Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Полдесятка «Элита-Центров». Получат ли квартиры инвесторы «Аркады», вложившие 9 млрд грн

 Александр Суков / Деловая столица

Фонд гарантирования вкладов физических лиц может возместить деньги только вкладчикам банка «Аркады», и не более 200 тыс. грн каждому. А вот будущее инвесторов, вложивших в строительство жилья 9 млрд грн, пока туманно.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) во вторник, 25 августа, сообщил о признании неплатежеспособным банка «Аркада» и начал процедуру его вывода с рынка. Он ввел в финучреждение временную администрацию сроком на месяц. Представитель Фонда уже перебрал на себя бразды правления банком, в котором будет проведена инвентаризация и составлен список вкладчиков и кредиторов.

Крупнейшим акционером банка (по состоянию на 1 июня 2020 г.) является Константин Паливода с долей 74,8%. "Аркада" долгие годы имела основную - строительную - специализацию: она привлекала деньги граждан, которые готовы были авансировать покупку квартир, и эти средства через свои фонды финансирования строительства (ФФС) направляла на возведение многоэтажек.

Что же до обычной банковской деятельности, то ее доля в «Аркаде» невелика. По данным ФГВФЛ, более 90% вкладчиков банка имеют в нем вклады в пределах суммы, возврат которой гарантирован государством (200 тыс. грн), и они получат свои вклады полностью, на что потребуется 188,5 млн грн. Вкладчикам деньги будут выплачиваться, не дожидаясь продажи активов банка - по словам директора-распорядителя Фонда гарантирования Светланы Рекрут, это может произойти в срок, не превышающий 20 дней.

А вот размер проблемы с инвесторами «Аркады», которые доверили свои деньги на строительство жилья, намного больше. И что будет с теми, кто вложился в строительство, но пока так и не получил желанных квартир, пока не понятно. На момент выведения «Аркады» с рынка за ней числится, по разным подсчетам, от 10,5 до более 11 тыс. инвесторов, которые доверили банку свои деньги в обмен на будущие квартиры в жилых комплексах «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Строительство этих комплексов было остановлено из-за проблем компании и конфликта с городскими властями, из-за чего инвесторы стали бить тревогу и тормошить власти пикетами с требованиями что-то сделать.

Крайних нет

Однако глава НБУ Кирилл Шевченко отметил, что в сферу компетенции центробанка не входит надзор за строительной стороной деятельности «Аркады», хотя, как он выразился, застройщик и банк в данном случае - это одно лицо.

Эта проблема находится также и за пределами сферы ответственности ФГВФЛ, который теперь стал руководить упавшим банком. Светлана Рекрут прямо заявила, что нужно разделять понятия «вкладчик банка» и «инвестор строительства». «Фонд гарантирования гарантирует деньги, которые подпадают под признаки вклада - текущие, депозитные и сберегательные счета. Средства внебалансовые, то есть инвесторов, не попадают под Фонд гарантирования», - сказала она.

Тем временем сумма, привлеченная через «Аркаду» на строительство жилья и зависшая в результате банкротства банка, огромна - около 9 млрд грн. Собственно, поэтому состоявшаяся пресс-конференция властей в связи с рухнувшим банком была такой представительной: кроме главы НБУ и руководителя ФГВФЛ, на ней также были глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Алексей Данилов и мэр Киева Виталий Кличко.

Однако несмотря на такое представительное собрание, власть предержащие смогли сообщить инвесторам "Аркады" мало ободряющего.

В частности, Иван Баканов рассказал, что еще в декабре прошлого года НБУ обратился в СБУ с информацией о злоупотреблениях в «Аркаде», в результате Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и расследует его, а СБУ о нем ничего больше рассказать не может.

Проблески надежды звучали только в словах Виталия Кличко - он поручил компании «Киевгорстрой» провести аудит строительной деятельности «Аркады», выяснить, сколько квартир в жилых комплексах уже продано, а сколько - еще свободны. И только после этого аудита, который может занять несколько месяцев, станет понятно, сколько денег потребуется на достройку жилых домов и как именно это будет происходить.

По словам представителей властей, вполне возможен вариант, что какой-либо из компаний на рынке предложат достроить эти жилые комплексы, однако о конкретных условиях пока говорить рано. Тем временем инвесторов беспокоит вопрос, не придется ли им доплачивать за достройку уже оплаченных квартир. «Мы хотели бы получить гарантии, что наша ситуация под контролем, и что будет сделано все, чтобы дома были достроены», - сказал представитель инвесторов Виталий Щербаков.

Однако таких гарантий ему никто не дал. Более того, Виталий Кличко считает, что пока будет существовать нынешняя система, при которой застройщики сначала привлекают деньги инвесторов, а потом на эти деньги строят жилье, злоупотреблений на рынке не избежать: «Пока застройщик будет продавать квадратные метры на бумаге, мы будем возвращаться к такой ситуации».

Один на один с проблемой

Тем временем, пока власти будут думать, как достроить жилые комплексы, инвесторы в строительство останутся один на один с проблемой возврата своих денег или получения квартир. По словам Игоря Кравцова, руководителя практики трансграничных споров юридической группы LCF, инвесторы в строительство могут претендовать на возмещение средств за счет продажи активов фондов финансирования строительства, дополнительного инвестирования со стороны третьих лиц (например, других строительных компаний). «Возможно, схема достройки будет похожей на ситуацию с корпорацией «Укрбуд», когда одна или несколько компаний возьмут на себя обязательства по достройке объектов», - сказал он.

Однако, в любом случае, теперь инвесторам, вложившим деньги в возведение жилья, придется решать вопросы достройки своих квартир с фондами финансирования строительства банка «Аркада». «Отныне управляет этими фондами не банк, а государство в лице ФГВФЛ. Без вмешательства крупных инвесторов/других застройщиков шансы, что ФФС выполнят свои обязательства, к сожалению, минимальны. Но, скорее всего, инвесторов «Аркады» не оставят самих со своими проблемами, а объекты «подберет» та строительная компания, которая сможет извлечь для себя впоследствии выгоду от такой операции», - считает Игорь Кравцов.

Угроза потери денег инвесторами «Аркады» не нова. Еще раньше подобное случилось с компанией «Укрбуд» и так называемыми "домами Войцеховского". Как тут не вспомнить и самую нашумевшую строительную аферу в независимой Украине - деятельность компании «Элита-Центр», которая в начале 2000-х предлагала на выгодных условиях принять паевое участие в сооружении жилых домов в Киеве. Всего на это согласились около 2000 человек, а сдать планировалось 1200 квартир. Однако жилье никто не построил, и до сих пор свыше 1200 обманутых инвесторов ожидают компенсаций. Таким образом, если измерять масштаб бедствия в условных «элита-центрах», несложно подсчитать, что по наихудшему сценарию недострои «Аркады» могут потянуть на 5-6 «Элита-Центров»...

Подобных проблем можно было бы избежать, если бы ее удалось урегулировать на законодательном уровне, повысив прозрачность рынка первичной недвижимости. Об этой необходимости уже давно заявлял НБУ, однако дело не двигалось. Теперь же Аваков считает, что соответствующий проект закона может быть принят уже в сентябре.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно