Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

 Антон МИХНЕНКО / Деловая столица

Последние несколько лет военно-политическое руководство РФ де-факто готовится к большой войне.

Последние полгода военное руководство России с завидной периодичностью напоминает о грядущих стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020". Это мероприятие учебно-боевой подготовки должно стать основным и самым масштабным в текущем году. Хотя Кремль и заявляет публично, что это традиционное мероприятие, проводимое с определенной периодичностью, однако в нынешней военно-политической ситуации все выглядит не столь просто.

Исходные данные

Для начала следует напомнить, что учения "Кавказ" проводятся раз в четыре года. Обычно это вторая половина года - ближе к сентябрю. Они являются ключевыми в летний период обучения, который в Вооруженных силах РФ длится с 1 июня по 1 декабря.

"Кавказ" проводится преимущественно Южным военным округом, в ведении которого на сегодняшний день также находятся войсковые соединения, размещенные в оккупированных Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Предыдущие учения - "Кавказ-2016" - проводились с 5 по 11 сентября. Их темой была "проверка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск и сил округа к выполнению задач по предназначению, проведение апробации новых форм применения и способов действий войск с учетом современного опыта ведения боевых действий". Тогда в РФ впервые провели учения, к которым на разных этапах привлекались в общей сложности почти 120 тыс. военнослужащих из состава ВКС, ВДВ, Северного флота, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии. При этом накануне учений отрабатывались как вопросы переброски войск из глубины территории РФ в регион ЮВО, так и передислокация в границах самого округа. Практические действия отрабатывались на четырех полигонах: Прудбой (Волгоградская область), Капустин Яр, Ашулук и Опук (Крым).

Тогда же задействовали силы и средства, размещенные в Крыму. Корабли ЧФ выполняли задачи на морском театре войны и отрабатывали взаимодействие с авиацией, силами ПВО и сухопутными войсками округа. Кроме того, один из батальонов Севастопольской 47-й дивизии территориальной обороны (ТО) был поднят по тревоге и обеспечивал "охрану военных и гражданских объектов не только в самом Севастополе, но и во всем Крыму".

В 2020 г. Россия, как ожидается, привлечет органы управления объединений, соединений и частей не только Южного, но и Западного и Центрального военных округов. Также будут задействованы воздушно-космические силы, военно-морской флот, воздушно-десантные войска, Росгвардия и другие военные формирования России. Предположительно, в учениях примут участие, по крайней мере, 100-120 тыс. человек, 3 тыс. боевых бронированных машин (из них не меньше 500 танков), 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок. Учения также пройдут на полигонах "Прудбой", "Капустин Яр", "Ашулук".

Существующий фон

Невзирая на кажущуюся обыденность мероприятия, существующая военно-политическая обстановка не прибавляет оптимизма и уверенности в спокойных перспективах проведения данного учения.

Так, важно отметить, что подобные учения в советской, а затем и российской армиях всегда рассматривались как ключевой этап проверки готовности войск выполнять задачи по назначению. По их итогам делаются выводы и планируется работа на будущее. Именно после учений очень часто и начинались реальные войны и конфликты. Одна из самых свежих - грузино-российская, начатая Москвой в августе 2008 г., практически сразу после завершения июльских учений "Кавказ-2008". Ее результатом стала оккупация российскими войсками 20% территории Грузии.

Однако в нынешней ситуации важно другое.

Последние несколько лет военно-политическое руководство РФ де-факто готовится к большой войне. Если опустить постоянную информационную истерию в российских СМИ, где Россия регулярно противопоставляется Западу, а Украина представляется как "камень преткновения" в нормализации отношений и "поле битвы" между ними, то есть ряд других не менее красноречивых моментов.

Для начала - инициированный президентом РФ Владимиром Путиным референдум по внесению изменений в конституцию. Предложения руководителя Кремля обнуляют сроки пребывания у власти Владимира Владимировича и обеспечивают полную концентрацию власти в его руках. Результаты плебисцита, проходившего с 25 июня по 1 июля 2020 г., вполне очевидны: российский народ "поддержит своего президента".

Но если бы это была только проблема россиян. Стоит обратить внимание на важно обстоятельство: одна из поправок говорит о федеральном статусе для территорий, которые присоединяются к России. И здесь речь идет, вероятнее всего, не только о Донбассе или об Абхазии и Южной Осетии. Если вспомнить его слова в недавнем интервью, где он намекает на спорные вопросы о территориях, которыми Россия якобы одарила бывшие советские республики, то сразу стает понятно, как Кремль собирается решать этот вопрос с Украиной, Беларусью и странами Балтии - как минимум. Новые пространства, если они будут захвачены российскими войсками, присоединят к России в качестве федеральных территорий.

Вполне возможно, что первым важным моментом, который захочет решить руководитель Кремля, станет вопрос водоснабжения Крыма. Дело в том, что невзирая на обильные дожди, которые недавно выпали на полуострове и частично пополнили водохранилища, грядущий летний зной никак не способствует решению проблемы. Катастрофическая нехватка воды, в первую очередь для сельскохозяйственных нужд, а также - частично - питьевой для населения (так как полуостров изрядно пополнился переселенными из РФ россиянами), требует от Москвы конкретных решений. Если не найдутся другие возможности снабжения, Кремль, в своем стиле будет усиливать давление на Украину с целью получать воду по Северо-Крымскому каналу. И масштабные учения ЮВО "Кавказ-2020" будут только способствовать этому. Не стоит исключать, что Москва может, оперируя гуманитарными аспектами экологической катастрофы, при этом умалчивая реальные - то есть, военно-политические - причины дефицита воды, может провести войсковую операцию в Херсонской области и захватить еще часть территорий Украины для расконсервации канала.

Свидетельством того, что российская армия готовится и к такому развитию событий, является ряд обстоятельств. ВС РФ, хотя и с переменным успехом, но все же перевооружаются и интенсивно тренируются в ведении боевых действий.

Так, если в 2013 г. в российской армии уровень насыщения современной техникой составлял около 20%, то в ходе выполнения Госпрограммы вооружения-2020 доля современных вооружений возросла в четыре раза и достигла почти 68%.

Кроме того, если в 2018-м было запланировано проведение около 8 тыс. учений различного уровня и масштаба, в том числе маневры "Восток-2018", то в 2019-м Минобороны РФ заявляло уже про 4,5 тыс. учений и около 8,5 тыс. практических мероприятий в течение года. На 2020 г. запланировано и того более - 4800 учений различного масштаба и свыше 9 тыс. практических мероприятий боевой учебы. И Крым тут не является исключением. Количество учений здесь также неуклонно растет.

А если учитывать, что полуостров превращен в крепость путем насыщения личным составом, вооружением и техникой, которые, в том числе, участвуют в войне в Сирии, то в действительности все это только подталкивает Кремль к агрессии, придавая ему уверенности.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: нынешние учения проходят на фоне военных сборов граждан России, пребывающих в запасе. Хотя это и обычная практика, ведь в начале года президент РФ регулярно подписывает соответствующий указ, однако в этом году из-за карантина он вышел намного позже. Так, если в 2017 г. Путин визировал документ о сборах в апреле, в 2018 г. - в марте, а в 2019 - в феврале, то в 2020-м - в конце июня. При этом текущий указ отличается отсутствием одного пункта, который определяет согласование с органами исполнительной власти субъектов РФ сроков проведения сборов. Наверное, все уже определено и в приказном порядке обозначено. Тем не менее эти учения будут проходить с участием резервистов, что вызывает конкретные подозрения: не готовится ли нечто большее, чем обычные учения.

Официально российское МО это комментирует как "необходимость обучения мобилизационного резерва действиям с новой военной техникой в условиях современного боя". Возможно, и так, однако очевидно, что такое совпадение, простым не бывает, невзирая на ситуацию с коронавирусом. Российская история полна примерами, что ничего не значащие на первый взгляд события со временем оказываются спланированными, целенаправленными и агрессивными действиями.

В сухом остатке

Конечно, не стоит исключать, что РФ в нынешней ситуации может пойти ва-банк. Ведь, с одной стороны, мир погружен в ситуацию с предотвращением последствий пандемии на COVID-19, а также приближающимся экономическим кризисом, а с другой - власть максимально монополизирована в Кремле, российская армия и население достаточно информационно "накручены". Такого момента, чтобы воплощать в жизнь агрессивные замыслы против Украины, может уже не быть.

Однако не стоит забывать, что есть ряд отрезвляющих Кремль моментов. Украинская армия уже давно не та, которая была в 2014 г. Она уже научилась обороняться и проводить контрнаступательные операции (что на фоне очевидной мотивации придает уверенности). Кроме того, вряд ли США и развитые западные страны, даже в текущей ситуации "проглотят" такие действия Кремля. Москва окончательно будет изолирована на международной арене, так как факт агрессии станет еще более вопиющим. Кроме того, не стоит забывать, что грядущий экономический кризис также сильно ударит и по РФ, а пережить его в изоляции будет непросто и чревато последствиями...

Тем не менее Украине стоит весьма серьезно отнестись к грядущим российским учениям "Кавказ-2020". Как в контексте отслеживания ситуации, так и в смысле проведения подготовки войск к возможным действиям противника. Отдельное особое внимание стоит обратить на возможность дестабилизации Россией ситуации в приграничных регионах Украины, со стороны как Крыма, так и ПМР, и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кремль вливает гигантские ресурсы в информационные кампании, направленные на дискредитацию украинской власти и запугивание населения, тем самым "вымывая" мотивацию населения и военных к сопротивлению. Поэтому сегодня важно адекватно оценивать ситуацию и предпринимать превентивные как политические, так и на военные меры.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно