Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Форточка Овертона. Как ЕС, критикуя, подыграл России в вопросе Крыма

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Евросоюз раскритиковал Россию за нарушения прав человека в Крыму, но нарушил свой принцип не садиться за один «стол» с оккупантами.

Россия созвала и провела в Совете Безопасности онлайн-заседание по формуле Аррии касательно ситуации в Крыму и с русским языком в Украине. Данный формат предполагает неформальный обмен мнениями, в том числе с привлечением не участников Совбеза, например, активистов и "активистов" (в случае РФ), общественных деятелей и т.д.

Видеоконференция, организованная Россией, - это ответ на заседание, созванное по той же формуле, которое 6 марта Украина провела при поддержке Эстонии, Германии, США, Франции, Великобритании и Бельгии.

В нем также принимали участие представители руководства запрещенного оккупантами в Крыму Меджлиса, в частности Рефат Чубаров. Тогда обсуждалось нарушение россиянами прав человека на полуострове.

Говорящие головы из Москвы тогда, брызжа слюной, говорили о "шабаше". А через некоторое время Кремль решил устроить собственный шабаш, раз уж 6 марта не удалось заставить членов СБ выслушать "реальных жителей Крыма" вроде главы подневольного Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эсадуллаха Баирова и руководителя пророссийской "Украинской общины Крыма" Анастасии Гридчиной.

Подготовка к пропагандистскому ивенту, в котором поучаствовали и Гридчина, и Баиров, и экс-глава российского телеканала "Миллет", "депутат Бахчисарайского горсовета" Эрвин Мусаев, и пропагандист с канала "Крым 24" Александр Макаров, конечно же, включала в себя и накачку информационного пространства соответствующими тезисами, которые вложили в уста вышколенных коллаборационистов.

Та же Гридчина в комментарии ТАСС пугала всех своим докладом "об ущемлении прав русскоговорящего населения на Украине". Между прочим, на следующий день после того, как украинский президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции назвал вопрос языка в Украине "искусственным".

Реакция Украины и партнеров

Украинская сторона, как уведомила накануне в эфире "Крым.Реалии" спикер МИД Украины Екатерина Зеленко, в этом пропагандистском фарсе участвовать отказалась.

"Россия пытается рассказать якобы правду об объективном положении дел на территории полуострова Крым, но, несмотря на утверждения российской стороны, продолжает блокировать доступ международных мониторинговых миссий, в том числе управления Верховного комиссара ООН по правам человека", - напомнила Зеленко.

Представитель постоянного представительства Украины при ООН Олег Николаенко, в свою очередь, окрестил видеоконференцию "формой без содержания".

Дипломат также спрогнозировал макание России в принципы международного права, которые она нарушает, вместо успешного создания ею "альтернативной реальности".

И действительно, еще перед мероприятием западные партнеры Украины, США и ЕС выступили с жесткими заявлениями в адрес России и по случаю "крымского заседания".

Так, представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор 21 мая напомнил, в частности, о четвертой Женевской конвенции, которую Москва нарушает, призывая в свои вооруженные силы жителей оккупированного Крыма.

Упомянул американский дипломат и фиктивный референдум, которым РФ маскировала военную оккупацию полуострова, и подчеркнул, что Штаты аннексию Крыма никогда не признают.

Аналогичное заявление о непризнании аннексии Крыма опубликовал 21 мая и Европейский Союз, назвав созванное заседание по формуле Аррии "тщетной попыткой легитимировать незаконную аннексию".

В Брюсселе предметно перечислили ряд международных и двусторонних соглашений, о которые Россия вытерла ноги: Хельсинкский заключительный акт, Парижскую хартию, Учредительный договор СНГ, Будапештский меморандум, двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и Азовский договор.

Столь же проукраинской и критичной в отношении Москвы была позиция европейцев и во время самой видеоконференции.

Постоянный представитель ЕС Олоф Скуг припомнил России незаконное строительство моста в Крым и блокирование Керченского пролива.

Его коллега из Бельгии Марк Пэкстен потребовал от России выполнять резолюции ООН. "То, что мы слышали на заседании 6 марта и что мы слышим сегодня, - это большая разница. Бельгия считает Крым и Севастополь незаконно аннексированными. Мы призываем Россию соблюдать международное право. Мы обеспокоены преследованием журналистов и правозащитников. Мы призываем Россию освободить всех политических заключенных", - подчеркнул.

Представитель Франции Николя де Ривьер заверил, что его страна никогда не признает аннексию украинского полуострова. Однако в то же время порадовался, что болванчики Кремля поделились своими "впечатлениями" и сразу же "прикрылся" заседанием 6 марта: "...но я был поражен докладом 6 марта, когда представитель Верховного комиссара ООН рассказала о нарушениях прав человека: пытки, похищения, незаконные задержания".

Окно Овертона в Европу

Что мы имеем по факту?

С одной стороны, США и Евросоюз с предельно четкими формулировками поддержали Украину и раскритиковали Россию.

С другой стороны, имеется одно внушительное "но". Оно касается собственно участия европейских дипломатов в этом откровенно пропагандистском шоу Кремля.

Заметим, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония сразу заявили, что, как и Украина, встречу проигнорируют, Франция и Брюссель (и как столица ЕС, и как столица Бельгии) решили поработать массовкой для Москвы.

Тем самым, как указывало перед конференцией "Радио Свобода", нарушили собственные же принципы относительно РФ. Издание напомнило, что в ответ на оккупацию Крыма Евросоюз разработал достаточно жесткие принципы - дипломаты блока и стран-членов не должны участвовать в каком-либо мероприятии, "целью которого является признание статуса Крыма и Севастополя и законности аннексии".

Вчерашнее мероприятие, пусть и неформальное, подпадает под это описание. И европейские дипломаты - тот же Ривьер - "были рады послушать "жителей Крыма", среди которых оказался и представитель оккупационной власти.

В Москве не могли не понимать, что во время конференции представители ЕС будут распекать ее посла Василия Небензю за преступления России и нарушение международных соглашений.

Но с упорством добивались ее проведения, поскольку участие даже нескольких европейских дипломатов, а тем более представителя одного из лидеров блока - Франции (президент которой, как известно, в последнее время неровно дышит к Кремлю) и было главной целью организации этого циркового представления.

Кремль через все доступные ему информационные площадки получил возможность заявлять о том, что мероприятие состоялось и что мир из "первых уст" узнал о якобы реальном положении дел не только в оккупированном Крыму, но и в Украине.

Вчерашнее лицедейство напомнило историю британского журналиста Гарета Джонса, который писал для The Western Mail, The Times и Manchester Guardian. Он был первым среди западных журналистов, кто под своим именем рассказал о Голодоморе в Украине - о том, что видел собственными глазами, когда, вопреки запрету Советов, приехал в Украину и посетил десятки голодающих сел.

Тогда, в 30-х годах, Москва смогла заставить корреспондентов иностранных СМИ пойти против коллеги из Великобритании, а возглавил кампании по травле Джонса глава московского бюро The New York Times Уолтер Дюранти, получивший Пулитцеровскую премию за свои репортажи об СССР.

Сегодня мы наблюдаем тождественное расшатывание окон Овертона - в угоду Москве или из собственных соображений - рядом европейских дипломатов.

Контекст очевиден: Россия нарушает права человека в Крыму - и международное право, оккупируя Крым, аннексия - это плохо, но давайте все же послушаем "другую сторону". И плевать, что спикеры ангажированы и что "доклады" - мистификация и ложь.

Так что, пусть звучавшая вчера в ООН риторика была проукраинской, Москва получила необходимый ей информационный выхлоп. Следовательно, формулу Аррии Кремль задействует еще не раз, и, вероятно, не раз и представители ЕС поучаствуют в его играх.

 

ПО РУБРИКАМ

27.01 Доллар на межбанке уже по 29 грн, но может откатиться назад

27.01 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

27.01 Справочный курс гривны 27 января понижен на 17,82 коп до 28,9746 грн/$1

27.01 Курс доллара 27 января ускоряет рост на ожидании повышения ставки ФРС

27.01 Фондовые рынки АТР 27 января заметно упали по итогам заседания ФРС США

27.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.01.22

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.22

27.01 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.22

27.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2022

27.01 Цена на золото снижается 27 января после заседания Федрезерва

27.01 Фондовые индексы США завершили торги 26 января без единой динамики

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Спецразрешение на ввоз на Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива первых контейнеров дадут в марте

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 ФГИУ продал Электронмаш на аукционе за 430 миллионов

27.01 Рада приняла одинаковые требования для внутренних и международных авиарейсов

27.01 Рост розничного товарооборота Украины в декабре замедлился до 5,1% - Госстат

27.01 В прошлом году ФЛП уплатили рекордную сумму единого налога

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Цена нефти 27 января колеблется на неоднозначном новостном фоне

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

27.01 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

26.01 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

26.01 Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы

26.01 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно