Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Форточка Овертона. Как ЕС, критикуя, подыграл России в вопросе Крыма

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Евросоюз раскритиковал Россию за нарушения прав человека в Крыму, но нарушил свой принцип не садиться за один «стол» с оккупантами.

Россия созвала и провела в Совете Безопасности онлайн-заседание по формуле Аррии касательно ситуации в Крыму и с русским языком в Украине. Данный формат предполагает неформальный обмен мнениями, в том числе с привлечением не участников Совбеза, например, активистов и "активистов" (в случае РФ), общественных деятелей и т.д.

Видеоконференция, организованная Россией, - это ответ на заседание, созванное по той же формуле, которое 6 марта Украина провела при поддержке Эстонии, Германии, США, Франции, Великобритании и Бельгии.

В нем также принимали участие представители руководства запрещенного оккупантами в Крыму Меджлиса, в частности Рефат Чубаров. Тогда обсуждалось нарушение россиянами прав человека на полуострове.

Говорящие головы из Москвы тогда, брызжа слюной, говорили о "шабаше". А через некоторое время Кремль решил устроить собственный шабаш, раз уж 6 марта не удалось заставить членов СБ выслушать "реальных жителей Крыма" вроде главы подневольного Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эсадуллаха Баирова и руководителя пророссийской "Украинской общины Крыма" Анастасии Гридчиной.

Подготовка к пропагандистскому ивенту, в котором поучаствовали и Гридчина, и Баиров, и экс-глава российского телеканала "Миллет", "депутат Бахчисарайского горсовета" Эрвин Мусаев, и пропагандист с канала "Крым 24" Александр Макаров, конечно же, включала в себя и накачку информационного пространства соответствующими тезисами, которые вложили в уста вышколенных коллаборационистов.

Та же Гридчина в комментарии ТАСС пугала всех своим докладом "об ущемлении прав русскоговорящего населения на Украине". Между прочим, на следующий день после того, как украинский президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции назвал вопрос языка в Украине "искусственным".

Реакция Украины и партнеров

Украинская сторона, как уведомила накануне в эфире "Крым.Реалии" спикер МИД Украины Екатерина Зеленко, в этом пропагандистском фарсе участвовать отказалась.

"Россия пытается рассказать якобы правду об объективном положении дел на территории полуострова Крым, но, несмотря на утверждения российской стороны, продолжает блокировать доступ международных мониторинговых миссий, в том числе управления Верховного комиссара ООН по правам человека", - напомнила Зеленко.

Представитель постоянного представительства Украины при ООН Олег Николаенко, в свою очередь, окрестил видеоконференцию "формой без содержания".

Дипломат также спрогнозировал макание России в принципы международного права, которые она нарушает, вместо успешного создания ею "альтернативной реальности".

И действительно, еще перед мероприятием западные партнеры Украины, США и ЕС выступили с жесткими заявлениями в адрес России и по случаю "крымского заседания".

Так, представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор 21 мая напомнил, в частности, о четвертой Женевской конвенции, которую Москва нарушает, призывая в свои вооруженные силы жителей оккупированного Крыма.

Упомянул американский дипломат и фиктивный референдум, которым РФ маскировала военную оккупацию полуострова, и подчеркнул, что Штаты аннексию Крыма никогда не признают.

Аналогичное заявление о непризнании аннексии Крыма опубликовал 21 мая и Европейский Союз, назвав созванное заседание по формуле Аррии "тщетной попыткой легитимировать незаконную аннексию".

В Брюсселе предметно перечислили ряд международных и двусторонних соглашений, о которые Россия вытерла ноги: Хельсинкский заключительный акт, Парижскую хартию, Учредительный договор СНГ, Будапештский меморандум, двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и Азовский договор.

Столь же проукраинской и критичной в отношении Москвы была позиция европейцев и во время самой видеоконференции.

Постоянный представитель ЕС Олоф Скуг припомнил России незаконное строительство моста в Крым и блокирование Керченского пролива.

Его коллега из Бельгии Марк Пэкстен потребовал от России выполнять резолюции ООН. "То, что мы слышали на заседании 6 марта и что мы слышим сегодня, - это большая разница. Бельгия считает Крым и Севастополь незаконно аннексированными. Мы призываем Россию соблюдать международное право. Мы обеспокоены преследованием журналистов и правозащитников. Мы призываем Россию освободить всех политических заключенных", - подчеркнул.

Представитель Франции Николя де Ривьер заверил, что его страна никогда не признает аннексию украинского полуострова. Однако в то же время порадовался, что болванчики Кремля поделились своими "впечатлениями" и сразу же "прикрылся" заседанием 6 марта: "...но я был поражен докладом 6 марта, когда представитель Верховного комиссара ООН рассказала о нарушениях прав человека: пытки, похищения, незаконные задержания".

Окно Овертона в Европу

Что мы имеем по факту?

С одной стороны, США и Евросоюз с предельно четкими формулировками поддержали Украину и раскритиковали Россию.

С другой стороны, имеется одно внушительное "но". Оно касается собственно участия европейских дипломатов в этом откровенно пропагандистском шоу Кремля.

Заметим, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония сразу заявили, что, как и Украина, встречу проигнорируют, Франция и Брюссель (и как столица ЕС, и как столица Бельгии) решили поработать массовкой для Москвы.

Тем самым, как указывало перед конференцией "Радио Свобода", нарушили собственные же принципы относительно РФ. Издание напомнило, что в ответ на оккупацию Крыма Евросоюз разработал достаточно жесткие принципы - дипломаты блока и стран-членов не должны участвовать в каком-либо мероприятии, "целью которого является признание статуса Крыма и Севастополя и законности аннексии".

Вчерашнее мероприятие, пусть и неформальное, подпадает под это описание. И европейские дипломаты - тот же Ривьер - "были рады послушать "жителей Крыма", среди которых оказался и представитель оккупационной власти.

В Москве не могли не понимать, что во время конференции представители ЕС будут распекать ее посла Василия Небензю за преступления России и нарушение международных соглашений.

Но с упорством добивались ее проведения, поскольку участие даже нескольких европейских дипломатов, а тем более представителя одного из лидеров блока - Франции (президент которой, как известно, в последнее время неровно дышит к Кремлю) и было главной целью организации этого циркового представления.

Кремль через все доступные ему информационные площадки получил возможность заявлять о том, что мероприятие состоялось и что мир из "первых уст" узнал о якобы реальном положении дел не только в оккупированном Крыму, но и в Украине.

Вчерашнее лицедейство напомнило историю британского журналиста Гарета Джонса, который писал для The Western Mail, The Times и Manchester Guardian. Он был первым среди западных журналистов, кто под своим именем рассказал о Голодоморе в Украине - о том, что видел собственными глазами, когда, вопреки запрету Советов, приехал в Украину и посетил десятки голодающих сел.

Тогда, в 30-х годах, Москва смогла заставить корреспондентов иностранных СМИ пойти против коллеги из Великобритании, а возглавил кампании по травле Джонса глава московского бюро The New York Times Уолтер Дюранти, получивший Пулитцеровскую премию за свои репортажи об СССР.

Сегодня мы наблюдаем тождественное расшатывание окон Овертона - в угоду Москве или из собственных соображений - рядом европейских дипломатов.

Контекст очевиден: Россия нарушает права человека в Крыму - и международное право, оккупируя Крым, аннексия - это плохо, но давайте все же послушаем "другую сторону". И плевать, что спикеры ангажированы и что "доклады" - мистификация и ложь.

Так что, пусть звучавшая вчера в ООН риторика была проукраинской, Москва получила необходимый ей информационный выхлоп. Следовательно, формулу Аррии Кремль задействует еще не раз, и, вероятно, не раз и представители ЕС поучаствуют в его играх.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно