Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Из-за карантина новые дома достроят с опозданием на полгода-год

 Денис Вергун / UBR.ua

Существует большой риск появления новых долгостроев - в зоне риска находятся минимум 60-70 объектов.

Пандемия коронавируса и карантин существенно подпортят планы застройщиков и инвесторов на достройку нового жилья.

По прогнозам участников рынка, в 2020 году сроки ввода в эксплуатацию строящихся жилищных объектов могут увеличиться в среднем на 3-6 месяцев, а некоторых - и того больше.

Стройки затянутся надолго

Возможный перенос сроков завершения строительства жилых комплексов, связан, прежде всего, с длительным карантином, во время которого полностью или частично остановилось строительство. Таких объектов, например, только в Киеве порядка 50% строящихся ЖК.

Второй причиной являются возникшие финансовые трудности у целого ряда застройщиков в связи со снижением уровня продаж. Чтобы успеть в срок, некоторые строительные компании вынуждены объединять усилия с другими участниками рынка. Но таких коллабораций не так много.

"Те объекты, в том числе совместные партнерские проекты, которые строятся за счет собственных средств девелоперов, а не за деньги покупателей жилья, могут быть завершены вовремя. Но их доля на рынке - 15-17% от всего строящегося жилья. Именно к ним и будет приковано наибольшее внимание потенциальных инвесторов, стремящихся сохранить свои средства", - рассказал руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

По подсчетам эксперта, в сложившихся условиях в более 20% строящихся объектов сроки сдачи будут смещены на 3-4 месяца, в более 25% - на 6 и более месяцев, в 20-25% объектов задержка со вводом в эксплуатацию составит от 9 до 12 месяцев, а в 15% - строительство затянется на 1 год и более.

Все зависит от того, есть ли у застройщика собственные финансовые ресурсы, позволяющие строить без активного привлечения средств инвесторов.

"На сегодняшний день более 20% строек остановлено, еще примерно на 30% площадках работы временно остановлены, на остальных же объектах работы продолжаются. Сейчас только около 40 строительных площадок имеют запас прочности и вероятно будут закончены в срок. Для остальных объектов сложные времена либо уже наступили, либо наступят через 1-6 месяцев", - отметила нам директор по маркетингу многофункционального ЖК Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

Таким образом, говорят эксперты, на сегодняшний момент существует большой риск появления новых долгостроев. На вскидку можно говорить, что минимум 60-70 строящихся объектов находятся в зоне повышенного риска.

"В основном это объекты точечной застройки эконом-класса, где строительство ведется исключительно за счет инвесторов. Кроме того, есть часть объектов комфорт и бизнес-класса, у которых помимо финансовых сложностей, существует ряд проблем, связанных с законностью строительства", - подметил Александр Изаров.

Вместе с тем, количество продаж на столичном первичном рынке за 3 недели карантина сократилось:

* На 50-60% в сегменте эконом-жилья;
* на 30-40% в сегменте комфорт и бизнес-жилья;
* на 15-20% в объектах новых форматов, таких как многофункциональные ЖК, город в городе, live-work-play и др.

"За последнее время уровень отложенного спроса существенно вырос: если по итогам первой недели карантина на 1 приобретенную квартиру приходилось 6-7 отложенных, то до конца карантина количество отложенных покупок может увеличиться до 10-15 квартир к 1 приобретенной", - подсчитала Анжелика Саакян.

Если говорить о том, насколько сократятся объемы строительства без учета уже строящихся объектов, то велика вероятность, что до конца года в Киеве они будут весьма существенны. Например, в прошлом году в Киеве было заявлено строительство 35-40 новых ЖК, в этом году цифра была примерно такой же.

С начала года было начато строительство около 10-12 новых объектов, реализация же остальных проектов, скорее всего, будет отложена минимум на полгода-год.

"В этом году было заявлено ко вводу в эксплуатацию около 40 объектов, из них могут быть сданы в лучшем случае 10-15. На протяжении нескольких лет количество объектов на старте строительства остается приблизительно на одном уровне - это 35-45 объектов в год. Но помимо сокращения ввода уже практически достроенных объектов, застройщики существенно пересмотрят свои планы по выводу на рынок новых проектов. Я думаю, корректно будет сказать, что количество новых строек сократится в 2 раза", - заметила нам руководитель по развитию проектов компании Citex Development Дарья Бедя.

Кто обанкротится

Очевидно, что этот "карантинный" кризис и возможные экономические последствия окажут существенное влияние на перераспределение игроков на рынке.

По словам Дарьи Беди, до 30% компаний, которые строят 1-2 проекта, могут исчезнуть с орбиты. Их незавершенные проекты при оптимистическом раскладе могут быть выкуплены другими девелоперами, но здесь важна оговорка: только проекты, где реализовано менее 30% квартир, могут быть потенциально интересны другим компаниям.

А пессимистический сценарий - это появление огромного количества незавершенных, замороженных проектов.

"Чтобы избежать появления долгостроев, Кабмин, профильное министерство вместе с сообществами девелоперов могут разработать и предложить эффективную госпрограмму по предоставлению краткосрочных кредитов под 3-5% сроком на 1-2 года на завершение объектов жилищного строительства", - сказала Дарья Бедя.

Понесут деньги из банков

По прогнозам экспертов, после карантина произойдет и существенное перераспределение спроса:

* Количество людей, пожелавших приобрести квартиру для себя уменьшится с нынешних 45% в общей структуре продаж до 30%, так как вопрос выживания для многих может стать ключевым при принятии решения о покупке;

* доля тех, кто приобретает жилье с целью инвестиций, увеличится с 55% до 70%.

Предпосылки к этому есть. Не так давно НБУ сообщил, что в конце марта наблюдался отток средств из банков в размере около 4 млрд. грн и $12 млн. Эксперты убеждены, что до конца апреля денежный объем, забираемый из банковской сферы, может увеличится минимум в 2 раза.

"Более 50-70% всех этих средств может быть направлено именно на первичный рынок жилья, так как вложения в недвижимость для сохранения и, по возможности, приумножения капитала, являются, по сути, безальтернативными", - говорит Дарья Бедя.

После карантина вполне вероятно, что на рынке может произойти краткосрочный бум продаж, когда будет реализован весь накопившийся за 1-1,5 месяца отложенный спрос.

Что будет с ценами

За 2 недели марта, когда курс доллара стремительно пошел вверх, некоторые компании повысили свои цены в среднем на 5%.

В дальнейшем ценовая политика застройщиков во многом будет зависеть как от курса национальной валюты, так и стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ.

Рынки строительства и производства стройматериалов крепко привязаны к курсу доллара. Поэтому, если курс национальной валюты перейдет за грань 29-30 грн/$, это неминуемо повлечет за собой рост цен за м2 на 5-10%.

Вместе с тем, большинство застройщиков, чтобы привлечь покупателя, готовы сдерживать цены и не нагнетать искусственный и немотивированный ажиотаж.

На сегодняшний момент прибыль застройщика составляет до 25-30% с каждого реализованного проекта, говорят участники рынка. Если разделить на строительный цикл, а это в среднем около 2 лет, то очевидно, что рентабельность, как для нашей страны, не так уж высока. Поэтому не стоит ждать, что цены обвалятся.

"Не исключено, что в отдельных сегментах застройщики за невозможностью привлечь покупателя, будут вынуждены их снизить на 5-10%. Но это касается в основном объектов эконом-класса, популярность которых на рынке только в 2019 году снизилась на 20-25%. В остальных же сегментах ценовые колебания маловероятны", - отметила Анжелика Саакян.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно