Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Вместо того чтобы сплачивать нацию в условиях нарастания угроз, Зеленский раскалывает ее, вбрасывая конфликтные месседжи.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), прошедшее в режиме видеоконференции 27 мая, продемонстрировало резкий рост напряженности в переговорном процессе. И это может вылиться в два очень плохих сценария.

Рычаг давления на Киев

Прежде чем описывать их, скажем чуть подробнее о требованиях Кремля. На заседании ТКГ Россия выставила главные условия по Донбассу - снятие экономической блокады и запуск банковской системы. Наши на это не согласны. Но Кремль использует рычаг давления - объявленное 20 мая приведение оккупационных войск в боевую готовность в ответ на якобы совершенные украинскими войсками обстрелы.

После заседания ТКГ глава российской делегации Борис Грызлов объявил российским медиа о срыве Киевом переговоров по Донбассу. И о том, что решения ОРДЛО о боевой готовности войск не будут отменены, пока Киев не предпримет шагов по деэскалации конфликта.

Если называть вещи своими именами, то мы стали на шаг ближе к возобновлению активной фазы войны на фронте с ОРДЛО. И в этом заключается первый сценарий, приготовленный Кремлем для Зеленского на это лето.

Возможно, достаточно будет еще какого-нибудь casus belli, чтобы оккупанты, уже приведенные в боевую готовность, начали наступление с целью "отодвинуть линию соприкосновения", как они говорят. Это может случиться в любой момент.

Информационные атаки из Москвы

Бросается в глаза, что параллельно с резким ростом напряженности в переговорном процессе Россия развернула массированную информационную кампанию о том, что украинцы-де убивают мирных жителей, в ОРДЛО все страдают. По этому поводу российская делегация в ТКГ и представители ОРДЛО очень плотно наседают на ОБСЕ.

Еще утром 27 мая экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин поделился наблюдением о том, что эта информационная кампания бьет не только по Украине в целом, но и конкретно по Зеленскому. "В России явно пошло указание добавить градус риторики насчет Украины. По всем, включая власть. Не хочу накаркать, но вероятность российских провокаций, военных или гибридных, возрастает. Шанс отвлечь внимание от внутренних проблем и поднять ставки в переговорах с нами и Западом".

Украина в этом плане не делает ничего. Никакой ответной информационной кампании с нашей стороны нет. Возможно, Зеленский и все те, кто делает ему внешнюю политику (прежде всего Андрей Ермак), надеются на то, что Кремль не пойдет дальше разговоров в Москве и демонстрации мускулов в ОРДЛО, и не решится предпринять новое наступление на Донбассе.

Но даже если так (а гарантии тут никакой нет), то нынешняя кремлевская информационная кампания против Украины может дать свои плоды, очень неприятные для нас. И когда через несколько месяцев нарисуется новый нормандский формат, Россия скажет, что Донецк и Луганск все выполняют, а Украина нарушает договоренности и занимается эскалацией конфликта. Из-за унылого молчания Киева мы уже проигрываем информационную войну на внешнеполитической арене. И такая преступная бездеятельность в итоге может привести к тому, что мы в нормандском формате подпишем гранд-зраду, поскольку другого выхода без поддержки Запада у нас и не будет. В этом заключается второй сценарий, приготовленный Кремлем для Зеленского на это лето.

Информационные заглушки в Киеве

Не стоит пытаться просчитать, какой из двух вариантов хуже или лучше. Ибо Зеленский может получить оба сценария по очереди. То есть сначала обострение войны и ганьба (без ганьбы остановить обострение на фронте Зеленскому не удастся), а затем гранд-зрада и, как следствие, снова ганьба.

Казалось бы, все это сейчас должно быть в фокусе общественного внимания. Зе-власть должна была бы рассказывать нам, что она собирается предпринять, чтобы избежать обоих этих опасных сценариев, с кем из лидеров стран-союзников уже обсуждены все эти угрозы.

И одновременно она должна была бы сплачивать нацию в условиях нарастания угроз. Не только призывать нацию сплотиться, но и сама демонстрировать готовность забыть о прежних распрях ради единства перед лицом опасности.

Вместо этого Зе-власть прямо сейчас раскалывает нацию. Ведущие ее представители вбрасывают в украинское информпространство конфликтные месседжи о необходимости исправлять языковый закон (спикер парламента Дмитрий Разумков), корректировать курс на НАТО и ЕС в Конституции (первый вице-спикер, представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук), сажать Петра Порошенко (сам Зеленский).

Возможно, этот информационный шум создан для того, чтобы заглушить готовящуюся зраду в Минске, где украинская делегация по указке того же Ермака может, например, согласиться расследовать "майские обстрелы и вину украинских военных" и предпринять "шаги для деэскалации", как того требует Грызлов. Но не исключено, что подобный информационный шум, только все более громкий, будет генерироваться Зе-властью и дальше. Вплоть до гранд-зрады.

Что наговорил Грызлов

Чтобы показать степень серьезности ситуации, приведем высказывания Грызлова после заседания ТКГ 27 мая. Грызлов обвинил Киев в срыве переговоров по Донбассу. По его словам, сначала представители Киева под разными предлогами сорвали работу четырех подгрупп ТКГ, а затем на заседании ТКГ украинская сторона не представила отзывы на предложения ОРДЛО, не дала ответов по обмену пленными, работе пропускных пунктов.

Также, по утверждению Грызлова, украинская делегация отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. По его словам, это говорит о том, что Киев не собирается прекращать обстрелы. "Должны быть приняты шаги по деэскалации, и Донбасс настаивает на обсуждении и принятии дополнительных мер. До принятия дополнительных мер трудно говорить об отмене решений Донецка и Луганска о боевой готовности", - заявил Грызлов.

Он также подчеркнул, что украинская власть "продолжает отказываться от проведения расследования и наказания тех служащих ВСУ, по вине которых в Донбассе погибли и были ранены гражданские лица, в том числе дети". Грызлов заверил российские медиа, что якобы вина Украины доказана и данными ОБСЕ, и данными мониторинговой миссии ООН. "Донбасс требует проведения расследования майских обстрелов, нарушений режима прекращения огня. Этот вопрос был поставлен на прошлом заседании и не снимается. Вина киевской стороны бесспорна, но важно выяснить, в какой степени виновны военнослужащие ВСУ на месте и в какой степени убийства и ранения гражданских людей были результатом приказа из Киева", - резюмировал Грызлов.

Первоначально, 20 мая, подобные обвинения в адрес Украины обильно выделяли в окружающую среду представители российской оккупационной администрации в ОРДЛО. Сейчас их легитимизировал Грызлов. То есть теперь все эти обвинения в адрес Украины - это уже фактически официальная позиция Кремля.

Зе-власть до сих пор не выдавила из себя слов, хотя бы на дипломатическом языке, о том, что Грызлов лжет. И это молчание выглядит как приглашение Грызлову: лги спокойно и дальше, мы перебьем это каким-нибудь инфошумом.

 

ПО РУБРИКАМ

11:21 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 28.10.2021

10:40 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 27.10.21

09:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.10.21

09:53 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.10.2021

09:42 ЕЦБ выбрал 30 участников консультативной группы по цифровому евро

08:25 Цена золота 28 октября продолжает сохранять стабильность в районе $1800 за унцию

08:22 Курс доллара к иене снижается 28 октября на ожидании данных о замедлении роста экономики США

08:11 Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона 28 октября в основном снижаются

07:47 Фондовый рынок США снизился 27 октября после выхода корпоративной отчетности

27.10 Наиболее опасный период для гривны почти пройден

27.10 Банки в III кв. отмечают сокращение общих объемов фондирования, однако ожидают его увеличения в IV кв. – опрос НБУ

27.10 Количество новостроек на рынке растет каждый год: покупатели согласны ждать

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.21

27.10 Курс евро 27 октября перешел к снижению

27.10 НКЦБФР добавила 7 компаний в список сомнительных инвестпроектов

11:30 Украина за 9 мес. увеличила производство электроэнергии на 6,2%

11:21 Украина и Румыния одолжили газ Молдове для поддержания давления в газотранспортной сети

09:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.10.21

09:15 За два месяца налоговой амнистии в бюджет поступило 6 млн грн

08:25 Цена золота 28 октября продолжает сохранять стабильность в районе $1800 за унцию

08:14 Нефть продолжает дешеветь 28 октября на данных о росте ее запасов в США

07:54 «Газпром» планирует начать закачку газа в европейские хранилища после 8 ноября

27.10 Нардепы предлагают отменить проверку покупателей участков в населенных пунктах площадью до 1 га

27.10 Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 с 4% до 3,5%

27.10 ОГХК, «Президент Отель», «Электронмаш» и порт «Усть-Дунайск» на очереди большой приватизации в 2021 году - глава ФГИ

11:21 Украина и Румыния одолжили газ Молдове для поддержания давления в газотранспортной сети

11:01 Польская PGNiG поставит в Молдову еще 1,5 миллиона кубов газа

09:42 ЕЦБ выбрал 30 участников консультативной группы по цифровому евро

08:55 Армия Судана отстранила дипломатов, поддержавших демонстрантов

08:49 КНР вывела на орбиту военный спутник, предназначенный для борьбы с космическим мусором

08:05 Иран готов возобновить переговоры о ядерной сделке в ноябре

07:54 «Газпром» планирует начать закачку газа в европейские хранилища после 8 ноября

27.10 Спецслужбы Германии обеспокоены ростом числа экстремистов в униформе

27.10 Польша планирует «радикальное укрепление» армии из-за угрозы Беларуси и России

27.10 Миллион евро в день: Суд ЕС наложил огромный штраф на Польшу из-за судебного спора

27.10 Бразильские сенаторы выдвинули обвинения против президента из-за Covid-19

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Молдова закупает еще миллион кубометров газа у Нидерландов

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

26.10 В Германии сделали шаг к сертификации «Северного потока-2»

09:24 Битва за Киев или Зеленский против Кличко: Что предусматривает новый закон о столице

27.10 Украинцы смогут распечатывать СOVID-сертификаты с одной дозой вакцины без биометрического паспорта

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Справку о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса начнут выдавать с 8 ноября - Ляшко

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

09:24 Битва за Киев или Зеленский против Кличко: Что предусматривает новый закон о столице

27.10 Комаровский и Гордон в помощь. Как Ахметов дразнит президента Разумковым

27.10 Турчинов призвал украинцев приобщился к сбору средств на залог для генерала Павловского

27.10 Обострение на Донбассе: Что происходит в Старомарьевке и чего ждать дальше

27.10 Ольга Балакирева о том, много ли украинцев хотят «жесткой республики» Зеленского

27.10 Подготовка ко второму сроку: Зачем Зеленскому президентско-парламентская форма правления

26.10 Житомир, Лубны, потом везде? Ждать ли газовых бунтов по всей стране

26.10 Никаких изменений в составе украинской делегации в ТКГ не было и не планируется - Резников

26.10 Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

26.10 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина», «Наши», «Сила и Честь» - соцопрос Центра Разумкова

26.10 Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - опрос центра Разумкова

26.10 Уже полсотни «Джавелинов». Готова ли к большой войне наша противотанковая оборона

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

10:30 Volvo впервые в истории превратила модель Lego в реальную машину

09:01 Высокие цены на память способствовали достижению Samsung рекордной выручки в $63 млрд

08:40 Intel представила процессоры Alder Lake — до 16 ядер, гибридная архитектура и новый техпроцесс

07:58 Чистая прибыль Microsoft за год выросла на 48% и достигла 20,5 млрд долларов

27.10 Создателем фейковой копии «Дии» оказался 21-летний молодой человек

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями

27.10 Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров

26.10 Учёные придумали, как уменьшить размеры оптических квантовых процессоров

26.10 Миллиардер Безос строит орбитальную станцию

26.10 Sony представила Xperia PRO-I — первый в мире смартфон с 1-дюймовым датчиком камеры

26.10 Tesla стала первым автопроизводителем с величиной капитализации более $1 трлн

26.10 Электрокар впервые возглавил рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно