Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

В среду вечером министр иностранных дел Украины присоединился к коллегам из государств ЕС, которые объявили о недействительности "инаугурации" Александра Лукашенко и поставили под сомнение его легитимность как президента Беларуси.

Сейчас кто-то говорит, что Кулеба мог быть еще жестче в своем заявлении, кто-то ждет дополнительного подтверждения этой позиции также со стороны президента Зеленского. Впрочем, нельзя отрицать, что это - признак серьезных изменений позиции Украины. Причем произошли они не спонтанно и были согласованы с Банковой.

А волна однозначных заявлений о непризнании Беларуси, которая охватила почти всех ключевых партнеров нашего государства, не оставляет Киеву пространства для разворота.

Поэтому стоит пояснить, что означает такое непризнание, какие последствия оно влечет и почему это не означает автоматического разрыва отношений с соседним государством.

Не "просто твит министра"

В среду вечером министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обнародовал первую содержательную реакцию нашего государства на сообщение о "тайной инаугурации" Александра Лукашенко.

В своем твите он поставил под сомнение дальнейшие полномочия Лукашенко как президента Беларуси, а также обозначил, что не считает приведением к президентской присяге то действо, которое состоялось в Минске.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства.»

Это сообщение вызвало очень разную реакцию.

Кто-то благодарил МИД за то, что там наконец решились заговорить о нелегитимности Лукашенко (и это правда, ведь до сих пор в Украине избегали даже намеков по этому поводу). Другие - упрекали за слишком мягкий тон и приводили в пример несравненно более жесткие заявления балтийских коллег Кулебы (и это тоже правда, некоторые министры заявили, например, что Лукашенко стал "бывшим президентом", а в украинском заявлении этого нет).

В дипломатии слова имеют вес, поэтому стоит разобраться: насколько пострадала позиция Украины от того, что Кулеба взял мягкую тональность? И не оставляет ли его твит сознательной "лазейки" для того, чтобы отказаться от старых слов и признать Лукашенко законным президентом?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с тем, какой вес имеет твит министра.

Что это - личное мнение гражданина Кулебы или позиция Украины?

У нас есть все основания утверждать, что речь идет о последнем.

Во-первых, в мире дипломатии есть четкое правило: глава МИД говорит от имени государства.

И конкретно это заявление Кулебы начинается со слов о том, что речь идет о позиции Украины. К слову, аудиторией этого твита были далеко не только украинцы - Кулеба одновременно распространил его на английском. А для западных дипломатов абсолютно однозначно, что речь идет о позиции Украины, обнародованной ее министром иностранных дел.

Во-вторых, информация ЕП подтверждает, что речь идет о позиции, дословно согласованной с Банковой.

К слову, о подготовке этой позиции Дмитрий Кулеба заявил еще в обед, когда был на Закарпатье. Дело в том, что лично с Зеленским, его дипломатическим советником и другими членам команды министр мог увидеться только вечером - когда президент прибыл с визитом в Словакию.

Президентский самолет приземлился в Братиславе в 22:10 по киевскому времени. А в 22:26 министр, встречавший его в аэропорту, распространил этот твит.

И это согласование оправдано. Непризнание инаугурации лидера соседнего государства - слишком серьезный шаг, чтобы министр делал его самостоятельно.

Так легитимен ли Лукашенко?

Как уже знают наши читатели, "Европейская правда" с момента так называемой "инаугурации" называет Лукашенко самопровозглашенным президентом, поскольку срок его полномочий истек. Похожий подход выбрали ряда государств ЕС, например Литва. Евросоюз в целом отдал предпочтение заметно более осторожной формулировке - там не стали подбирать эпитеты для Лукашенко, но заявили, что ЕС не признает результаты выборов и проведенная якобы инаугурация не добавляет ему легитимности.

Тональность, которую взяла Украина, аналогична общей европейской, но твит Кулебы содержит значительно меньше деталей и объяснений, чем заявление ЕС (что естественно, даже учитывая объем короткого сообщения).

Есть ли шанс, что это было сделано для того, чтобы иметь возможность отказаться от своих слов?

Вряд ли.

К счастью, заявление Кулебы пересекло "линию невозврата".

Того факта, что Украина считает недействительной проведенную "инаугурацию" - более чем достаточно. Другой Лукашенко проводить не будет. А без этой церемонии президент не примет полномочий на новый срок. Между тем, в начале октября заканчиваются полномочия Александра Лукашенко по предыдущему сроку и он естественным образом теряет свою легитимность.

Поэтому сделать вид, что ничего не произошло, и признать Лукашенко законно избранным президентом мы уже не сможем.

И - положа руку на сердце - нужды в этом у Киева не будет.

Надо отдать должное МИД: благодаря вечернему твиту Кулебы Украина не отстает в перечне тех, кто сказал "нет" инаугурации белорусского диктатора (по крайней мере, Евросоюз сделал свое заявление только на утро). И по состоянию на сейчас высказались практически все - и европейские государства, и ЕС в целом, и Канада, и США. Оставаться при другом мнении - значило бы оставаться вместе с Россией, которая имеет все больше влияния на официальный Минск.

Можно, конечно, сожалеть, что Украина дошла до понимания этого слишком поздно. Что в августе МИД колебался и выбирал расплывчатые формулировки. Но главное, что сейчас есть результат.

А для тех, кто беспокоится, не помешает ли это нашему государству, бизнесу и т.д., есть хорошая новость. Ни то, что прозвучало от Украины, ни позиция ЕС, ни даже жесткая реакция Литвы не означают полного разрыва отношений с соседним государством.

Лукашенко - это не Беларусь

"Европейская правда" подробно описывала это еще в августе, в статье "Признание (не)легитимного Лукашенко", и в материале о том, почему Украине следует объявить о непризнании выборов в Беларуси.

Но на некоторых моментах стоит остановиться подробнее, поскольку они окутаны мифами.

Главное - это то, что так называемое "непризнание власти" в соседнем государстве никоим образом не означает разрыва экономических, а также дипломатических отношений. Более того, практика конфликтов Беларуси с другими государствами (в частности, с ее соседями, Литвой и Польшей) доказывает, что даже самые жесткие кризисы политических отношений не приводят к экономическим провалам.

Объясняется это просто.

Белорусской власти самой нужны рынки сбыта в Украине и нужна украинская продукция. Она поставляет нам горючее или технику не из соображений благотворительности, а потому, что эти продажи жизненно важны для белорусских производителей. И это не голая теория.

 Данные БЕЛОРУССКОГО госстата, графика википедии

В 2010 году Польша, сосед Беларуси, тоже объявляла, что не признает избрания Лукашенко (тоже - из-за массовых фальсификаций и избиения митингующих).

Но несмотря на это, белорусско-польская торговля с 2011 года пошла в рост! При этом начало расти положительное сальдо - то есть торговля стала более выгодной для Польши! И никаких ограничений со стороны Минска поляки не почувствовали.

К тому же Украина имеет лучшие, чем Польша, стартовые позиции, торговый баланс Украины с Беларусью - глубоко отрицательный: мы экспортируем туда примерно вдвое меньше товаров, чем импортируем. Поэтому для Минска крайне невыгодно ограничивать торговлю с Украиной, потому что этим Лукашенко "выстрелит себе в ногу".

Тогда, возможно, "непризнание" Лукашенко повредит сотрудничеству пограничников или полиции, или иному взаимодействию, без которого соседним государствам не обойтись?

Опять нет.

Как ни странно это звучит, но заявления Украины, Евросоюза, США, Литвы и т.п. о "нелегитимном Лукашенко" не имеют юридических последствий. Двусторонние договоры действуют и в дальнейшем. Государства не прекращают свое сотрудничество. И это также доказано новейшей белорусской историей.

Опять вспомним о 2010 годе. Тогда о непризнании Лукашенко заявили ряд государств ЕС, а США даже подкрепили это решение голосованием в Конгрессе... Но, как известно, тогда Лукашенко удержался, потопив протесты в насилии. И через некоторое время все другие государства были вынуждены признать статус-кво. Диктатор остался в изоляции, но сотрудничество с властями Беларуси продолжилось.

Конечно, сейчас ситуация другая, чем была в 2010 году. Протесты имеют другой масштаб, и шансы Лукашенко удержать власть еще несколько лет выглядят призрачными. И это только добавляет Киеву оснований занять четкую позицию.

Которую, откровенно говоря, хотелось бы услышать и от президента Украины.

Потому что от МИД и от Верховной рады она уже прозвучала. И отмалчиваться дальше просто нет смысла.

 

ПО РУБРИКАМ

11:00 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

10:37 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

09:51 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

08:14 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

08:10 Фондовые рынки АТР в основном растут 23 октября на ожиданиях поддержки экономики США

08:07 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

22.10 ICU запустила онлайн-платформу для онлайн торговли ОВГЗ

22.10 НБУ ухудшил прогноз роста международных резервов в 2020 г. до $29,1 млрд

22.10 НБУ допускает роль маркет-мейкера на вторичном рынке ОВГЗ, отрицает возможное участие в финансировании дефицита госбюджета

22.10 НБУ допускает рост учетной ставки до 7,5% к концу 2021г – прогноз кривой ставки

22.10 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%

22.10 Дефолты аграриев по форвардным контрактам приведут к миллиардным убыткам на зерновом рынке - УЗА

22.10 Кабмин сменил главу Таможенной службы

22.10 Бюджетный дефицит еврозоны резко возрос в связи с пандемией

22.10 Падение промпроизводства в Украине в сентябре-2020 замедлилось до 4,4% – Госстат

22.10 Первые 6 автодорог готовы отдать концессионерам

22.10 Медведчук и ЛИНИК: почему перезапуск завода Роснефти в Украине – лишь агитация кума Путина

22.10 В Комиссию по регулированию азартных игр вошли ветеран АТО и адвокат Ахметова

22.10 Текущий счет платежного баланса в 2020г будет сведен с профицитом 2,9% ВВП – НБУ

22.10 Нацбанк сохранил прогноз спада ВВП Украины в 2020г 6% и улучшил ожидания роста в 2021г до 4,2%

22.10 НБУ улучшил прогноз инфляции на 2020г. до 4,1% и ухудшил на следующий - до 6,5%

09:42 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

09:22 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

09:18 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

08:33 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

20.10 «Золотые паспорта»: Еврокомиссия запустила процедуру нарушений против Кипра и Мальты

20.10 Французская Total впервые поставила партию СПГ с нулевым выбросом углерода

20.10 Китайские богачи смогли рекордно заработать на пандемии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

08:53 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

20.10 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

09:59 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 Microsoft со SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

20.10 Apple запустила Music TV

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно