не между этими странами, а между этими народами, они будут оставаться в кремлевский ловушке и их развитие - не просто как стран, а как народов, будет оставаться под вопросом. Азербайджанцев и армян может спасти не победа одной страны над другой, а только добрососедстве и готовность вместе, без России, восстанавливать будущее своего непростого региона. Только эта готовность уничтожит российскую возможность манипулировать Арменией и Азербайджаном и превращать народы этих стран в участников спектакля в театре своих геополитических амбиций.

 

ПО РУБРИКАМ

07:51 Фондовые индексы США 26 октября снизились

26.10 J.P. Morgan прогнозирует снижение в декабре учетной ставки НБУ на 50 б.п.

26.10 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

26.10 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

26.10 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

26.10 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

26.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

26.10 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

26.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

26.10 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

26.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

26.10 Цена на золото 26 октября снижается на укреплении доллара

26.10 Доллар укрепляется 26 октября на уходе рынков от риска из-за ситуации с COVID-19

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

26.10 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

26.10 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

26.10 Виталий Портников: Новая опасность популизма

26.10 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

26.10 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

26.10 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

26.10 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

26.10 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно