Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Вместо того чтобы сплачивать нацию в условиях нарастания угроз, Зеленский раскалывает ее, вбрасывая конфликтные месседжи.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), прошедшее в режиме видеоконференции 27 мая, продемонстрировало резкий рост напряженности в переговорном процессе. И это может вылиться в два очень плохих сценария.

Рычаг давления на Киев

Прежде чем описывать их, скажем чуть подробнее о требованиях Кремля. На заседании ТКГ Россия выставила главные условия по Донбассу - снятие экономической блокады и запуск банковской системы. Наши на это не согласны. Но Кремль использует рычаг давления - объявленное 20 мая приведение оккупационных войск в боевую готовность в ответ на якобы совершенные украинскими войсками обстрелы.

После заседания ТКГ глава российской делегации Борис Грызлов объявил российским медиа о срыве Киевом переговоров по Донбассу. И о том, что решения ОРДЛО о боевой готовности войск не будут отменены, пока Киев не предпримет шагов по деэскалации конфликта.

Если называть вещи своими именами, то мы стали на шаг ближе к возобновлению активной фазы войны на фронте с ОРДЛО. И в этом заключается первый сценарий, приготовленный Кремлем для Зеленского на это лето.

Возможно, достаточно будет еще какого-нибудь casus belli, чтобы оккупанты, уже приведенные в боевую готовность, начали наступление с целью "отодвинуть линию соприкосновения", как они говорят. Это может случиться в любой момент.

Информационные атаки из Москвы

Бросается в глаза, что параллельно с резким ростом напряженности в переговорном процессе Россия развернула массированную информационную кампанию о том, что украинцы-де убивают мирных жителей, в ОРДЛО все страдают. По этому поводу российская делегация в ТКГ и представители ОРДЛО очень плотно наседают на ОБСЕ.

Еще утром 27 мая экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин поделился наблюдением о том, что эта информационная кампания бьет не только по Украине в целом, но и конкретно по Зеленскому. "В России явно пошло указание добавить градус риторики насчет Украины. По всем, включая власть. Не хочу накаркать, но вероятность российских провокаций, военных или гибридных, возрастает. Шанс отвлечь внимание от внутренних проблем и поднять ставки в переговорах с нами и Западом".

Украина в этом плане не делает ничего. Никакой ответной информационной кампании с нашей стороны нет. Возможно, Зеленский и все те, кто делает ему внешнюю политику (прежде всего Андрей Ермак), надеются на то, что Кремль не пойдет дальше разговоров в Москве и демонстрации мускулов в ОРДЛО, и не решится предпринять новое наступление на Донбассе.

Но даже если так (а гарантии тут никакой нет), то нынешняя кремлевская информационная кампания против Украины может дать свои плоды, очень неприятные для нас. И когда через несколько месяцев нарисуется новый нормандский формат, Россия скажет, что Донецк и Луганск все выполняют, а Украина нарушает договоренности и занимается эскалацией конфликта. Из-за унылого молчания Киева мы уже проигрываем информационную войну на внешнеполитической арене. И такая преступная бездеятельность в итоге может привести к тому, что мы в нормандском формате подпишем гранд-зраду, поскольку другого выхода без поддержки Запада у нас и не будет. В этом заключается второй сценарий, приготовленный Кремлем для Зеленского на это лето.

Информационные заглушки в Киеве

Не стоит пытаться просчитать, какой из двух вариантов хуже или лучше. Ибо Зеленский может получить оба сценария по очереди. То есть сначала обострение войны и ганьба (без ганьбы остановить обострение на фронте Зеленскому не удастся), а затем гранд-зрада и, как следствие, снова ганьба.

Казалось бы, все это сейчас должно быть в фокусе общественного внимания. Зе-власть должна была бы рассказывать нам, что она собирается предпринять, чтобы избежать обоих этих опасных сценариев, с кем из лидеров стран-союзников уже обсуждены все эти угрозы.

И одновременно она должна была бы сплачивать нацию в условиях нарастания угроз. Не только призывать нацию сплотиться, но и сама демонстрировать готовность забыть о прежних распрях ради единства перед лицом опасности.

Вместо этого Зе-власть прямо сейчас раскалывает нацию. Ведущие ее представители вбрасывают в украинское информпространство конфликтные месседжи о необходимости исправлять языковый закон (спикер парламента Дмитрий Разумков), корректировать курс на НАТО и ЕС в Конституции (первый вице-спикер, представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук), сажать Петра Порошенко (сам Зеленский).

Возможно, этот информационный шум создан для того, чтобы заглушить готовящуюся зраду в Минске, где украинская делегация по указке того же Ермака может, например, согласиться расследовать "майские обстрелы и вину украинских военных" и предпринять "шаги для деэскалации", как того требует Грызлов. Но не исключено, что подобный информационный шум, только все более громкий, будет генерироваться Зе-властью и дальше. Вплоть до гранд-зрады.

Что наговорил Грызлов

Чтобы показать степень серьезности ситуации, приведем высказывания Грызлова после заседания ТКГ 27 мая. Грызлов обвинил Киев в срыве переговоров по Донбассу. По его словам, сначала представители Киева под разными предлогами сорвали работу четырех подгрупп ТКГ, а затем на заседании ТКГ украинская сторона не представила отзывы на предложения ОРДЛО, не дала ответов по обмену пленными, работе пропускных пунктов.

Также, по утверждению Грызлова, украинская делегация отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. По его словам, это говорит о том, что Киев не собирается прекращать обстрелы. "Должны быть приняты шаги по деэскалации, и Донбасс настаивает на обсуждении и принятии дополнительных мер. До принятия дополнительных мер трудно говорить об отмене решений Донецка и Луганска о боевой готовности", - заявил Грызлов.

Он также подчеркнул, что украинская власть "продолжает отказываться от проведения расследования и наказания тех служащих ВСУ, по вине которых в Донбассе погибли и были ранены гражданские лица, в том числе дети". Грызлов заверил российские медиа, что якобы вина Украины доказана и данными ОБСЕ, и данными мониторинговой миссии ООН. "Донбасс требует проведения расследования майских обстрелов, нарушений режима прекращения огня. Этот вопрос был поставлен на прошлом заседании и не снимается. Вина киевской стороны бесспорна, но важно выяснить, в какой степени виновны военнослужащие ВСУ на месте и в какой степени убийства и ранения гражданских людей были результатом приказа из Киева", - резюмировал Грызлов.

Первоначально, 20 мая, подобные обвинения в адрес Украины обильно выделяли в окружающую среду представители российской оккупационной администрации в ОРДЛО. Сейчас их легитимизировал Грызлов. То есть теперь все эти обвинения в адрес Украины - это уже фактически официальная позиция Кремля.

Зе-власть до сих пор не выдавила из себя слов, хотя бы на дипломатическом языке, о том, что Грызлов лжет. И это молчание выглядит как приглашение Грызлову: лги спокойно и дальше, мы перебьем это каким-нибудь инфошумом.

 

ПО РУБРИКАМ

17:49 Депозитные ставки для физлиц 16.07.20

13:46 Рада 349 голосами продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022г

13:15 Доллар 16 июля дорожает к евро на фоне снижения аппетита к риску

12:53 Япония включит CBDC в план развития экономики страны

12:39 Биржи АТР 16 июля закрылись в минусе на опасениях за обострение отношений между США и КНР

12:35 Справочный курс гривны 16 июля опустился на 17,13 коп до 27,2765 грн/$1

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

11:46 Стейблкоины впервые обошли биткоин по объему передаваемой стоимости

11:29 Рада назначила предправления Укргазбанка Шевченко главой НБУ - 332 голоса

11:26 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 16.07.2020

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.20

10:46 Остаток средств на корсчетах банков 16.07.20

10:42 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.07.2020

10:40 НБУ с 24 июля восстановит тарифы за платежи в СЭП по новой тарифной политике

09:16 Цена на золото 16 июля колеблется на смешанном внешнем фоне

15:56 На Москву. Зачем Берлин перешел в наступление на путинский режим

15:16 Суд ЕС отменил договор Privacy Shield об обмене данными между ЕС и США

12:53 Япония включит CBDC в план развития экономики страны

11:01 На границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия

08:30 США не собираются немедленно вводить дополнительные санкции против «Северного потока 2»

15.07 Суд ЕС отменил штраф Еврокомиссии для корпорации Apple

15.07 Трамп подписал закон о санкциях против Китая в связи с его действиями в Гонконге

14.07 Германия организует анализ Евросоюзом угроз со стороны России

13.07 Ливанцы – молодцы? Или Ливан как пример Украине

13.07 Разочарование Кремля. Виталий Портников – о театре абсурда

13.07 Дуда выиграл президентские выборы в Польше

13.07 Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро

13.07 Использующие китайское оборудование компании лишатся госконтрактов в США

13.07 США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции

13.07 Азербайджан и Армения сообщили о столкновении на границе. Убиты четверо азербайджанских военных

15:50 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

09:26 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

15.07 «Хочу, как Велюр»: рестораторы устроили протест у Кабмина

15.07 Рада назначила очередные выборы в органы местного самоуправления на 25 октября

14.07 Криклий рассказал, как пройти тест на COVID-19 в аэропорту

13.07 Неувязочка вышла. Почему у Зеленского передумали назначать дату выборов

13.07 Конец децентрализации. Зачем Зеленский забирает у местных властей все дороги

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

15:45 Менее 20% граждан поддерживают действия кабмина, но 45% местную власть - опрос

13:40 Рада уволила «глаз» Ермака: Как Разумков дал «оплеуху» главе президентского Офиса

13:28 Рада назначила Уруского вице-премьером Украины-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности

13:24 Скандальный кандидат на должность вице-премьера Олег Уруский задекларировал 7 тысяч дохода за год

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

12:11 Рада поддержала назначение Пищанской главой АМКУ - 255 голосов

11:29 Рада назначила предправления Укргазбанка Шевченко главой НБУ - 332 голоса

09:26 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

09:07 Глава Нацбанка по версии Зеленского поддерживает политику «дешевых денег»

15.07 Зеленский предлагает Раде назначить главой Нацбанка Украины главу правления Укргазбанка Шевченко

15.07 Проект постановления о назначении Пищанской главой АМКУ зарегистрировали в ВР

15.07 Со старыми районами. «Слуги народа» побоялись превращать Харьков, Днепр и Одессу в заурядные города районного подчинения

15.07 Виталий Портников: Раскол «Слуг народа» неминуем

15.07 Зеленский остается политиком с самым высоким уровнем доверия, но с отрицательным балансом доверия-недоверия (44,2 на 48,6%) – опрос

15.07 Зеленский сейчас получил бы в 1-м туре выборов президента 36,8% голосов, Бойко - 17,2%, Порошенко - 15,3% - опрос

17:44 500 километров на одной зарядке: представлен первый электрический кроссовер Nissan

12:40 Компания Jeep представила концепт внедорожника Wrangler Rubicon 392 с двигателем V8

09:51 В Twitter взломали аккаунты Билла Гейтса, Барака Обамы, Илона Маска и Apple

09:45 На Google подали в суд за отслеживание в приложениях, несмотря на отказ пользователей

09:41 Sony получила полный контроль над своим финансовым подразделением

09:34 Суд запретил Tesla использовать в Германии термин «автопилот» в рекламе

15.07 Суд ЕС отменил штраф Еврокомиссии для корпорации Apple

15.07 Представлен Ford Bronco Sport — самая доступная модель в семействе внедорожников

15.07 В США состоялась премьера возрождённого Ford Bronco

15.07 Два промоутера пирамиды OneCoin найдены мертвыми в Мексике

15.07 Музыкальный сервис Spotify с 15 июля доступен в Украине

14.07 Первый серийный гибрид Lamborghini лишился крыши

14.07 Названы автомобили, которые в будущем могут стать коллекционными

14.07 В Украине спецслужбы заблокировали сеть по легализации доходов через криптовалюты

14.07 Siemens уходит с рынка домашних накопителей энергии, всего год проработав на нём

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно